7 ноября 2016 07:00

На те же грабли: почему мы выбираем похожих мужчин

1 / 8
Reload
Все твои пассии имеют похожие черты? Объясняем, почему так происходит.

Тебе уже за двадцать, и ты начинаешь что-то подозревать: все твои мужчины похожи друг на друга. Нет, не внешне. А какими-то качествами характера или тем, как развиваются ваши отношения. Словно одна и та же пластинка играет в жизни по кругу — например, ты выбираешь или скрытных, или зависимых, или агрессивных. Почему так происходит? Разбираемся вместе с экспертом.

Светлана Бояринова

семейный психолог, автор книг и статей, организатор фестиваля «Счастье быть Женщиной»

Практически все девушки предпочитают мужчин одного и того же типажа — похожих по характеру и проявлениям любви либо на отца, либо на мать, либо на собирательный образ родителей. Может меняться возраст, внешность, вид зависимости (алкогольная, наркотическая, игорная либо просто эмоциональная), но основные качества остаются такими же.

Ничего удивительного: наше либидо и сценарии отношений формируются в детстве, при участии родителей и под влиянием психологических травм, полученных в отношениях с ними. Травмы определяют наше состояние, поведение, и мы снова и снова проживаем одинаковые ситуации с другими людьми, пытаясь исцелиться — вернуть себе безусловную любовь и расположение.

Мы выбираем тех, кто «попадает» своим поведением в нашу травму. Только их мы хотим и только в них влюбляемся, а остальных просто не замечаем. Например, папа всегда вел себя неоднозначно: он то проявлял нежность, заботу, уделял время дочке, то резко замыкался, отстранялся, игнорировал. Такое поведение свойственно людям с зависимостями. Дочку это, конечно же, травмировало. Ситуация причиняла боль, непостоянство любви пугало, она не знала, как себя вести, каждый контакт с отцом был очень напряженным. С этой травмой она и вышла во взрослую жизнь. Постоянная ноющая боль из детства так и не прошла, и в итоге она подсознательно выбирает партнера, который ведет себя как ее папа.

Сначала такой мужчина начинает за ней ухаживать, и это подкупает, но, стоит женщине захотеть чего-то большего, мужчина отстраняется. Он так делает потому, что сам травмирован, боится близости, его поведение — попытка справиться со своими чувствами, страхом, защитить себя. Но девушка принимает все на свой счет и только сильнее влюбляется, пытается заслужить его внимание, страдает, и далее все идет по кругу.

Как исправить ситуацию? Во-первых, обратиться к хорошему психологу. С травмой самостоятельно не справиться. Даже психологи, чтобы себя исцелить, идут к коллегам. Но параллельно ты можешь проанализировать все предыдущие отношения, ошибки, которые совершала, и подумать, какой мужчина тебе нужен. Напиши список душевных качеств, которыми он должен обладать. Подумай, как ты хочешь, чтобы он себя вел. Когда знакомишься с кем-то, сначала пойми, кто перед тобой, а уже потом переходи к обмену жидкостями. Ведь после этого включается химия, и большинство женщин кричат: «Я влюбилась!»

Такого нельзя допускать. Сначала протестируй мужчину: мягко, по-женски, через наводящие вопросы. Если все хорошо, можно продолжать отношения, если нет — надо разворачиваться и уходить, несмотря на крик души. То же самое нужно делать, когда мужчина первый раз отстранился, отверг тебя, резко ответил или проигнорировал твои слова. Да, может быть трудно. Придется пострадать и поплакать с подружками, но отношения лучше завершить.

Присмотрись к парням, с которыми тебе якобы скучно — они вызывают такую реакцию, потому что не попадают в травму, а значит, именно с ними можно построить крепкий союз. Начни общаться, искать в человеке что-то хорошее и интересное — то, что может тебя восхитить и увлечь. Постепенно добавляй физический контакт… В итоге все, что надо, включится.

Фото: IStock