3 октября 2016 07:00

Зависимость от спорта: чем опасен зал и «фитоняши»

1 / 6
Reload
Когда излишняя любовь к тренировкам начинает портить тебе жизнь

Если ты ходишь в фитнес-клуб каждый день, не пропускаешь ни одной тренировки и впадаешь в панику, когда в гостях тебе предлагают жареную картошку, возможно, ты страдаешь самой настоящей зависимостью от спорта. WMJ.ru расспросил эксперта о ее причинах и признаках.

Олеся Фоминых
психолог-психотерапевт, практикующий гипнолог

Как формируется болезненное пристрастие к фитнесу? Очень просто: при физических нагрузках в мозгу вырабатывается так называемый гормон удовольствия — эндорфин. Чем больше ты тренируешься, тем выше его уровень в организме. Вот ты и бежишь в спортивный зал, чтобы получить очередную порцию. Постепенно спорт превращается в наркотик, без которого ты чувствуешь себя крайне некомфортно.

Зачастую фитнес-зависимость — следствие серьезных жизненных трудностей, например проблем в семье, одиночества, угрозы увольнения. Оказаться лицом к лицу с ситуацией, на которую не так-то просто повлиять, страшно и неуютно. Зато в тренажерном зале все находится под твоим контролем и количество сантиметров на талии зависит только от тебя.

Свою лепту вносят и так называемые «фитоняши» — девушки с аккаунтами в Instagram и Facebook, которые пропагандируют культ здорового тела. Разумеется, психически здоровому, самодостаточному человеку они ничем не навредят, но вот внушаемые и неуверенные в себе особы, пролистывая ленту, могут решить, что именно абонемент в спортзал — залог счастливой жизни. И срочно побежать качать пресс и ягодицы, зачастую сами того не желая.

Но разве фитнес-зависимость опасна? Неужели в том, что ты не пропускаешь занятия и устраиваешь себе разгрузочные дни на кефире, скрывается какой-то вред? Дело в том, что чрезмерная увлеченность тренировками приводит к искажению нормального распорядка и уклада жизни. Все выстраивается вокруг расписания в клубе, и вот у тебя уже не остается сил и энергии на другие дела, в том числе общение с близкими.

Кроме того, с каждой новой тренировкой фитнес-наркоманы увеличивают нагрузки, подвергая организм серьезному риску истощения, переутомления, травм. Недостаток калорий, к которому приводит слишком скудное питание, может быть причиной депрессии или голодных обмороков. Наконец, такие индивиды отличаются повышенной тревожностью: пропуск занятий вызывает панику, а парень на эллипсе тревогу — вдруг его упражнения эффективнее, чем твои?

На появление фитнес-зависимости указывает несколько признаков:

  • Ты ставишь спорт на первое место в жизни, перекраивая ради него привычный распорядок дня, отказываясь от встреч с друзьями и других хобби.
  • Ты бежишь в зал, несмотря на травму или ОРВИ.
  • Из-за увлеченности фитнесом ты перестала выполнять часть рабочих обязанностей, игнорируешь просьбы членов семьи.
  • Ты всегда настроена придерживаться плана тренировок, невзирая ни на какие обстоятельства, будь то юбилей бабушки, свадьба подруги или приглашение на свидание от парня, в которого ты давно влюблена.
  • Ты презрительно относишься к тем, кто не занимается спортом и не может похвастаться идеальной фигурой.
  • В дни, когда у тебя нет тренировок, ты страдаешь от тоски и тревожности.

Узнала себя? Пора принимать меры. Во-первых, занимайся не больше пяти часов в неделю, чтобы снизить эндорфиновую зависимость, или вовсе сделай перерыв на некоторое время. Если обойдешься без тренировок хотя бы семь дней, организм получит передышку, сможет отдохнуть и набраться сил. Посвяти время чему-нибудь не менее интересному: читай, гуляй на свежем воздухе, встречайся с подругами.

Воспользуйся услугами личного тренера: он поможет тебе рассчитать необходимую нагрузку, исходя из потребностей организма, а не количества фотографий плоского живота, которые ты каждый день видишь в соцсетях. И, если поймешь, что фитнес-зависимость стала результатом каких-то серьезных жизненных проблем, не обходи стороной кабинет психолога.

Фото: Globallookpress