10 октября 2009 04:00

Неделя моды в Париже: сложный крой и простые цвета

Парижские коллекции порадовали инновационными идеями от самых талантливых дизайнеров и обилием женственных платьев с оборками, драпировками и цветами.

Неделя моды в Париже

Парижские коллекции порадовали инновационными идеями от самых талантливых дизайнеров и обилием женственных платьев с оборками, драпировками и цветами.

Самая яркая, по-настоящему летняя коллекция получилась у Стеллы Маккартни (Stella McCartney). Стелла очень тонко чувствует моду: конечно, инновационный крой и невероятные фасоны – это хорошо, но в одежде женщина хочет чувствовать себя прежде всего самой собой. Этот гуманный принцип Стелла усвоила хорошо и в очередной раз представила вещи, которые хочется носить: длинные пышные сарафаны с принтом, платья с многослойными оборками в несколько рядов, песочные брюки с высокой талией и свои любимые песочные пиджаки прямого кроя.

Дизайнерский дуэт марки Valentino Мария Грация Чиури и Пьер Паоло Пиччиоли тоже сосредоточился на оборках и создал коллекцию в цветочном стиле. Сложные драпировки в виде бутонов, платья-колокольчики из плотного шелка, россыпи цветов на туфлях и распускающиеся пионы на сумках – таким получился букет Valentino для следующего лета. Цветовую гамму Мария и Пьер позаимствовали из круизной коллекции Valentino: пастельно-желтый, пепельно-серый, бежевый и черный.

Вездесущий бежевый и молочно-белый цвета стали главными героями летней коллекции Chloe. Благодаря теплой цветовой палитре и мягким обтекаемым пропорциям вещей коллекция получилась очень уютной. В шерстяных длинных пончо в полоску, широких шароварах и шерстяных гетрах хочется комфортно устроиться дома у камина в выходной день. А вот деловые костюмы прямого «мужского» кроя уже больше подойдут для рабочих будней.

Молочно-белый цвет доминировал и в коллекции Hermes. Главной ее темой стали теннисные костюмы начала XX века. Модели выходили на подиум то с ракетками в руках, то с классическими белыми сумками Birkin, в вязаных свитерах и кардиганах в полоску, длинных белых платьях и коротких пиджаках.

Лаконичную монохромную коллекцию представил Рикардо Тиши (Ricardo Tisci) для Givenchy. Все вещи были выдержаны в черно-белой гамме. Тиши приготовил для следующего лета уже знакомые нам пиджаки с острыми плечами, укороченные брюки-шаровары, платья со сложными драпировками и лосины с «электрическим» принтом.

Неделя моды в Париже

Самой шокирующей коллекцией на Парижской неделе моды стала коллекция Александра Маккуина (Alexander McQueen). Англичанин Маккуин произвел в Париже настоящий фурор, равный эффекту взорвавшейся бомбы. Он разрушил привычные уже знакомые нам формы вещей: платья превратились в шелковые костюмы змеи и золотые доспехи сказочных богинь, обтекаемые космические шары заменили клатчи, а на смену туфлям пришли «копытца» на изогнутой шпильке и огромной платформе. Инопланетное происхождение одежды Alexander McQueen подчеркивали и прически моделей – плетеные рога из косичек.

Необычную коллекцию для Louis Vuitton показал Марк Джейкобс (Marc Jacobs). Удивительные вещи начинались с огромных париков в африканском стиле, которые венчали головы моделей. Далее шла обувь: сандалии на пробковой платформе и на каблуке, напоминающем ножку стула, и чудаковатые сапожки из овчины с монограммой бренда. Фирменные сумки Louis Vuitton у Джейкобса превратились в огромные баулы и рюкзаки для путешествий. Одежда выделялась сложносочиненным кроем пиджаков и платьев, который трудно описать – это лучше видеть своими глазами.

Если Джейкобс решил пересмотреть для себя эстетику Louis Vuitton, то Кристоф Декарнен (Christophe Decarnin) , дизайнер модного дома Balmain , решил повторить успех своей прошлогодней коллекции, взяв за основу уже проверенные аксиомы стиля Balmain: воинственные мини-платья с погонами из пайеток, фирменные пиджаки с острыми плечами и рваные вытянутые футболки.

Такую же стратегию выбрал и маэстро Карл Лагерфельд в коллекции Chanel. Он превратил показ Chanel в настоящее шоу: модели дефилировали по подиуму, похожему скорее на деревенский сеновал, под крики петухов. Лагерфельд экспериментировал с новыми тканями и фасонами, интерпретируя по-новому классические образы Chanel – твидовые костюмы с бахромой, черно-белые платья в цветочек и даже неизменную сумочку 2.55 Chanel. Лагерфельд украсил стеганые сумочки аппликациями из цветов и бисера и сделал главной обувью следующего лета удобные сабо на высоком деревянном каблуке.

Французский дизайнер итальянского происхождения Джамбаттиста Валли (Giambattista Valli) создал не просто коллекцию, а целую иллюстрированную историю платья в XX веке. Он сосредоточился на коктейльных платьях и перебрал все фасоны и материалы: платья-пиджаки, платья-коконы, платья с балетными пачками и оборками из прозрачного шифона, плотного шелка, сатина с украшением из перьев.

Фото: WMJ, Style.com

Расскажите друзьям