23 марта 09:30

10 самых частых вопросов психотерапевту о панических атаках

Симптомы, лечение и профилактика
К сожалению, паническая атака — частое явление для жителей мегаполисов. WMJ.ru задал врачу-психотерапевту 10 самых популярных вопросов о приступах тревоги.

Информация проверена врачом-психотерапевтом.

Ольга Александровна Чащина

Заведующая отделением нейробиорегуляции клиники Адаптационной медицины X-Clinic

Что такое паническая атака?

Паническая атака — это хорошо очерченный эпизод интенсивной тревоги без видимых причин, как правило, сопровождающийся вегетативной гиперактивностью (учащением дыхания и сердцебиения, потливостью, головокружением, тошнотой, сухостью во рту, обморочностью, общим мышечным напряжением). Между атаками состояние сравнительно свободно от тревожных симптомов (кроме тревоги предвосхищения).

Современная нейронаука объясняет панические атаки как неспособность головного мозга переработать первый предпанический приступ. Затем при следующей похожей ситуации в мозге задействуются те же самые нейронные сети, которые были активны ранее. Таким образом запускается каскад дезадаптивных вегетативных реакций. Каждый последующий приступ усиливает эту реакцию организма, что способствует закреплению и учащению приступов, распространению на другие ситуации, иногда совсем не связанные с первым приступом.

Паническая атака с большей долей вероятности возникнет у человека с повышенной тревожной чувствительностью, снижением интероцептивного порога (избыточной чувствительностью к внутренним сигналам организма), с тенденцией к катастрофическому стилю мышления, стремлением к гиперконтролю.

Как правило, во время психотерапии первый предпанический приступ удается установить — это может быть наркоз, заболевание близкого человека, избыточная физическая активность, происшествие на дороге или во время перелета или другие интенсивные переживания.

Кто наиболее подвержен панической атаке?

Тревожность встречается у многих. Каждый пятый человек хоть раз в жизни подвергался приступу паники. Регулярно с паническими атаками сталкивается примерно 5 % населения. Раньше исследования и опросы показывали, что панические атаки встречаются чаще у женщин, однако пандемия изменила эту картину — панические атаки теперь все чаще встречаются у мужчин.

Depositphotos

Каковы симптомы панической атаки?

Наиболее частыми симптомами при панической атаке являются внезапно возникающие:

  • Эпизоды интенсивной тревоги (паники);
  • Учащенное сердцебиение;
  • Потливость;
  • Понижение температуры тела и дрожание рук;
  • Прерывистое дыхание, одышка;
  • Ощущение нехватки воздуха;
  • Боль в груди;
  • Тошнота и тяжесть в животе;
  • Головокружение;
  • Чередование приливов жара и холода;
  • Страх смерти, страх потери самоконтроля или страх сойти с ума.

Чем обычная тревога отличается от панической атаки?

Тревога — естественное чувство опасения, появившееся у человека в процессе эволюции, которое позволяет заметить угрозу и принять необходимые меры. Когда уровень тревоги и ее телесные проявления становятся дезадаптивными — вместо того, чтобы помогать человеку собраться, они мешают жить, — говорят о панической атаке. Патологическое состояние тревоги характеризуется переживаниями, не соответствующими по интенсивности ситуации и нарушающими адаптацию к современной жизни.

Центры мозга, ответственные за тревогу, у современного человека «скучают»: нам нет необходимости «убегать от медведя», и мозг распространяет свои опасения на полеты в самолете, поездки на машине, конфликты в семье и на работе и многие другие ситуации.

Паническая атака может пройти сама? В каких случаях стоит обратиться к специалисту?

Приступ панической атаки начинается внезапно, достигает максимума за несколько минут, продолжается около 10–20 минут и так же внезапно проходит. Как правило, первая паническая атака пугает человека, некоторые даже вызывают скорую помощь, однако к врачу для выяснения причины и подбора терапии не обращаются. По мнению специалистов, раннее обращение к специалисту позволит исключить заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, которые могут маскироваться под паническую атаку, и не допустить закрепления и учащения приступов.

Что делать в случае панической атаки?

  1. Необходимо следить за дыханием:
  • Дышать животом, при этом выдох должен быть длиннее вдоха.
  • Дышать с использованием бумажного пакета.
  1. Самомассаж
  • Массировать плечи, шею, уши, основание больших пальцев рук, мизинцы.
  1. Принять контрастный душ
  • Чередование обливания прохладной и горячей водой с интервалом 20-30 секунд.
  1. Переключение внимания:
  • Физическая активность (приседания, отжимания, прыжки на месте и пр.);
  • Позвонить близкому человеку;
  • Медитативная практика, упражнение на воображение;
  • Переключение на домашние или повседневные дела.

Depositphotos

Что делать, чтобы паническая атака не переросла в паническое расстройство?

Паническое расстройство — это повторяющиеся панические атаки (как минимум 4 раза в месяц), не связанные со специфическими ситуациями, непредсказуемые и спонтанные.

Чтобы не допустить распространения панических атак и формирования панического расстройства, необходимо понять механизм, патологический круг, который способствует появлению и персистенции панических атак:

  • Стрессовая ситуация или событие;
  • Реакция организма на этот стресс (учащенное сердцебиение, жар, сильное потоотделение, затруднение дыхания и т. д.);
  • Негативные чувства и эмоции (например, паника, страх, тревога);
  • Драматизация («Это сердечный приступ! Я умру!»);
  • Компенсаторное поведение (избегание одиночества, поиск помощи, бесконечные дообследования);
  • Вытекающие последствия (тревожное ожидание нового приступа, замыкание в себе из-за недопонимания близких людей, создание «оберегов», избегающее поведение).

Круг замыкается и может существовать так длительное время, снижая качество жизни. Врач поможет подобрать индивидуальный план для локализации приступов и предупреждения их в будущем.

Требует ли лечение панической атаки вмешательства психотерапевта и лекарственной терапии?

Лечением пациентов с паническими атаками занимаются врачи-психотерапевты. Как правило, требуется сочетание психотерапевтических, нейротерапевтических и лекарственных методик. Наибольшую эффективность показала EMDR-терапия (терапия быстрыми движениями глаз), когнитивно-поведенческая и эмоционально-образная психотерапия. Дополняют психотерапию современные методики нейротерапии: нейрофидбек-тренинги и биофидбек-тренинги. В итоге мы получаем возможность перестроить патологические паттерны активации нейронных сетей, повысить устойчивость к стрессам и минимизировать риск возвращения панических атак. В ряде случаев, особенно при частых приступах, возможно применение противотревожных средств, антидепрессантов. Значительное улучшение состояния помогают достичь ингаляции смеси ксенона с кислородом (ксенонотерапии).

Что можно сделать для профилактики панической атаки?

Профилактика панической атаки — это достаточный сон, регулярное питание, умеренное употребление стимуляторов, повышение устойчивости к стрессам. Современному человеку в условиях информационной и эмоциональной перегрузки требуются дополнительные усилия для поддержания адаптационных возможностей на оптимальном уровне и профилактики панических состояний. Здесь высокую эффективность показали освоение техник mindfulness, сеансы биакустической коррекции и аудиовизуальной стимуляции, ксенонотерапия. Самое главное — раннее обращение к врачу и подбор индивидуальной программы восстановления.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Depositphotos

Расскажите друзьям