wmj.ru
Опубликовано 24 января 2021, 10:00

10 ароматных супов для любого настроения и повода

Царская уха, суп из цукини и не только
Бархатистый суп с нежнейшей текстурой и ярким ароматом — лучший выбор для обеда, не правда ли? А польза супов во многом зависит от технологии приготовления и выбора ингредиентов. Вместе с шеф-поварами ресторанов мы подготовили 10 рецептов изысканных супов, которые никого не оставят равнодушными.
10 ароматных супов для любого настроения и повода

Татьяна Башкирова

эксперт по этикету The English Manner London

Ложка для супа кладется дальше всего от тарелки справа, после ножей. Перед началом трапезы берем ее в правую руку. Зачерпывать суп нужно по направлению от себя. Глоток с ложки делаем с ближайшей стороны, сбоку (а не с конца). Дуть на суп, если он горячий, не принято — лучше поводить в тарелке ложкой вправо-влево, чтобы он немного остыл. Отклонять тарелку по направлению от себя, чтобы зачерпнуть остатки — абсолютно нормальный жест. Не отодвигайте тарелку, после того как вы закончили есть.

Этикет базируется на уважении, в том числе к традициям, поэтому, если вам подали национальный суп в пиале и обычно его едят без помощи приборов, то лучше будет последовать традиции.

Согревающий тыквенный суп с мускатным орехом и жареным сыром сулугуни

10 ароматных супов для любого настроения и повода

© пресс-служба

Искандер Джамилов

шеф-повар гастробистро Taste

Ингредиенты:

Основа:

  • Тыква — 1 кг
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 150 г
  • Тимьян — 2 г
  • Кумин — 1 г
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Сливочное масло — 25 г
  • Коньяк — 25 мл
  • Овощной бульон — 2 л
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 10 г

Жареный сыр:

  • Сыр сулугуни — 100 г
  • Панировочные сухари крупные — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло для фритюра — 500 мл

Подача:

  • Тыквенные семечки — 10 г
  • Мускатный орех — 2 г
  • Масло тыквенное — 5 мл

Способ приготовления:

Основа:

  1. Вымыть тыкву и очистить от кожуры.
  2. Смазать сливочным маслом, присыпать сахаром и запечь до готовности.
  3. Нарезать лук и морковь, обжарить на оливковом масле с добавлением коньяка. Добавить запеченную тыкву, овощной бульон, соль, сахар, кумин и тушить 25-30 минут.
  4. Пробить массу в блендере до однородности.

Жареный сыр:

  1. Порезать сыр на небольшие кусочки и проколоть шпажкой.
  2. Взбить яйцо с помощью вилки. Обмакнуть сыр в яйцо, а затем в панировочные сухари.
  3. Жарить во фритюре до готовности.

Подача:

  1. Разлить суп по тарелкам, посыпать тыквенными семечками и полить маслом.
  2. Выложить сверху жареный сыр сулугуни.

Суп из цукини с копченым лососем

10 ароматных супов для любого настроения и повода

© пресс-служба

Руслан Закиров

шеф-повар ресторана Kuznya Cafe

Ингредиенты:

  • Цукини — 1 кг
  • Лук — 100 г
  • Картофель — 150 г
  • Чеснок — 10 г + 3 г
  • Овощной бульон — 1,8 литра
  • Сливки — 150 мл
  • Лосось горячего копчения — 100 г
  • Йогурт греческий — 30 г
  • Лук-сибулет — 3 г
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обжарить на смеси оливкового и сливочного масел лук с чесноком до прозрачного цвета.
  2. Добавить картофель, потушить 5 минут.
  3. Добавить цукини, нарезанный кубиком, залить бульоном.
  4. Когда картофель будет мягкий, снять с плиты, пробить блендером.
  5. Добавить сливки, по вкусу соль и белый перец.
  6. Лосось горячего копчения размять вилкой, добавить йогурт греческий, лук-сибулет, чеснок мелко рубленный 3 г, соль и перец по вкусу.
  7. Все перемешать и выложить на суп перед подачей.

