22 января 09:30

Как коронавирус влияет на беременность

Разбираем с акушером-гинекологом
Новая коронавирусная инфекция внесла свои коррективы во многие аспекты жизни, а еще добавила страхов новоявленным и будущим мамам. Редакция WMJ.ru собрала самые актуальные вопросы о влиянии COVID-19 на течение беременности и здоровье малышей и ответила на них с акушером-гинекологом.

Екатерина Боровкова

онколог, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Европейского медицинского центра

Какие меры необходимо предпринимать при положительном тесте на COVID-19 у беременной?

При выявлении новой коронавирусной инфекции у беременной вопрос о тактике лечения решается на основании тяжести течения заболевания. Объем общего обследования проводится в соответствии с клиническим протоколом, утвержденным Минздравом РФ. Стандартные для периода беременности обследования дополняются компьютерной томографией с экранированием живота, УЗИ легких, развернутой гемостазиограммой. В зависимости от тяжести течения болезни могут применяться безопасные для периода гестации антибактериальные препараты, непрямые антикоагулянты и глюкокортикостероиды. Вопрос назначения лекарственных препаратов решается индивидуально.

Являются ли беременные женщины более восприимчивыми к COVID-19? Подвержены ли они более высокому риску развития осложнений при COVID-19?

Беременность и роды, как правило, не увеличивают риск заражения коронавирусом (SARS-CoV-2), но, по-видимому, ухудшают его клиническое течение по сравнению с небеременными. Однако большинство (более 90 %) инфицированных выздоравливают без проведения досрочного родоразрешения.

Увеличивает ли COVID-19 риск осложнений во время беременности?

Да, у инфицированных женщин, особенно при развитии пневмонии, повышена частота преждевременных родов (роды до 37 недель) и кесарева сечения, что, вероятно, связано с тяжестью течения болезни у матери. Большинство преждевременных родов являются индуцированными.

Могут ли беременные женщины быть вакцинированными для профилактики инфекции SARS-CoV-2?

Нет. Применение «векторных» вакцин у беременных в настоящее время не рекомендовано. Вакцины, основанные на мРНК и не содержащие вируса (ни SARS-CoV-2, ни векторного вируса), после окончания испытаний, вероятно, смогут быть использованы во время беременности. Конечно, требуются дополнительные исследования для подтверждения безопасности вакцинации.

Может ли зараженная мама передать вирус малышу?

Нет никаких определенных доказательств того, что COVID-19 проникает через плаценту и заражает плод, однако сообщалось о нескольких случаях положительной реакции плацентарной ткани или мембран на SARS-CoV-2 и нескольких случаях возможной внутриутробной инфекции. Некоторые из неонатальных случаев могли быть ложноположительными результатами теста или новорожденный был инфицирован вскоре после рождения. Имеются единичные сообщения об инфекции COVID-19 у новорожденных, но во всех случаях у детей заболевание протекало в легкой форме.

Как можно снизить риск заражения во время беременности?

Российские протоколы, Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) и Общество медицины матери и плода (SMFM) поддерживают изменение традиционных протоколов пренатальных визитов, чтобы ограничить контакты между людьми и помочь предотвратить распространение вируса. Определение частоты визитов к врачу должно быть адаптировано для каждой конкретной беременной с градацией на пациенток с низким и высоким риском развития осложнений (например, многоплодная беременность, гипертония, диабет). Личные визиты могут быть заменены на телемедицину и дистанционные консультации при необходимости. В целом лучше придерживаться рекомендаций региональных министерств здравоохранения.

Основным фактором в снижении риска инфицирования беременной является ограничение ее контактов с другими пациентками, особенно в зонах активной передачи инфекции, сокращение числа личных визитов к врачу и времени приема.

Является ли заболевание COVID-19 показанием к кесареву сечению?

Нет, ковид не является показанием к изменению плана родов. Даже если вертикальная передача инфекции будет подтверждена по мере поступления дополнительных данных, это не будет показанием к кесареву сечению, поскольку увеличит материнский риск и вряд ли улучшит исход для новорожденного.

Следует ли во время пандемии откладывать плановое стимулирование родов или кесарево сечение у бессимптомных женщин?

Нет, у бессимптомных женщин индукция родов и кесарево сечение по соответствующим медицинским показаниям не должны откладываться или переноситься.

Какой метод обезболивания родов допустим у женщин с COVID-19?

