19 января 2017 00:30

Януш Леон Вишневский: «Любовь — это 90 % разговоров и 10 % хорошего секса»

Польский писатель Януш Леон Вишневский, автор романа «Одиночество в сети», — настоящий знаток всего, что касается женской психологии. Совсем недавно у Януша вышла новая книга — сборник эссе и рассказов «Время желаний». По этому поводу редактор WMJ.ru встретилась с ним, чтобы поговорить о любви, расставании, женской привлекательности и многом другом.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 8

WMJ.ru: Расскажите о своей новой книге. Есть ли в ней какая-то общая тема, которая объединяет все эссе и рассказы?

Януш Леон Вишневский: Разумеется, любовь. Ничего удивительного — на эту тему пишут уже три с половиной тысячи лет. В обычной жизни я ученый-химик, а не писатель, поэтому иногда мне надо отвлечься от этого и посвятить время чему-нибудь ненаучному, сменить полюс. Дело в том, что однажды я почувствовал какой-то дефицит в жизни: я занимаюсь только тем, что знаю, но никогда тем, что чувствую. Тогда мне было очень грустно, по личным причинам, и я начал писать о любви.

WMJ.ru: Большинство мужчин, когда им грустно, просто отгоняют от себя это чувство и не пытаются как-то выразить его…

Я. Л. В.: Да, многие только пьют. Другие ходят на психотерапию — те, кто пытается хоть что-то сделать. Но это не всем помогает. Я думаю, надо говорить о своих эмоциях. А у мужчин с этим проблемы. Они чувствуют давление общества: нужно быть сильным, нельзя показывать собственные слабости. Но если вы хотите справиться с внутренними проблемами: грустью, болью, депрессиями, — о них надо говорить. Когда ты пишешь книгу, ты думаешь о чувствах своих героев, таким образом выражая и свои собственные.

WMJ.ru: У Вас две взрослые дочери. Вы говорите с ними о любви?

Я. Л. В.: Да, но им сложно обсуждать такие темы с папой. Гораздо легче с мамой. Моя бывшая жена в этом смысле была отличным собеседником. А я сидел в стороне и слушал, иногда комментировал.

WMJ.ru: Если бы Вы могли дать им какой-то один, главный совет про любовь, что бы Вы сказали?

Я. Л. В.: Что не надо отчаянно ее искать. Я думаю, она приходит сама. Я никогда не искал любви. Не говорил: «Так, на следующей неделе мне надо обязательно влюбиться». Или: «Я должен с кем-то познакомиться». Но некоторые люди так и поступают — не зря сейчас много интернет-порталов для знакомств, приложений. Тот же Tinder, например. Хотя Tinder — это, по-моему, не так ужасно, и, хотя у него очень плохая репутация, люди действительно могут встретить вторую половинку в онлайне.

1 из 3

ПредыдущаяЯнуш Леон Вишневский: «Любовь — это 90 % разговоров и 10 % хорошего секса»