2 ноября 2016 07:00

Каково работать со звездами: откровения стилистов Алсу, Летучей и не только

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 20

Лина Дембикова и Ляйсан Утяшева

Arrows-left
Arrows-right
Reload
В руках этих людей гардеробы знаменитостей — именно от них зависит, в каких образах народные любимцы появляются на светских мероприятиях и концертах, в клипах и телепрограммах. WMJ.ru провел опрос среди известных столичных стилистов и узнал, сложно ли работать со звездами, принимают ли они критику образов клиентов на свой счет, и многое другое.

Лина Дембикова

По теме

В числе клиентов Лины Дембиковой — телеведущая Ляйсан Утяшева, певица и актриса Анастасия Задорожная, а также лица телеканала «Пятница». Два года назад стилист открыла собственную студию DressUpBar, где готовит девушек к выходам в свет в буквальном смысле с головы до ног — здесь можно не только арендовать наряд, но также сделать прическу, макияж и даже коррекцию бровей.

WMJ . ru : Насколько сложно одевать известного человека?

По теме

Лина Дембикова: Да, работать с медийными персонами совсем непросто. Ты должен быть на связи и готов ко всему в режиме 24/7: никогда не знаешь, когда возникнет концерт или какая-нибудь незапланированная съемка. Порой приходится работать по 10–16 часов в сутки. Также, если ты хочешь работать со знаменитостью, нужно уметь держать язык за зубами. Команда артиста всегда с ним, поэтому иногда ты знаешь так много, что приходится постоянно следить за тем, чтобы не сказать кому-нибудь лишнего. Нет ничего хуже, чем потерять доверие своего клиента, даже если это получилось случайно. Очень важное качество для стилиста — стрессоустойчивость. Творческие люди порой бывают непредсказуемыми — приходится подстраиваться под любое состояние и настроение.

WMJ . ru : Кого и почему ты можешь назвать своим любимым клиентом?

Л. Д.: У меня нет любимчиков. Но точно могу сказать, что есть те, кто стали мне по-настоящему близкими друзьями — например, Ляйсан Утяшева, с которой мы сотрудничаем уже три года и даже запустили ряд совместных проектов (например, курс по преображению «The Стиль» в рамках онлайн-проекта «Сила Воли»). Когда столько времени работаешь с человеком в ежедневном режиме, переживаешь вместе с ним огромное количество событий и эмоций. Безусловно, не могу не вспомнить Митю Фомина, который привел меня в мир шоу-бизнеса. Именно ему я обязана своим движением в направлении селебрити-стайлинга. Он удивительно добрый и всегда меня поддерживает в моих начинаниях. Это очень ценно и редко для знаменитостей — уметь сопереживать и помогать людям так искренне, как это делает он.

WMJ . ru : По какому принципу ты подбираешь наряды для той или иной звезды: учитывая запросы продюсера, вкус клиента, модные тренды?

Л. Д.: Я часто сравниваю процесс создания образа любого человека с процессом сбора кубика Рубика. Здесь надо учитывать внутренний мир клиента, цели в социальной сфере, профессиональной и личной, само событие/повод, особенности фигуры, тенденции, а также сам бренд. Немаловажно, в какие марки ты одеваешь артиста — это тоже формирует его имидж и стиль.

Лина Дембикова и Ляйсан Утяшева

WMJ . ru : Прислушиваются ли звезды к твоим советам по стилю?

Л. Д.: Думаю, что, если бы не прислушивались, мы бы не работали вместе. Я такой человек: люблю взаимодействие в тандеме — ведь когда проводишь за любимым делом по 18 часов в день, вряд ли это можно назвать просто работой. Поэтому заниматься артистом или проектом, с которым я не чувствую полной гармонии и удовлетворения, не вижу смыла и не буду.

WMJ . ru : Были ли когда-нибудь в твоей практике конфликты со звездными клиентами и если да, то по какой причине?

Л. Д.: Уверена, в карьере каждого творческого человека бывали конфликтные и спорные моменты. Вопрос, как ты на них реагируешь и как из них выходишь. Сдержанность и мудрость пришли ко мне с возрастом и опытом. В начале своего профессионального пути я была очень эмоциональная и все принимала близко к сердцу. Было до слез обидно, что кто-то не оценил мои старания или поступал «предательски». А сейчас все проще: я считаю, что нет ситуаций, где виновата одна сторона. И что бы ни произошло, это должно остаться только между двумя людьми. А не как в истории с недавним нашумевшим конфликтом между известной телеведущей и ее бывшим стилистом, где в социальные сети было вылито очень много лишнего. Это неприятно и всегда наносит вред имиджу всех участников истории.

WMJ . ru : Воспринимаешь ли ты критику стиля звезды в прессе или соцсетях как камень в свой огород?

