22:48, 21 сентября 2022
5 мин.

Диетолог назвала причину, по которой вы на самом деле не можете похудеть

В вопросах снижения веса, на первый взгляд, все просто: меньше ешь, больше двигайся — и похудеешь. Однако не все так очевидно. Сколько людей, желающих похудеть — столько и решений. У каждого будет свой комплекс причин и обстоятельств, почему у него не получается снизить вес или достичь желаемых форм. Но все-таки основной корень проблемы — это потеря контакта с собственным телом.
Диетолог назвала причину, по которой вы на самом деле не можете похудеть

Анастасия Тараско

Врач-диетолог, эндокринолог, нутрициолог, сертифицированный тренер по здоровью (Health Coach, Institute for Integrative Nutrition, NYC)

Исключение — гормональные и генетические заболевания. Особенно те, которые проявляются в раннем детском возрасте. Например, дефицит гормона насыщения лептина. У ребенка с раннего возраста будет булимия (повышенный аппетит) и как следствие — ожирение. Такому ребенку нужна заместительная гормональная терапия, на которой он очень быстро нормализует вес. Контакт с телом тут не при чем. Но это исключение из правила встречается очень редко, примерно 3-5 % случаев всех видов ожирения и избыточной массы тела. В остальных 95-97% случаев причиной безуспешного похудения будет неприятие и обесценивание собственного тела.

Почему так происходит? У каждого будет своя история: воспитание, генетика, приобретенные заболевания, замороженные чувства, заглушенные эмоции, навязанные установки, убеждения, просто незнание и т.д. Заметили какое разнообразие? Поэтому подход всегда должен быть комплексный — диетолог, психолог, тренер, возможно, другие специалисты.

Так что же такое потеря контакта с телом? Чтобы понять, как насколько вы дружите с своим телом, пройдите тест. Поставьте плюс или минус, если согласны или не согласны с утверждением:

  1. Я люблю свое тело;
  2. У меня красивое тело;
  3. Я несколько раз в день благодарю тело за его работу для меня;
  4. Я ежедневно с удовольствием уделяю внимание заботе о своем теле;
  5. Ежегодно прохожу чек-ап по здоровью;
  6. Я стараюсь избегать вредного воздействия на мой организм — курения, алкоголя, лекарств без назначения врача, продуктов с большим содержанием сахара, животных жиров, химических добавок;
  7. Я хорошо чувствую, что нужно моему организму, когда заболеваю простудой;
  8. Я хорошо отличаю голод от жажды, скуки и волнения;
  9. В основном я питаюсь по чувству голода и пью по жажде;
  10. Я стараюсь питаться сбалансированно и разнообразно, при этом готовлю и выбираю блюда, прислушиваясь к своим желаниям;
  11. Я тщательно пережевываю и никуда не спешу во время приема пищи;
  12. Никогда не доедаю, если чувствую начало насыщения;
  13. Я чувствую, как отзывается тело физической нагрузке, поэтому очень редко пропускаю тренировки;
  14. Я делаю утреннюю зарядку и растяжку;
  15. Я ношу одежду, которая подходит мне, украшает меня;
  16. Я стараюсь спать достаточно, поскольку знаю, что во сне мое тело восстанавливается и я становлюсь здоровее;
  17. Я в контакте со своими чувствами и эмоциями, могу назвать свои чувства в любой момент времени, сильные чувства могу прочувствовать в теле;
  18. Я знаю свои чувствительные места и эрогенные зоны;
  19. Я получаю удовольствие от секса и могу озвучить свои сексуальные желания партнеру;
  20. Я могу заниматься сексом всем телом.

Если вы ответили почти на все вопросы «+» — у вас отличный контакт с телом, а единичные минусы — зона роста. С уверенностью могу сказать, что у вас нет проблем с весом и вы довольны своим телом. Если и хотите сбросить пару (или даже не пару) лишних килограмм или подкачать пресс, то только для того, чтобы чувствовать себя еще лучше.

Если же каждый второй «-», то вот она, та самая причина плохого самочувствия и лишних килограммов. Чем больше потеряна связь с собственным телом, тем более длительный и сложный путь вам предстоит, если вы захотите ее восстановить.

У вас, наверное, возникнет вопрос, а как же быть с детьми?

Если вы понаблюдаете за малышами 0-5 лет, то заметите, что у детей от природы чувство голода/насыщения/ жажды и потребность в сне/движении/познании развито на очень высоком уровне. Опять же, повторюсь, если это не эндокринная или генетическая патология. Поэтому визит к эндокринологу ребенка с ожирением обязателен!

Так что же происходит ребенком, почему он набирает избыточный вес или даже, страдает ожирением?

Причина в родителях — в воспитании и образе жизни в семье или том месте, где растет ребенок. Правило такое: если есть проблемы с весом у ребенка до пубертата — с диетологом и психологом сначала работает родитель, только потом ребенок, но часто в этом уже нет потребности. Если проблемы у подростка, тогда терапию и консультирование проходят и родитель и ребенок. А если вы уже взрослый — разбираетесь с собой и своим багажом из детства самостоятельно. Этот процесс занимает годы и десятилетия.

Интересен еще один момент. Часто мы начинаем какие-либо полезные привычки и изменения, но бросаем на полпути, не получая желаемого удовлетворения и, как следствие не добиваемся результата. Все дело в особенностях нашего мозга, а не в лени или отсутствии силы воли. Нужно понимать, что на закрепление нового навыка должны сформироваться новые нейронные связи, а это всегда время и усилие. Мозг не очень любит новое, гораздо проще и менее энергозатратно двигаться по старым проложенным путям. Поэтому, формирование новой (полезной) привычки, это целая стратегия, где нужно очень хорошо понимать «зачем?», «как?», постоянно давать себе положительную обратную связь и продолжать делать!

То, что я описала происходит в коре головного мозга — где происходит мышление и осознание. Есть еще более низшие (более древние) уровни мозга — лимбическая система, где все регулируют гормоны и нейромедиаторы. Вот там-то изменения закрепляются еще медленнее. В психологии это называется лимбической задержкой.

К примеру, вы решили похудеть на 2-3 кг, а конкретно убрать жир с живота и бедер. Чувствуете себя хорошо, проблем со здоровьем нет, хронический гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы) скомпенсирован, регулярно это контролируете. Вы почитали книги про питание, может сходили к диетологу, поговорили с подругой, у которой таких проблем нет, может проконсультировались с фитнесс тренером.

И вот стали делать как советуют: убрали простой сахар из питания до 5% от вашей общей калорийности рациона ( что снизило калорийность), стали больше ходить по офису, прям с напоминанием, 2-3 раз в неделю интервальные тренировки по 25-40 минут на аэробном пороге ( ЧСС 130-150 уд/мин) и один-два раза в неделю йога, ложитесь спать на 30 минут раньше, еще бы массаж, но на него вы никак не успеваете.

Уже через 2-3 недели, действительно, живот подтянулся, джинсы чуть свободнее, качество кожи (целлюлит) и без массажа улучшилось (а если еще и массаж делать?!), но удовлетворения ожидаемого нет! У подруги-то вон какая фигура! И что, так все время теперь?

Это и есть лимбическая задержка и формирование новых нейронных связей. Нужно продолжать изменения в питании и тренировках, очень себя хвалить и баловать! Со временем гормоны и нейроны поспеют за новой полезной привычкой, а у вас будет новое качество жизни и еще лучшее ощущение собственного тела.

Фото: Unsplash

Новости партнёров
О чем говорят