Щи с рулетом из свиной рульки

10 ароматных супов для любого настроения и повода

© пресс-служба

Игорь Гришечкин

шеф-повар ресторана COCOCO Bistro

Ингредиенты:

  • Бульон свиной — 200 мл
  • Рулет из рульки — 70 г
  • Квашеная тушеная капуста — 80 г
  • Масло аджики — 2 г
  • Зеленый лук — 3 г
  • Острые водоросли — 1 г
  • Маринованная цветная капуста — 5 г
  • Зернистая горчица — 3 г
  • Укроп — 2 г
  • Шпинат — 2 г

Способ приготовления:

  1. Квашеную капусту тушим в небольшом количестве воды до мягкости, оставшуюся воду сливаем.
  2. Снимаем рульку с кости одним куском, солим, перчим, раскладываем кусочки чеснока, заворачиваем в рулет, заматываем в пленку, вакуумируем и готовим 12 часов при 72 градусах. Остужаем и порционно нарезаем.
  3. Промываем свиные ноги, заливаем холодной водой и варим постоянно кипящий бульон часов 10-12, затем добавляем куриные остовы, овощи целиком и копченые свиные ребра.
  4. Прогреваем капусту вместе с бульоном, доводим до вкуса.
  5. Перекладываем в боул.
  6. Капаем масло аджики.
  7. Рулет обжариваем с двух сторон.
  8. На край рулета положим мини-кнель из зернистой горчицы. Рядом кучками зеленый лук, острые водоросли, шпинат с укропом, маринованную цветную капусту.
  9. Подаем на стол.

Острый суп масурдал

10 ароматных супов для любого настроения и повода

© пресс-служба

Ингредиенты:

  • Чечевица Bravolli — 2 ст.
  • Вода — 4 ст.
  • Средняя луковица — 1 шт.
  • Перец чили красный — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Корень имбиря — 20 г
  • Пучок кинзы
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Гарам масала — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду засыпать чечевицу, варить на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут. Затем добавить по 0,5 ч. л. куркумы и гарам масалы, варить еще 5 минут, в конце варки посолить.
  2. Тем временем на разогретой со сливочным маслом сковороде обжарить до мягкости мелко нарезанный лук. Мелко нарезать чеснок, перец чили, натереть на терке имбирь и добавить к луку, жарить еще 2 минуты. Добавить по 0,5 ч. л. куркумы и гарам масалы, слегка обжарить и добавить нарезанные помидоры и кинзу, готовить 5 минут, пока помидоры не станут мягкими.
  3. Смешать чечевицу с овощами и готовить 2 минуты. Блюдо подавать горячим, украсив зеленью.

Тыквенный крем-суп с яблоками и имбирем

10 ароматных супов для любого настроения и повода

© пресс-служба

Алексей Багреев

шеф-повар Кафе Музея современного искусства «Гараж»

Ингредиенты:

  • Тыква баттернат — 1 шт. (примерно 3 кг)
  • Яблоки антоновка (или другие кисло-сладкие) — 5 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Имбирь — 2 шт.
  • Вода, бульон или кокосовое молоко — 1 л
  • Тимьян — пара веточек
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Соль — 1/2 ст. л.