Л. Д.: Я достаточно спокойно отношусь к комментариям со стороны. Я знаю свое дело, постоянно развиваюсь в нем и на самом деле умею оценить со стороны и увидеть свои недоработки. Но совсем игнорировать комментарии публики нельзя — это неконструктивно. Ведь именно общественность и поклонники составляют аудиторию потребления творчества артиста. И, по сути, мы все делаем именно для них.

Но комментарии бывают разные. Есть дельные, когда человек правда хочет помочь и поделиться мнением, а бывают просто люди, которым нравится писать гадости и выливать свой негатив.

WMJ . ru : Пользовалась ли ты сама когда-нибудь услугами стилиста?

Л. Д.: Нет, не пробовала, но недавно мне задали вопрос, кому из коллег я бы могла довериться. Поняла, что таких профессионалов совсем немного. Однако с увеличением количества съемок и мероприятий все больше задумываюсь о том, что просто не успеваю подбирать себе вещи. Может, когда-нибудь у меня и появится стилист. Стилист стилиста — это забавно.

Алеся Матящук (Алиса Боха)

Алеся Матящук (многим она также известна как Алиса Боха) — один из самых известных и востребованных стилистов в России. Именно на ней лежит ответственность за модные образы певицы Веры Брежневой, актрисы Елены Подкаминской, телеведущей Марии Иваковой и многих других известных красавиц. Пару лет назад вместе с подругой и коллегой Ксенией Смородиновой открыла в центре столицы студию BohaSmo, где представлены действительно интересные творения российских (и не только) дизайнеров.

WMJ . ru : Насколько сложно одевать известного человека?

Алеся Матящук: Не скрою, одевать медийную персону гораздо сложнее, чем обычного человека, так как все время нужно учитывать огромное количество стремительно меняющихся факторов. Например, каким бы идеальным ни был наряд, если в нем уже выходил в свет кто-то из знаменитостей, я вряд ли предложу его своему клиенту.

WMJ . ru : Кого и почему ты можешь назвать своим любимым клиентом?

А. М.: У меня нет любимых и нелюбимых клиентов — если надо, могу найти общий язык с любым человеком. Но абсолютно точно верю в то, что есть люди, близкие мне по энергетике — это Вера, Лена и Маша (Вера Брежнева, Елена Подкаминская и Мария Ивакова — прим. WMJ.ru).

Вера Брежнева

WMJ . ru : По какому принципу ты подбираешь наряды для той или иной звезды – учитывая запросы продюсера, вкус клиента, модные тренды?

А. М.: Подбирая клиенту образ, я всегда прислушиваюсь к его потребностям и настроению, учитываю его характер. Без сомнения, наряд должен соответствовать мероприятию или отвечать стилистике какой-то определенной съемки. Тренды — это, наверное, последнее, что играет для меня в этой ситуации весомую роль. Например, ботфорты сейчас на пике актуальности, но девушке, у которой рост, скажем, 150 см, они точно не подойдут.

WMJ . ru : Прислушиваются ли звезды к твоим советам по стилю?

А. М.: Иногда меня буквально распирает от желания написать человеку что-то вроде: «Хэй, эта бейсболка тебе совсем не идет, сними ее немедленно!» И да, я высказываю свои комментарии — людям приходится прислушиваться. В конце концов, это они ко мне обратились за помощью по стилю, а не наоборот (улыбается).

WMJ . ru : Были ли когда-нибудь в твоей практике конфликты со звездными клиентами и если да, то по какой причине?

А. М.: Конфликты бывают на любой работе — человеческий фактор и ПМС еще никто не отменял (смеется). И стилисты не ограждены от капризов клиентов, особенно если последние — любимцы миллионов со всеми вытекающими обстоятельствами. Другой вопрос, как ты относишься к подобным ситуациям. Лично я их просто очень-очень быстро забываю.

WMJ . ru : Воспринимаешь ли ты критику стиля звезды в прессе или соцсетях как камень в свой огород?

А. М.: Если это здоровая критика от профессионалов или уважаемых журналистов, я, конечно, анализирую ее и делаю какие-то выводы. А если образ звезды не нравится условной Марии Ивановне, окей, это ее личное мнение, и меня оно совершенно не волнует. И вообще, всем понравиться невозможно.

WMJ . ru : Пользовалась ли ты сама когда-нибудь услугами стилиста?

А. М.: Нет. А зачем?

Ксения Смородинова

Ксения Смородина — вторая совладелица модной студии BohaSmo. Всегда стильные и дерзкие образы певиц Елены Темниковой и Кристины Si ее рук дело. Впрочем, Ксения не ограничивается сотрудничеством с популярными девушками — угадайте, кому рэпер L’One обязан тем, что он как «настоящий джентльмен всегда свеж».

