Загрузка ...
30 сентября 19:37
1 мин.

Почему нужно говорить «секс-дебют», а не «потеря девственности»: мнение философа

Канадская журналистка и активистка Николь Ходжес объявила себя «философом сексуальной свободы» — и просит общественность пересмотреть лексикон.
Почему нужно говорить «секс-дебют», а не «потеря девственности»: мнение философа

Николь уверена, что девственность и потеря девственности — это понятия, которые изжили себя. В беседе с «Би-би-си» она поясняет, что «девственность» воспринимается как некое «сокровище», которое можно потерять, украсть, которого можно лишить. «Это ограничивающая идея и ограничивающая фраза», — говорит философ, предлагая адаптировать язык под реальность, в которой женщинам не нужно соответствовать патриархальным ожиданиям.

Давайте говорить «сексуальный дебют». Тогда девственность становится не финалом путешествия, а продолжением — моментом жизни, когда происходят подвижки в понимании себя,

— говорит Николь. Кроме того, добавляет она, введение понятия «секс-дебют» будет более инклюзивным, потому что может применяться к любому человеку независимо от его гендера и сексуальных предпочтений. Стоит отметить, что понятие сексуального дебюта впервые появилось в научных публикациях в 1970-е, сразу после сексуальной революции.

А этот жених запретил недевственной невесте выходить замуж в белом — и его распекли в Сети.

Фото: Maksim Goncharenok / Pexels