Эпидуральная анестезия предпочтительнее других вариантов купирования родовой боли, поскольку он обеспечивает хорошую анальгезию (притупление боли) и таким образом уменьшает сердечно-легочную нагрузку и тревогу. Кроме того, в случае необходимости проведения экстренного кесарева сечения метод позволяет устранить необходимость в общей анестезии.

Может ли супруг или родственник присутствовать при родах? Запрещены ли парные роды?

Практика варьируется в зависимости от медицинского учреждения. Как минимум лицо, оказывающее поддержку, должно быть обследовано в соответствии с политикой больницы, и те, у кого есть какие-либо симптомы, соответствующие COVID-19, или положительный тест на COVID-19 в течение 14 дней до родов, не должны быть допущены в стационар к роженице. В большинстве учреждений при ведении родов у пациентки с подтвержденным коронавирусным заболеванием присутствие на родах членов семьи не допускается.

Нужно ли делать тест ребенку?

Если у матери заболевание COVID-19 было подтверждено, то новорожденный является потенциально инфицированным COVID-19 и должен быть протестирован, изолирован от других здоровых младенцев и ухаживать за ним должны в соответствии с мерами инфекционного контроля для пациентов с подтвержденным или подозреваемым COVID-19.

Следует ли разлучать матерей с COVID-19 со своими детьми?

Как правило, нет, потому что риск заражения новорожденного SARS-CoV-2 от матери невелик, и данные свидетельствуют об отсутствии разницы в риске неонатальной инфекции независимо от того, находится ли новорожденный в отдельной комнате или остается в комнате матери. Однако матери должны носить маску и соблюдать гигиену рук во время контакта со своими младенцами. В других случаях, когда это возможно, желательно физическое расстояние более полутора метров между матерью и новорожденным или помещение новорожденного в инкубатор.

Как долго нужно предпринимать меры предосторожности матери и ребенка дома после недавно перенесенной инфекции?

Женщины с подозрением или подтвержденным COVID-19 не считаются опасными для передачи вируса своим новорожденным, если:

  • С момента появления первых симптомов прошло не менее 10 дней (до 20 дней, если было тяжелое течение заболевания или у матери ослаблен иммунитет).
  • С момента последнего дня лихорадки прошло не менее 24 часов без применения жаропонижающих средств.
  • Другие симптомы заболевания улучшились или прошли полностью.

Для бессимптомных матерей, выявленных только с помощью акушерских скрининговых тестов, с момента положительного теста должно пройти не менее 10 дней.

Может ли COVID-19 передаваться через грудное молоко?

Существует общее мнение, что грудное вскармливание следует поощрять из-за его многочисленных преимуществ для матери и ребенка. Неизвестно, может ли SARS-CoV-2 передаваться через грудное молоко, поскольку было проведено очень мало исследований. В исследовании ВОЗ образцы грудного молока от 43 болеющих матерей были отрицательны на SARS-CoV-2.

Можно ли инфицированной COVID-19 матери кормить малыша грудью?

Капельная передача инфекции от инфицированных матерей к их ребенку может происходить при тесном контакте во время грудного вскармливания. Матери могут принять меры предосторожности, чтобы предотвратить это, соблюдая гигиену рук и груди и используя маску для лица. В исследовании 82 младенцев от матерей, у которых был положительный результат теста на SARS-CoV-2, ни один ребенок не был инфицирован SARS-CoV-2 постнатально, хотя большинство из них жили в одной комнате со своими матерями и находились на грудном вскармливании.

В качестве альтернативы ребенка можно кормить сцеженным грудным молоком с соблюдением гигиенических мер предосторожности до тех пор, пока мать не выздоровеет или не будет доказано, что она не инфицирована.

Могут ли беременные и роженицы с COVID-19 принимать противовоспалительные лекарства и парацетамол?

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и ацетаминофен (парацетамол) можно использовать для лечения лихорадки и боли во время беременности и после родов, но с поправкой на срок гестации. НПВП рекомендовано прекратить использовать до 32 недель беременности. При абсолютных показаниях перед родами используется самая низкоэффективная доза НПВП, в идеале не более 48 часов и с учетом потенциальной токсичности для плода (например, развитие у плода олигогидрамниона, преждевременного закрытия артериального протока). Низкие дозы аспирина для профилактики преэклампсии безопасны на протяжении всей беременности. У пациентов с аномальными показателями печеночных ферментов применение парацетамола ограничено, однако дозы менее 2 г в день безопасны.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Depositphotos

Расскажите друзьям