WMJ . ru : Насколько сложно одевать известного человека?

Ксения Смородинова: Мне легко и приятно работать с известными людьми, так как только с ними свою работу можно превратить в настоящее творчество. Селебрити чаще всего не скованы какими-то жесткими рамками и готовы к экспериментальным решениям. Это дает тебе ощущение полной свободы.

WMJ . ru : Кого и почему ты можешь назвать своим любимым клиентом?

К. С.: Я работаю исключительно с теми людьми, с которыми говорю на одном языке. В противном случае не вижу смысла сотрудничать. Если честно, на первом месте у меня стоят проекты, а не звезды, которые в них задействованы. Любой продукт делает команда, и, когда команда крутая, я с удовольствием принимаю участие в процессе. Для кого мы вместе будем создавать продукт — вопрос вторичный. Впрочем, этот принцип не распространяется на моего постоянного клиента, певицу Лену Темникову. С ней сотрудничаю не только как стилист — я возглавляю креативный отдел ее лейбла. Есть люди, которые меня заряжают, и я всегда рада, когда они приходят ко мне со своими проектами. В их числе, например, Кристина Si. Очень люблю работать с L'One — жаль, наши графики не так часто совпадают. Но от него тоже идет светлая, сильная энергия — это подпитывает.

Елена Темникова

WMJ . ru : По какому принципу ты подбираешь наряды для той или иной звезды: учитывая запросы продюсера, вкус клиента, модные тренды?

К .С.: Я одеваю людей, только если их вкус совпадает с моим или мое видение образа их полностью устраивает. Поэтому сложно сказать, что в работе я учитываю чьи-либо запросы, кроме своих собственных. Разумеется, это не касается рекламы или проектов, в которых появляются третьи лица (например, режиссеры в клипах). Но, если я получаю сценарий, комментарии режиссера и понимаю, что мы не сходимся во взглядах на то, как должны выглядеть герои в данной истории, отказываюсь от проекта.

WMJ . ru : Прислушиваются ли звезды к твоим советам по стилю?

К. С.: Я надеюсь, что да.

WMJ . ru : Были ли когда-нибудь в твоей практике конфликты со звездными клиентами и если да, то по какой причине?

К. С.: Я безумно не люблю людей со звездной болезнью, не переношу грубиянов. Не питаю иллюзий по поводу своего статуса звездного стилиста. В том плане, что прекрасно понимаю: я работаю в сфере услуг и, поверьте, предоставляю эти услуги в лучшем виде. При этом я достаточно жесткий человек и не забываю высказать свое критическое мнение относительно поведения любого человека, кем бы он ни был. Все конфликтные ситуации пресекаются мной на корню достаточно быстро, и неадекватные люди исчезают из моей жизни, не успев в ней появиться.

WMJ . ru : Воспринимаешь ли ты критику стиля звезды в прессе или соцсетях как камень в свой огород?

К. С.: Формально это и есть тот самый камень, но мне все равно. Критикуют постоянно. Но, как правило, люди сами не понимают, что говорят, потому что даже близко не варятся со стилистами в одном котле. Недавно видела статью «Стилист Темниковой копирует Рианну». И две фотографии: Рианна в куртке Balenciaga в CR Fashion Book и Лена в такой же куртке. Но вряд ли этот человек знает, что мы забронировали эту куртку прямо после показа Balenciaga чуть ли не год назад, чтобы в этом сезоне получить ее здесь, в SV Moscow. Есть вещи, за которыми нельзя просто прийти в магазин и снять их с вешалки. И есть Рианна, у которой доступ к таким вещам моментальный. Не понимаете — не пишите глупости.

WMJ . ru : Пользовалась ли ты сама когда-нибудь услугами стилиста?

К. С.: Нет. Но задумываюсь об этом. Например, сейчас я неделю провела в Италии. Чтобы увезти все покупки обратно домой, пришлось купить еще один чемодан размера L. Но среди кучи вещей себе я оставлю лишь одни штаны. Остальное — подарки для близких. Очень сложно подбирать себе одежду — по неведомой причине это перестало приносить кайф. Надеюсь, скоро все вернется на круги своя.

Изабелла Мищиева

Многие считают, что выверенный стиль певицы Алсу — ее собственная заслуга, однако это не совсем так. Идеальные вечерние платья и продуманные до мелочей casual-образы для звезды подбирает ее постоянный стилист Изабелла Мишиева. К слову, именно она открыла для своей звездной клиентки многих российских дизайнеров. Кроме того, Мишиева работает и с актрисой Кристиной Асмус, которая, как известно, тоже модных промахов давно не совершает.

WMJ . ru : Насколько сложно одевать известного человека?

