wmj.ru
Опубликовано 23 января 2012, 06:14

Борщ сибирский с фрикадельками

Рецепт борща с фасолью и мясными фрикадельками.
Борщ сибирский с фрикадельками
  • 2–3 свеклы
  • 100 г свежей или квашеной капусты
  • 1 картофелина
  • 1/4 стакана фасоли
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока 
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 40 г сливочного масла (можно топленого)
  • 1–2 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка 3%-ного уксуса
  • Соль, специи по вкусу

Для фрикаделек:

  • 200 г говядины или свинины без костей
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка воды
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить борщ сибирский с фрикадельками:

  1. Свеклу нарезать соломкой и потушить в посуде с толстыми стенками под закрытой крышкой 15–20 минут. Добавить томатную пасту, уксус, сливочное масло, небольшое количество кипяченой воды или бульона, тушить еще 10 минут и снять с огня.
  2. Спассеровать отдельно нашинкованные лук и морковь, отварить фасоль до мягкости.
  3. Приготовить фрикадельки: мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленый репчатый лук, яйцо, воду, соль, перец. Фарш хорошо перемешать и разделить его на небольшие шарики руками или с помощью чайной ложки.
  4. В кипящий бульон или воду положить нарезанные картофель и капусту, мясные фрикадельки и варить 10–15 минут.
  5. Добавить в суп свеклу, фасоль, лук и морковь, варить до готовности овощей. Перед окончанием варки добавить в борщ сахар, специи по вкусу и чеснок, растертый с солью.
  6. Борщ сибирский с фрикадельками готов.

Приятного аппетита!