13 января 2016 09:00

Как заготовить еду на всю неделю: 10 советов хороших хозяек

Готовим еду на всю неделю. Вкусно, быстро, красиво!

Как же жалко тратить выходные на готовку, но другого выхода нет. Питаться в будни полуфабрикатами – тоже не вариант. Следуй советам WMJ.ru, и у тебя на столе будут сложносочиненные блюда не только в субботу-воскресенье.

Заранее продумай 7 завтраков и ужинов, тщательно распиши меню по ингредиентам. Так ты обезопасишь тебя от лишних покупок в магазине.

Совет № 2: иди в магазин один раз

Ежедневные походы за продуктами отнимают много времени, способствуют лишним тратам и приводят к спонтанным покупкам. Поэтому затариваться лучше раз в неделю. Выбери для этого вечер буднего дня, а выходные посвяти чему-то более интересному. Заказывай продукты в интернет-магазине. Там ты сразу увидишь сумму покупки и сможешь удалить лишнее, если чрезмерно увлечешься.

Мерчендайзеры мира бьются за твое внимание и идут на самые разные уловки, чтобы ты оставила в магазине как можно больше денег. На кассах обычно располагаются стеллажи с безделушками и журналами, полки на уровне глаз ломятся от продуктов не самой низкой ценовой категории, самое нужное и дешевое всегда находится в самом дальнем углу, на нижних полках. Вспомни, как часто, зайдя в магазин за хлебом, ты покупала только хлеб. Список тебе в помощь. Над человеком со списком не властен ни один мерчендайзер мира. Лучшие хозяйки рекомендуют.

Совет № 4: заготовь ингредиенты впрок

Мясо и рыбу заморозь, зелень заверни во влажное полотенце и положи на нижнюю полку холодильника – в зону свежести. Чёрствый хлеб можно реанимировать, если запеленать в слегка смоченную салфетку и разогреть в духовке или микроволновке. Главное, чтобы он не заплесневел, но это и так понятно.

Пришла из магазина, достала покупки и тут же грамотно их разложила. Порционно расфасуй продукты: мясо и рыбу замаринуй или заморозь небольшими порциями, крупы свари (на 2-3 дня сразу) и тоже убери по контейнерам. Захочется пасты, сваришь свежую. Весь процесс займет всего 7-10 минут.

Совет № 6: используй кухонные гаджеты

Забудь про сковородки! Замороженные продукты можно приготовить в пароварке, овощи нарезать в овощерезке, а мультиварка – твой лучший друг. Ну чем не горшочек, который варит сам?

Как советуют гуру тайм-менеджера, запусти несколько процессов одновременно. Начинай готовить еду сразу по приходу домой из магазина. Пока варятся крупы, нарезай мясо/рыбу на порции и отправляй в холодильник, потом можешь заняться другими домашними делами, например, отгладить брюки и блузки на наделю.

Совет №8: готовь простые блюда

Быстро и просто – не значит невкусно. Имея под рукой нужный набор продуктов, ты без труда приготовишь отличный ужин. Разложи по порционным горшочкам овощи, замороженные кусочки мяса, добавь грибов, воды. Сверху положи ложку сметаны – и в духовку. Быстро и вкусно! Пока печка делает свое дело, прими расслабляющую ванну. Ты это заслужила.

Еще один способ сохранить свое драгоценное время – готовить сложные блюда, но сразу на несколько дней вперед. Например, налепить пельменей, сделать голубцы или сварить борщ. Кстати, на второй день он станет только вкуснее.

Совет №10: обратись за помощью

Давно замечено, что мужчины готовят ничуть не хуже, а то и лучше женщин. Вдохнови любимого на готовку, и он обязательно поможет тебе на кухне. Совместные кулинарные вечера можно сделать хорошей традицией.