Загрузка ...
28 июня 09:00

«Я пишу этот текст, сидя в бомбоубежище»

Бывший fashion-редактор WMJ.ru о переезде, депрессии и работе фотографом
Я пишу этот текст, сидя в специальной укрепленной комнате — бомбоубежище, в Израиле, в самом сердце Тель-Авива, в каких-то 5 минутах от пляжа. Где-то, чуть дальше, над городом разрываются ракеты, выпущенные по центру страны впервые с 2014 года. Впрочем, те обстрелы я не застала. Я живу в Израиле только 2,5 года, и это моя первая война. Но давайте немного отмотаем назад….
«Я пишу этот текст, сидя в бомбоубежище»

Весна 2018 года, я — fashion-редактор WMJ.ru, живу в Москве, совсем недалеко от ВДНХ, у меня кот и жизнь, о которой мечтают многие девчонки из провинции. Интересная работа, вечеринки и презентации, fashion week, концерты, классное окружение и любимая Москва. Тогда мне казалось, что писать о моде — исполнившаяся мечта моей жизни. Так ли это было на самом деле? И да, и нет.

Я люблю говорить, что Париж для меня город, не раз изменивший мою жизнь и мышление. Однажды он спас меня от депрессии, вызванной неудавшимся поступлением в университет мечты. А все той же весной 2018 года помог мне понять, чего же я все-таки хочу. Long story short.

Диана Гербер

Диана Гербер

Instagram / @anndi_west

Paris Fashion Week

Я всегда болела street-style, еще будучи студенткой, могла часами пропадать на сайтах, рассматривая, в чем пришли гости недель моды. Я даже пыталась снимать «стрит» сама в городе, в котором жила и училась. Выглядело это, конечно, весьма забавно. Представьте себе уральскую глубинку и моду — две довольно тяжело сочетаемые вещи.

Однако своих героев я находила. Могла бы я тогда подумать, что когда-то заполучу в свой объектив Каролин Дуар, Ксению Адонтс или Эйми Сонг? А Дойна и Линда Тол будут репостить мои фото к себе в сториз? Определенно, нет. Ах да, чуть не забыла, о том, что мои фото будут опубликованы в СМИ по всему миру, я и вовсе думать не могла.

Но тут случился отпуск в Париже.

Я, уже работая fashion-редактором моды, подгадала даты своего очередного путешествия в Париж, так чтобы они совпали с Fashion Week. Нет, приглашений на шоу у меня не было. В планах были только несколько презентаций, одна из которых в ателье Dior на следующий день после показа. Впрочем, ехала я не за этим.

В декабре (а неделя моды начиналась 28 февраля) я внезапно для самой себя купила новый дорогой фотоаппарат. Не самая осознанная покупка, учитывая, что мой старый друг пролежал без дела на полке к тому моменту уже 1,5 года. Что сделано, то сделано.

И вот есть я, Париж, новая камера и полное непонимание ситуации. Куда идти? Как понять, где проходят показы, не имея на руках официального расписания с адресами? Кого снимать? Как снимать?

Вопросов было больше, чем ответов. Но ведь это Париж. А мы уже знаем, что это мой счастливый город.

«Я пишу этот текст, сидя в бомбоубежище»

Диана Гербер

Я все-таки fashion-редактор и неплохо умею искать информацию. Первая точка — Palais De Tokyo, место, которое было центром PFW. Там я даже попыталась получить аккредитацию как фотограф. Не вышло.

Но зато вышло со знакомствами — мне удалось познакомиться с несколькими фотографами, которые хотя бы немного ввели меня в курс дела; «улов» модников тоже получился неплохим. Я посчитала, что старт удался, и решила отдохнуть в своем любимом кафе.

Следующее утро началось у Grand Palais, по-моему, там было шоу Paco Rabanne. И значительно больше звездных лиц у меня на фото. Но главное, именно там я не единожды услышала от других фотографов со всего мира: «Вау! Классные кадры! На кого ты работаешь? Как это ни на кого?! У тебя отличные работы, ты должна продавать их. Попробуй».

Мне все еще это кажется какой-то неправдой. Хотя именно в тот вечер шестеренки в моем мозгу завертелись в другую сторону. «А что, если…» — подумала я, но постаралась быстро выкинуть эту мысль из головы и отправилась гулять по Парижу. Я все-таки в отпуске…

«Я пишу этот текст, сидя в бомбоубежище»

Диана Гербер

Париж стал моей первой Неделей моды, если не считать Московскую, когда я «разрешила» фотографу взять верх над журналистом. Позже Тель-Авив и Лондон лишь убедили меня в правильности выбранного курса.

Переезд

Спустя 8 месяцев после Недели моды в Париже я подписала заявление об увольнении из редакции, отдала кота родителям, собрала один чемодан вещей (капсульный гардероб — наше все), купила билет в одну сторону и улетела в Тель-Авив.

Тогда это решение казалось мне очень правильным. Я думала, что еду на 8 месяцев на студенческую программу и обязательно летом вернусь в Москву и продолжу писать о моде. Свое путешествие я воспринимала просто как долгий отпуск, перезагрузку, возможность восстановиться после дикого темпа столицы, «перерасти» зачатки депрессии и почувствовать себя фотографом.

Сложности начались через полгода...

Понравилось? В новом проекте WMJ.ru «Люди» есть еще!

«Наш национальный код «красивости» — показываем все лучшее сразу». История о русском вкусе

«Стекла в пуанты уже неактуально и вообще зашквар». История о конкуренции в балетной индустрии

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Instagram / @anndi_west, Диана Гербер

Расскажите друзьям