5 июля 2016 14:55

«В СССР секса нет»: юбилей знаменитой фразы

Как в 1986 году участники телемоста Бостон-Ленинград секс искали. И что произошло потом.

За 30 лет кто только не размахивал первым советским мемом: и КВН-щики, и журналисты, и сценаристы телесериалов, и интернет-ресурсы, отвечающие за развлечения. К юбилею знаменитого телемоста «Женщины говорят с женщинами», во время которого и прозвучала культовая фраза о сексе, вспоминаем, о чем на самом деле в 1986 году тогда говорили ленинградские и бостонские девушки.

Автор фразы о сексе, Людмила Иванова, звездой стала, как это часто бывает, случайно. Она работала администратором гостиницы «Ленинград», куда вселились ведущие телемоста — Владимир Познер и Фил Донахью. Американцу Людмила Николаевна организовала люкс с видом на «Аврору», а Познеру достался номер с более скромным видом. Ведущий посетовал на это, а Иванова в ответ заметила: «Да, вы не видите корабль, который нас погубил, но я могу поменять вам номер». Познер шутку оценил, а узнав, что Людмила Иванова состоит в Комитете советских женщин, воскликнул: «Вы нам нужны, с американцами будете общаться через космос!». И пригласил в эфир.

Во время телемоста женщины из Бостона и Ленинграда заговорили о телерекламе. Одна из американских участниц посетовала — мол, в США реклама часто «крутится вокруг секса», и спросила, есть ли в СССР такие ролики. На что Людмила Иванова ответила, что «Секса у нас нет, мы категорически против этого». Последовали смех и громкие аплодисменты, заглушившие окончание фразы «…у нас есть любовь».

Запретное слово

По словам участниц телемоста с советской стороны, больше всего их потрясли вовсе не вопросы про секс, а то, как выглядят американки: кое-кто из участниц появился в эфире в джинсах и футболках (растянутых, по утверждению Людмилы Ивановой). Сейчас такой «лук» никого бы не смутил, а тогда наши дамы решили, что в США женщины одеваются просто ужасно. Впрочем, само слово «секс» в далеком 1986 году использовалось жителями СССР едва ли не реже, чем джинсы-варенки. На момент записи телемоста Людмиле Ивановой, например, было 43 года, и по ее собственным словам, именно в том эфире она впервые в жизни произнесла вслух слово «секс».

После того, как телемост показали по советскому телевидению — это не был прямой эфир, запись состоялась 28 июня, а зрители увидели телемост только 17 июля — Людмила Иванова проснулась знаменитой. «Люда! Ты же коммунистка! Какой секс?!», — кричала начальница Ивановой, бегая вокруг ее стола. На партсобрании Людмиле Николаевне тоже досталось, да и в родном «Интуристе» пропесочили. Однако то, что фраза о сексе, которого нет, сломала ее автору жизнь — всего лишь легенда.

По словам самой Ивановой, она пять раз была замужем, и все пять — по любви, а после развала Союза открыла маленькое кафе-клуб «Сударыня». Именно участие в телемосте помогло ей раскрутить бизнес. «Все знали, что хозяйка — автор той самой фразы. Это привлекало внимание к заведению: в «Сударыню» приходили обедать многие известные люди — от Пугачевой до экипажа Клинтона и героев «Санта-Барбары».

Фото: iStock.com