3 июля 00:30

Чем заменить пластиковый пакет: 15 экологичных и стильных аксессуаров, которые выбирают звезды и дизайнеры

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 10

Chanel Spring 2019

Фото: vogue.com

Arrows-left
Arrows-right
Reload
3 июля отмечается Международный день без пластикового пакета. Предполагается, что люди по всему миру проводят уборки, сдают собранный полиэтилен на переработку и, самое главное, отказываются от использования вредоносных мешков. Чем заменить последние, чтобы не только помочь природе, но и обзавестись модным и удобным аксессуаром, рассказывают WMJ.ru и основательница школы шитья и квилтинга Fleur D'or Валентина Букеева.

Зачем отказываться от пакетов?

По данным «Гринпис», ежегодно россияне используют более 26,5 миллиардов полиэтиленовых пакетов. При этом для полного естественного разложения этого материала требуется от 100 до 500 лет. Животные и рыбы погибают от употребления пластика в пищу или запутываясь в нем. В Мировом океане есть несколько островов из мусора, один из которых по размеру превышает площадь США.

Не стоит думать, что забота об экологии — это дело крупных международных организаций или знаменитостей, у которых есть ресурсы. На самом деле каждый человек сильно поможет природе, если хотя бы откажется от использования пластикового пакета.

Мировое сообщество активно борется с потреблением пластиковых упаковок: в Англии в супермаркетах используются биоразлагаемые пакеты, в Финляндии полиэтилен принимают на переработку, а в Дании за продажу пакетов введен высокий налог.

Альтернатива: экосумка-трансформер

Альтернативой неэкологичным упаковкам стала многоразовая тканевая сумка-трансформер. «Левада-центр» выяснил, что 27 % россиян уже выбирают ее, чтобы донести продукты из супермаркета. Она легко складывается и помещается в карман или небольшую дамскую сумку.

Среди поклонников экосумки-трансформера были замечены многие американские знаменитости. Наоми Уоттс, Мишель Обама, Сара Джессика Паркер, Джастин Тимберлейк, Риз Уизерспун, Кира Найтли, Джессика Альба, Мила Кунис, Джессика Гарнер, и это далеко не полный список.

1 / 5

Сара Джессика Паркер

Фото: Пресс-служба

Arrows-left
Arrows-right
Reload

Поскольку сумки-трансформеры становятся новым трендом, дизайнеры предлагают огромный выбор таковых. Австралийская компания Envirosax производит яркие экосумки, которые весят всего 40 граммов. Именно такую ты можешь заметить в руках Сары Джессики Паркер. Материалом для сумок Envirosax служит ткань из переработанной пластмассы и пластиковых бутылок или изо льна, конопли и бамбука. Для принтов используются растительные краски. Специализируются на экосумках также немецкая компания LOQI и калифорнийцы BAGGU.

Российские дизайнеры также не остаются в стороне. Еще в 2009 году Денис Симачев, Андрей Бартенев, марка Nina Donis и другие разрабатывали эскизы для стильных многоразовых тканевых шопперов совместно со Всемирным фондом дикой природы.

1 / 5

Экосумка Envirosax из серии Kids как у Сары Джессики Паркер

Фото: Пресс-служба

Arrows-left
Arrows-right
Reload

Экосумку можно сделать своими руками и дать волю фантазии. Небанальный вариант — клатч-трансформер, который легким движением руки превращается в довольно вместительную сумку. Предлагаются также экземпляры с вышивкой, забавными принтами и мотивирующими надписями.

Авоськи

Дизайнеры также возродили моду на авоську, плетеную хозяйственную сумку, которая была популярна еще во времена Советского Союза. Она засветилась и на подиуме, и на многих съемках street-style. Французский бренд Vetements под руководством Демны Гвасалии выпустил авоську стоимостью более чем 200 000 рублей (более бюджетные варианты ищи в галерее).

1 / 11

Сумка-авоська Granny от Vetements, коллекция осень-зима 2017. 218 000 руб.

Фото: архивы пресс-служб

Arrows-left
Arrows-right
Reload

Модные дома Chanel, Dolce & Gabbana, Prada предлагают свои вариации на тему, декорированные вышивкой или стразами. Такие авоськи можно брать не только в магазин, но и для выхода в свет.

Выбирай свой вариант!

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Текст: Алена Евгеньева, Валентина Букеева

Фото: Vogue.com, архивы пресс-служб

Расскажите друзьям

Ещё по теме