wmj.ru
Опубликовано 07 мая 2010, 03:17

Винный соус-маринад с букетом гарни

Рецепт классического французского соуса-маринада к птице и рыбе.  
Винный соус-маринад с букетом гарни
  • 1 стакан красного сухого марочного вина

  • 2 головки с пером лука-шалота

  • 1 головка репчатого лука

  • 30 г сливочного масла

  • 1 ст. ложка муки

  • 1 пучок пряных трав «букет гарни»

  • 1 ч. ложка сахара

  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить винный соус-маринад с букетом гарни:

  • Красное сухое вино вылить в кастрюлю. Мелко нарезать лук-шалот и репчатый лук, добавить в вино, положить пучок пряных трав «букет гарни», посолить, поперчить. Выпарить на умеренном огне 1/3 объема жидкости.
  • В другой кастрюле распустить сливочное масло, добавить муку и спассеровать ее до получения коричневого цвета.
  • Из кастрюли с вином удалить пучок пряных трав. Влить винно-луковую смесь в кастрюлю с мукой, хорошо размешать, добавить сахар и оставить кипеть в течение нескольких минут.
  • Остудить соус до комнатной температуры, протереть через сито. Подавать к блюдам из яиц, угря, цыпленка, дичи и т. п.
  • Винный соус-маринад с букетом гарни готов.

Приятного аппетита!