Загрузка ...
27 июля 13:00
4 мин.

«Достаточно вспомнить восклицание Mama Mia, чтобы понять общественное устройство»

Как ресторатор поменял мишленовские звезды на московскую жизнь
«У итальянцев не глобальный, а провинциальный менталитет: они хотят жить удобно, не напрягаясь, чтобы были море и мама».
«Достаточно вспомнить восклицание Mama Mia, чтобы понять общественное устройство»

Я переехал в Москву 25 лет назад, поменяв рестораны с мишленовскими звездами на зарождающуюся московскую ресторанную жизнь. Творческая биография, пожалуй, займет несколько листов А4: был шеф-поваром легендарной Галереи, придумывал концепции, например Pinch на Патриарших и Ugolek на Большой Никитской и даже сделал модным целый район — до сих пор Uilliams главное место на Патриках.

Я открывал самые разные проекты. Достаточно вспомнить модный ближневосточный Nofar и не до конца понятый Monte Fiore с израильским звучанием. Полтора года назад открыл гастрономическое ателье Sartoria Lamberti, а сейчас планирую еще два новых проекта — грандиозную Historia и семейный ресторан Lumicino.

Уиллиам Ламберти

Уиллиам Ламберти

пресс-служба

В 18 лет улетел в Париж и больше не вернулся, работал по всему миру, 25 лет живу в России. Я горд своей национальностью, но не той ситуацией, которая сложилась в стране сейчас.

У итальянцев не глобальный, а провинциальный менталитет: они хотят жить удобно, не напрягаясь, чтобы море и мама были рядом. Итальянцы колоссально консервативны, и огромный процент не хочет и не может меняться. Я знаю тех, кто живет в других странах так, как в Италии: ищет продукты, рестораны, комьюнити, не знает язык, то есть при переезде культурные коды и символы переезжают с ними.

Уиллиам Ламберти

Уиллиам Ламберти

пресс-служба

Культура испокон веков матриархальная и крутится вокруг мамы, именно она диктует законы и правила. Мне 50 лет, я женат и сам четырежды отец, но моя мама до сих пор спрашивает, поел ли я, тепло ли одет, а если сделать что-то вопиющее с ее точки зрения, то довольно легко получить «по шапке».

Для многих футбол — жизненная необходимость, болеют темпераментно, своей команде верны, несмотря ни на что! Мой отец был футболистом, а затем арбитром. Всю жизнь он играл или судил, поэтому футбол меня окружал все время. Папа или смотрел матчи, или читал тематические газеты, до сих пор интересуется только спортом, а я ненавижу футбол и почти никогда его не смотрю, потому что «переел» в детстве.

Уиллиам Ламберти

Уиллиам Ламберти

пресс-служба

В Италии все четко и в определенное время: утренний кофе с выпечкой в 7-8 утра, затем обед в 12:30-14:00, немного отдыха, например аперитив, и снова работа, где-то до 19:30-20:30. А там можно и ужинать в хорошей компании! Правила соблюдаются неукоснительно, днем рестораны и магазины закрыты, потому что все нужно делать вовремя.

Мода — вторая после еды итальянская страсть, выглядеть «с иголочки» — в крови.

Сейчас я шью костюмы на заказ и могу себе позволить любые бренды (иногда миксую их с условной Zara), но когда был маленьким, то денег особенно не было в семье. Мы одевались на рынке, который работал с раннего утра до 14:00 дня по понедельникам. В палатках можно было купить что-то презентабельное и хорошего качества. В те времена даже в таком формате шопинга легко было одеться хорошо, сейчас, к сожалению, артизанальное производство в основном упразднено, ручной труд из-за экономических изменений тоже, повсюду масс-маркет и мода стала унифицированной.

Уиллиам Ламберти

Уиллиам Ламберти

пресс-служба

У итальянцев свой ЗОЖ, с обилием овощей, салатов, оливкового масла, но в то же время в Италии едят много углеводов и все равно в форме. Загадка метаболизма: если я съем две тарелки пасты в один день, то на следующий буду плюс 4 кг. Так что позволяю себе такое раз в несколько месяцев. Но серьезно говорить про диеты, отказ от тирамису и жесткое следование ПП в итальянской среде неактуально.

Если во Франции 600 наименований сыра, то в Италии 300 видов пасты. Это священный Грааль нашей кухни, пасту едят каждый день, без нее обед или ужин неполноценный. Но, конечно, она должна быть правильно приготовлена: непременно с хорошим оливковым маслом и аль денте.

Уиллиам Ламберти

Уиллиам Ламберти

пресс-служба

Виноделие также часть культуры и даже искусства, в Италии принято получать удовольствие, а не напиваться. Красное или белое за обедом принято, как и бокальчик на аперитив. Мой папа — ему 75 лет — всю жизнь пьет один-два бокала в день, иногда еще стопочку граппы. Что касается меня, то, как бы я ни уважал французские вина, всегда выберу итальянские. Особенно люблю из моего родного региона Марке — вердиккио, но не бокал, предпочту бутылку из-за сопутствующих ритуалов: выбрать, открыть, сделать первый глоток мне особенно приятно!

Понравилось? В новом проекте WMJ.ru «Люди» есть еще!

«Мои познания в гастрономии ограничивались меню в «Макдоналдсе» Как простой студент стал гастрокритиком и устроил фестиваль в Монако

«Наш национальный код — показываем все лучшее сразу». История о русском вкусе

«Стекла в пуанты уже неактуально и вообще зашквар». Танцор — как балерины устраняют конкуренток

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: пресс-служба