1 декабря 2016 07:00

5 ловушек мышления, из-за которых нет в жизни счастья

Выясни, не настраиваешь ли ты себя на проигрыш.

Все боятся ошибок и провалов, но некоторые старательно готовят себя к ним заранее, думая, что так им будет мягче падать. Соломка из неутешительных прогнозов не смягчает ударов судьбы, но зато учит пассивности и покорности. Почисти голову от фраз, которые превращают тебя в профессиональную неудачницу.

«Жизнь несправедлива и жестока»

Ты достаешь эту глубокомысленную фразу после встреч с одноклассниками или просмотра новостей. Она универсальна, чтобы объяснить, почему тебя обошли повышением и почему рано наступили холода. Ты права, окружающий мир не управляется Верховным судом, чтобы каждый получал блага по потребностям и чтобы события происходили по заранее согласованному порядку. Но выбранный тобою девиз позаимствован у премудрого пискаря и учит лишь одному — бояться жизни и не высовываться из укромного уголка. Оцени, что поддается твоему контролю: вес, профессионализм, отношения, — тогда ты перестанешь ждать пряников от судьбы и научишься печь их сама.

Спроси себя: «Что мне надо сделать, чтобы адаптироваться к современным требованиям?»

Ты не планируешь длительных путешествий и не мечтаешь скопить на квартиру, потому что не веришь в хеппи-энды. Ты соглашаешься на меньшее, лишь бы не остаться с пустыми руками. Твоя стратегия избегания неудач, увы, не окупается ни стабильной самооценкой, ни удовлетворенностью. Почитай биографии знаменитых людей (или посчитай количество бед Авраама Линкольна), чтобы усвоить правило: победы даются сложно всем. Но чем выше ставки и больше усилий, тем вероятнее успех.

Спроси себя: «Готова ли я вкладывать силы в изменения или согласна довольствоваться малым?»

«Меня никто не понимает»

Утонченные особы предпочитают вариант: «Не с кем умным пообщаться». В какой-то момент тебя настигло ощущение собственной исключительности: у тебя особые чувства и мысли, недоступные большинству. Начав с высокомерия, ты постепенно оттачиваешь в своем характере неуживчивость и капризность. И на этой стадии желающих понять тебя почти не остается. Имей в виду: зачастую мы избегаем близких отношений, завышая представления о себе и переоценивая сложность собственного внутреннего мира. Осталось разобраться, от чего обороняешься ты.

Спроси себя: «Как я выбираю окружение и выражаю мысли, если никто не разделяет мои интересы и ценности?»

Если ты не произносишь эти слова на пороге дома престарелых, то ты, кажется, склонна к излишнему драматизму. Да, в 35 тебя вряд ли примут в балетную школу. Но никто не запретит пойти на танго и латину. В 50 рожают единицы, но есть возможность усыновить ребенка. Скорее всего, идея, что ты досрочно лишаешься права на роман или карьеру, навязана тебе общественным мнением. Правда в том, что возрастные границы для тех или иных достижений ты устанавливаешь сама, поэтому ты же способна их передвинуть.

Спроси себя: «Насколько сильно по десятибалльной шкале я хочу изменений?»

«Все мужики…»

Вместо «мужиков» ты регулярно подставляешь и другие слова: врачи, начальники, подруги, люди других национальностей. Обобщая, ты экономишь затраты: если считать, что женской дружбы не бывает, то не придется вкладывать усилия в ее строительство. Ты редко пересматриваешь свое мнение и в итоге общаешься не с индивидуальностями, а с масками. Но если вокруг тебя одни герои комедии масок, то ты одна из них. Количество сюжетов и приятных открытий о людях расширится, когда ты признаешь за собой и другими право на индивидуальность.

Спроси себя: «Какие десять отличий есть между новым знакомым и предыдущими мужчинами?»

Фото: Pixabay, Shutterstock.com

Расскажите друзьям