Изабелла Мишиева: На самом деле все зависит от звезды, с которой ты работаешь. С одними знаменитостями можно легко и быстро найти общий язык, а в работе с другими нужны особый подход, стальные нервы и резиновое терпение.

WMJ . ru : Кого и почему ты можешь назвать своим любимым клиентом?

И. М.: Совершенно точно могу назвать своей любимой клиенткой Алсу! С ней всегда легко и комфортно — ни намека на звездность и капризы. А вообще, конечно, если чувствуешь, что человек не твой, лучше вовремя разойтись — здесь все как в жизни. Трудно формировать стиль человека, если он тебя совсем не понимает.

Алсу

WMJ . ru : По какому принципу ты подбираешь наряды для той или иной звезды: учитывая запросы продюсера, вкус клиента, модные тренды?

И. М.: Здесь все зависит от ситуации. Да, модные тренды — это важно, но в первую очередь надо учитывать, что иногда актуальные тенденции делают внешность клиента нелепой или смешной. А одежда все-таки должна украшать человека, а также гармонировать с его настроением и внутренним миром.

WMJ . ru : Прислушиваются ли звезды к твоим советам по стилю?

И. М.: Прислушиваются! Иначе зачем я им?

WMJ . ru : Были ли когда-нибудь в твоей практике конфликты со звездными клиентами и если да, то по какой причине?

И. М.: Были. Каждый клиент мне дорог, и мне не все равно, во что мои девочки одеты! И за всякий провальный выход несу ответственность прежде всего я! Чтобы избежать коллективного позора, иногда приходится конфликтовать и отстаивать свою точку зрения.

WMJ . ru : Воспринимаешь ли ты критику стиля звезды в прессе или соцсетях как камень в свой огород?

И. М.: Если критика исходит от человека, который разбирается в моде, то, как правило, я учитываю его замечания для себя на будущее. Но зачастую свое мнение в агрессивной форме высказывают люди, которые понятия не имеют, что такое стиль, мода и как надо одеваться, особенно это касается социальных сетей. Иногда так хочется ответить этим доморощенным экспертам: «Ребятки, а вы себя-то видели?»

WMJ . ru : Пользовалась ли ты сама когда-нибудь услугами стилиста?

И. М.: Нет.

Иван Иоаннов

Стилист и дизайнер аксессуаров Иван Иоаннов широко прославился сначала благодаря сотрудничеству с телеведущей Еленой Летучей, а затем благодаря громкому расставанию с ней. Однако в портфолио молодого человека она не первый и не единственный звездный клиент. В выражениях Иван не стесняется — говорит все, что думает.

WMJ . ru : Насколько сложно одевать известного человека?

Иван Иоаннов: Нисколько не сложнее, чем любого другого. Я вообще никогда не делил своих клиентов на известных и на неизвестных. На одних нацелены десятки объективов, на других — взгляды злобных завистливых коллег и потенциальных мужей. Здесь принципиален вопрос доверия ко мне. Если клиент мне доверяет, проблем возникнуть не должно, и неважно, звезда это или юрист.

WMJ . ru : Кого и почему ты можешь назвать своим любимым клиентом?

И. И.: Актрису Татьяну Васильеву. Эта женщина состоит из таких противоречивых качеств! Она женственна и мягка и в то же время очень собрана и строга, спокойна, но абсолютно непредсказуема. В ней столько тепла и добра… Богиня!

WMJ . ru : По какому принципу ты подбираешь наряды для той или иной звезды: учитывая запросы продюсера, вкус клиента, модные тренды?

И. И.: Здесь, знаете ли, одно без другого невозможно. Одно дело — коммерческие съемки, где все решает продюсер. А если клиент собирается выйти на красную дорожку, я не могу принести платье, которое будет абсолютно не соответствовать его вкусу и внутреннему миру и сказать: «Вот платье, сегодня ты будешь в нем, и меня абсолютно не волнует, нравится оно тебе или нет! Оно нравится мне и точка». Хотя о таких случаях я слышал. Тренды меня не интересуют. Считаю, что они не имеют ничего общего с таким высоким понятием, как мода.

Иван Иоаннов и Елена Летучая

WMJ . ru : Были ли когда-нибудь в твоей практике конфликты со звездными клиентами и если да, то по какой причине?

И.И.: Да, и вы знаете эту историю. Стоит ли вспоминать?

WMJ . ru : Воспринимаешь ли ты критику стиля звезды в прессе или соцсетях как камень в свой огород?

И. И.: Если я уверен в своей работе, а клиент доволен и чувствует себя комфортно в предложенном образе, критика прессы не вызывает у меня особого интереса.

WMJ . ru : Пользовался ли ты сам когда-нибудь услугами стилиста?

И. И.: Нет.

Фото: Instagram, Илья Девин, Евгений Смирнов