27 марта 2013 11:19

Быть Куртом Кобейном: празднуем возвращение гранжа

Антибуржуазный стиль, не признающий никаких авторитетов, не просто решил снова напомнить нам о себе, а задумал серьезный comeback!

90-е годы... Какими же (не побоимся этого слова!) отстойными они были! Вечно-молодых вечно-пьяных нас, как сейчас помним, не покидало ощущение… невыносимой серости, сплина и полной безнадежности, царящих вокруг… И это как нельзя лучше понимал рвущий струны гитары в наших наушниках, хриплый и вечно находящийся на грани нервного срыва Курт Кобейн. Казалось, только этот патлатый хулиган в растянутых свитерах, донельзя изъеденных молью, знал выход из сложившийся ситуации…

Не будем вспоминать, какую именно дверь с табличкой Exit он нашел, – лучше вспомним о том, как мы мечтали о косухах из настоящей кожи, узнавали «своих» по рваным джинсам, клетчатым рубашкам навыпуск, выцветшим футболкам и ботинкам Dr. Martens, которые мы при весе 50 килограммов (плюс-минус) с трудом могли оторвать от земли… Тем более, что с наступлением весны гранж, зародившийся в Сиэтле в конце 80-х, неожиданно снова возвращается в нашу жизнь. Клетка, джинсы с низкой посадкой, балахонистые кардиганы, а также платья в цветочек, кожаные юбки на молнии, шарфы, свисающие практически до пола, и рваные колготки в сеточку (привет гранж-королеве Кортни Лав!) мелькают практически во всех весенних коллекциях. Модели на показах Dries Van Noten, Phillip Lim, Henry Holland, Diesel, Edun и даже… консервативной Max Mara шаркают по подиуму в клетчатых рубашках, мешковатых джинсах и грубых сандалиях, которые бы одобрил The King Of Grunge. И это мы еще не упомянули о макияже (черной, как смола, подводке и мрачных-премрачных тенях), а также прическах (нарочито небрежных или «залитых» тоннами укладочных средств)... Поверьте на слово, это еще только цветочки: антибуржуазный стиль, не признающий никаких авторитетов, не просто решил снова напомнить нам о себе, а задумал серьезный comeback! Чтобы понять это, достаточно взглянуть на показы осень-зима 2013/2014, апофеозом которых стала вторая коллекция Эди Слимана для Saint Laurent.

Пока постоянные клиенты дома, основанного Ивом Сен-Лораном, морщатся при виде армейских ботинок, мы, отойдя от первого шока (еще бы, ведь гранж воспел не какой-нибудь отвязный молодой бренд, а… один из главных французских домов моды!), начинаем…пересматривать видео Nirvana и перетряхивать гардероб в поисках той самой косухи или рубашки в клетку родом из 90-х… Приживется ли гранж в наши дни? Время покажет. Единственное, в чем можно не сомневаться: непокорный стиль приведет к появлению новых бунтарей. Эди Слиман, решительно стряхнувший пыль с дома Yves Saint Laurent,– лишь первый из них.

Кортни Лав

Is she pretty on the inside Is she ugly ugly ugly ugly ugly ugly ugly ugly ugly...

The Man Who Sold the World

Smells Like Teen Spirit

Come as You Are

About a Girl

In Bloom

Heart-Shaped Box

Love Buzz

Коллажи: Юлия Лемешевская

Анимация: Александр Киреев

Фото: style.com, промо брендов