4 декабря 2016 07:00

Пора на выход? Когда не стоит покидать зону комфорта

1 / 7
Reload
Стоит ли тебе срочно записываться в фитнес-клуб, менять работу, брать ипотеку? Или лучше пока успокоиться и включить следующую серию «Секса в большом городе»? Выясняем!

Сейчас будет грустная байка про медведя. Косолапого в одном зоопарке держали в такой тесной клетке, что он мог сделать только четыре шага в одну сторону, развернуться и идти обратно. Целыми днями он шатался туда-сюда, а спустя несколько лет ему все-таки дали просторный вольер. Думаешь, медведь осознал свое счастье и разгулялся? Нет, он продолжал делать четыре шага в одну сторону и еще четыре обратно. Бедняга так и не смог осознать, что теперь прутья клетки, ограничивающие движения, существуют только в его воображении. Давай разберемся, что общего у этого медведя и твоей зоны комфорта.

Зоной комфорта психологи называют привычные жизненные обстоятельства. Те самые, что мы ежедневно пролетаем «на автопилоте», используя только стандартные шаблоны поведения. Ездим на работу определенным маршрутом, едим проверенные сорта сыра, общаемся с давними, хорошо изученными знакомыми. Это наш личный устоявшийся мирок, где все просто и знакомо. А еще донельзя предсказуемо, что дает нам ощущение уюта и спокойствия.

Нормально ли это — жить, не выходя за пределы собственной зоны комфорта? Да, вполне. Подсознательно инстинкт выживания толкает нас к поиску тихой заводи для обитания. Продуктивно ли? Нет, поскольку сильно ограничивает возможность саморазвития. Не пробуя новое и отказываясь выходить за границы привычного, ты можешь упустить неожиданные возможности и перспективы. Кроме того, со временем людям становится все сложнее менять привычки. А это уже прямой путь к ограниченному медведю с его четырьмя шагами.

Певица Мадонна в одном интервью заявила: «Мой страх перед чем-то означает, что я должна это сделать». Психотерапевты часто твердят, что в жизни нужно непременно ломать себя об коленку. Долой зону комфорта! Организм будет сопротивляться, а ты все равно за волосы тащи себя наружу — хоть в спортзал, хоть на крыше постоять, чтобы высоты перестала бояться. На самом деле все не так просто. Чтобы откуда-то выйти, нужно для начала туда зайти.

Если жизнь у тебя и без того разваливается, как карточный домик, и ежедневно за ноги хватают все новые злющие проблемы, ты точно не находишься в зоне комфорта. Жизнь-борьбу не улучшить никакими «выходами». Для начала надо разобраться со всеми насущными делами, обрести себя и закиснуть в привычных обстоятельствах. Оттого, что ты начнешь прямо сейчас бегать по утрам или учиться писать левой рукой, твоя жизнь по волшебству не изменится. Так что перестань терзать себя ненужными порывами и наберись сил для рывка.

Главный признак того, что пора осмотреться по сторонам, — ощущение, что жизнь у тебя в общем и целом сложилась. У тебя есть стабильная работа, какие-никакие отношения, привычный круг общения и распорядок дня. У тебя отсутствует желание что-либо менять, ибо и так все нормально. Ты подозреваешь, что у тебя есть возможность (и силы!) таки начать бегать с понедельника, но снова откладываешь начало занятий.

Американский коуч Майкл Андерсон в книге «Как выйти из зоны комфорта. Руководство по личной эффективности» сравнивает бегство из зоны комфорта со свежим глотком жизни. Чтобы попробовать что-то новое, нужно начать шевелиться. Если позволить психике-эгоистке заморочить тебя страхом перемен, через двадцать лет будешь жалеть о том, что могла сделать, но так и не решилась. Привычное — не значит лучшее. А все новые впечатления, интересные возможности и неожиданные пути развития твоей личности лежат за пределами клетки размером в четыре шага. Так рискнешь ли ты выйти наружу?

Фото: Shutterstock, Picjumbo

Расскажите друзьям