Опубликовано 29 сентября 2010, 04:00

Борщ украинский с пампушками

Рецепт классического борща с пампушками под чесночной заправкой.
Борщ украинский с пампушками
  • 300 г говяжьей мякоти
  • 1 свекла
  • 1/2 кочана свежей белокочанной капусты
  • 5 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 головка репчатого лука 
  • 3–4 дольки чеснока 
  • 5 свежих помидоров
  • 1 ст. ложка муки
  • 50 г свиного сала
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 ст. ложка сахара
  • Сок 1/2 лимона
  • Корень и зелень петрушки 
  • Черный молотый перец, лавровый лист по вкусу

Для пампушек:- 1,5 стакана муки

  • 3/4 стакана молока

  • 1 ст. ложка сахара

  • 10 г свежих дрожжей

  • 2 ст. ложки растительного масла

  • 3 дольки чеснока

  • 1/3 стакана хлебного кваса

Как приготовить борщ украинский с пампушками:

  • Отварить мясо до готовности. Свеклу нарезать соломкой, приправить солью и соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить немного мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья петрушки, морковь и репчатый лук нарезать, добавить в овощную пассеровку.
  • Бульон процедить, отваренное мясо нарезать небольшими кусочками. Положить в бульон нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную соломкой свежую капусту и варить 15 минут. Затем добавить пассерованные овощи, мучную заправку (муку, разведенную до кашицы в небольшом количестве бульона), нашинкованный соломкой болгарский перец, специи и довести до готовности.
  • Борщ заправить салом, растолченным с рубленым чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20–25 минут.
  • Для пампушек: в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто, дать подняться 1–2 раза. Готовое тесто разделить на небольшие круглые кусочки, уложить их в форму для выпечки, смазанную маслом, и дать постоять 30 минут. Выпекать при температуре 180–210 градусов.
  • Приготовить чесночную заправку к пампушкам. В растертый чеснок добавить соль, растительное масло, квас, все перемешать до однородности.
  • При подаче к столу добавить в суп сметану, мясо, зелень. Подавать борщ с горячими свежевыпеченными пампушками, политыми чесночной заправкой.
  • Борщ украинский с пампушками готов.

Приятного аппетита!