Загрузка ...
28 февраля 2017 00:30

Бьюти-словарь: Криотерапия

Наверное, каждая девушка знает, что если протереть лицо кубиком льда, то сразу исчезают отеки, а кожа становится более приятной на ощупь. А ты никогда не задумывалась, что будет, если проделать это со всем телом? Подобная процедура существует и называется криотерапией. Давай разбираться, что же это такое.
Бьюти-словарь: Криотерапия

Что это такое

Криотерапия — это система воздействия на организм холодом для лечения, оздоровления и омоложения. Эта процедура уже давно зарекомендовала себя как эффективное средство не только в медицине, но и в косметологии. Представь себе камеру, внутри которой поддерживается температура -110 градусов по Цельсию. Эта камера называется криосауной и выглядит как вертикальный солярий. Однако сейчас разработаны и другие виды подобных аппаратов: криобассейны и кабины для группового пребывания.

Если обратиться к истории, то криотерапию создали японцы, придумав азотную криосауну. Внешне она была похожа на цилиндрическую кастрюлю, внутри которой распыляются пары азота и происходит охлаждение пациента. В результате использования этого метода лечения на практике было выявлено его болеутоляющее действие. Вскоре им заинтересовались немецкие специалисты. Но эта технология имела ряд значительных минусов. В частности, пары азота токсичны, вдыхать их нельзя, поэтому голова должна находиться на поверхности, за пределами «кастрюли». Возникает неравномерное распределение холода, которое может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. В итоге, усовершенствовав японскую технологию, немецкие разработчики создали криосауну, или криокамеру.

Бьюти-словарь: Криотерапия

Сеанс криотерапии проходит следующим образом: пациент должен плотно поесть за час или полчаса до процедуры, так как она энергозатратна. Далее он раздевается до нижнего белья (максимально открытый купальник или плавки), надевает кроссовки и перчатки, чтобы открывать дверь. Пациент сначала попадает в комнату, где температура –60 градусов, а потом уже переходит в комнату, где температура –110 градусов. Это сделано для того, чтобы исключить резкий перепад температур.

Во время процедуры пациент находится в постоянном контакте с медсестрой. Процедура очень комфортна: пациент может просто стоять, может танцевать. Но нежелательно делать быстрые мельтешащие движения, также не стоит петь. Вся процедура длится всего 1-3 минуты. После завершения пациент выходит из камеры.

Несмотря на такие низкие температуры при проведении процедуры, ее не стоит бояться. В криокабине на тело, исключая голову, происходит воздействие сухой смеси воздуха и азота. Это не ледяная вода, поэтому ощущения совершено разные. При всем кажущемся ужасе (все-таки температура –110 градусов) не создается ощущение дикого холода. В организме, конечно, чувствуется некий холодок, но если пациент хорошо поел и не страдает заболеваниями, то он ощущается комфортно.

Елена Силантьева

доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог, специалист по медицинской реабилитации отделения Medical SPA клинического госпиталя Лапино

Криотерапия решает целый ряд проблем. Она снижает воспаления и дает болеутоляющий эффект. Благодаря этой процедуре ускоряется обмен веществ, организм сжигает калории, потеря веса идет именно за счет уменьшения жировой ткани. Виден антицеллюлитный и лимфодренажный эффект. Снижается уровень сахара, холестерина, нормализуется соотношение липидов. Криотерапия фантастически влияет на состояние кожи: улучшается ее структура, цвет, эластичность и тонус, уходит акне. Замедляется общий процесс старения и появления морщин.

Бьюти-словарь: Криотерапия

Кроме того, криотерапия приводит к выработке эндорфинов, а также влияет на работоспособность. Очень часто процедуру криотерапии встраивают в график тренировки профессиональных спортсменов, это позволяет достигать лучших результатов. После посещения криосауны перед тренировкой появляется желание работать от души, ощущается прилив энергии. Через 20-30 минут после процедуры приходит чувство удовлетворения. Уже после 2-3 сеансов криотерапии можно заметить превосходные результаты.

Текст: Янулова Полина

Фото: Shutterstock

Новости партнеров
О чем говорят