Для подачи:

  • Рукола — пучок
  • Лук зеленый — пара стержней
  • Кедровые орешки — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, поставить в духовку при температуре 180 градусов и печь примерно 40 минут — 1 час, проколоть бамбуковой шпажкой. Если шпажка проходит легко, значит, готово.
  2. Достать тыкву, дать остыть, тем временем помыть, почистить и нарезать соломкой лук и морковь, очистить имбирь и нарезать поперек тонкими дисками и затем мелким кубиком. Имбирь имеет тонкие жесткие волокна, которые не перебьются в блендере, если не нарезать его мелко.
  3. Яблоки поставить в духовку и запечь 20 мин., затем очистить от кожи и семян. Тыкву разрезать пополам, столовой ложкой вычистить семена и выскоблить всю мякоть в отдельную посуду.
  4. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить растительное, нагреть, добавить пару веточек тимьяна и пассеровать лук, морковь, имбирь до легкого колера и мягкости овощей, добавить воду, дать закипеть, добавить мякоть тыквы, потушить 5 минут, затем добавить мякоть яблок, проварить еще 5 минут, пробить блендером, довести суп до вкуса солью, перцем, можно добавить сухой порошок карри или куркуму.
  5. Сервировать суп в тарелках, сверху выложить веточки руколы, посыпать нарезанным зеленым луком, полить оливковым маслом и посыпать обжаренными кедровыми орешками.

Корейская похлебка с кимчи

10 ароматных супов для любого настроения и повода

© пресс-служба

Максим Коломацкий

бренд-шеф «Шикари»

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Говядина на кости — 200 г
  • Дайкон — 30 г
  • Лук-порей — 10 г
  • Кабачок — 20 г
  • Лапша крахмальная — 50 г
  • Вешенки — 20 г
  • Капуста кимчи — 20 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кинза, зеленый лук — по вкусу
  • Соевый соус, соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить наваристый говяжий бульон, говядину нарезать поперек тонкими слайсами.
  2. Дайкон очистить от кожуры, нарезать. Лук-порей разрезать кольцами. Сырой кабачок нарезать толщиной 3-4 мм.
  3. Отварить лапшу до готовности.
  4. В сотейник налить говяжий бульон, в него добавить дайкон, порей, кабачки, вешенки и капусту кимчи. Довести до кипения, убавить нагрев и проварить 2 минуты.
  5. Добавить соевый соус, поперчить. Снять с плиты.
  6. В тарелку уложить прогретую лапшу. Рядом с лапшой выложить овощи и влить часть бульона.
  7. Куриное яйцо взбить в чашке до однородной консистенции. Добавить массу в кипящий бульон, перемешать. Аккуратно вылить в тарелку поверх овощей.
  8. На лапшу выложить кусочки прогретой говядины.
  9. Суп украсить листиками свежей кинзы и зеленым луком.

Томатный суп со страчателлой и орехом пекан

10 ароматных супов для любого настроения и повода

© пресс-служба

Никита Мальцев

бренд-шеф гастрономического лейбла Food Rec.

Ингредиенты:

  • Лук красный — 120 г
  • Томаты — 1200 г
  • Томаты розовые — 950 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Уксус яблочный органический — 10 г
  • Чеснок — 20 г
  • Шрирача — 8 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 8 г
  • Перец черный — 0,5 г
  • Паприка хлопьями — 3 г
  • Кумин — 1 г

Способ приготовления:

  1. Очистить томаты от кожи и удалить несъедобные части. Лук очистить и крупно порезать.
  2. Томаты смешать с луком, сахаром и уксусом и поставить запекаться на 20 минут на 220 градусов.
  3. Затем пробить в блендере на средней скорости с чесноком и специями 2-3 минуты и процедить через тонкое сито семечки. Добавить соль и шрирачу по вкусу, взбить венчиком сливочное и оливковое масло.
  4. Положить страчателлу в центр тарелки, залить супом, чтобы соединить, немного смешать сливки и томат. Посыпать обжаренным пеканом и кедровыми орешками. Украсить листьями базилика.
  5. Посыпать тертым пармезаном.

Царская уха

10 ароматных супов для любого настроения и повода

© пресс-служба

Марк Шах Акбари

шеф-повар ресторана авторской кухни Sybarite

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 700 г
  • Копченое сливочное масло — 60 г
  • Укроп — 20 г
  • Чилийский сибас — 150 г
  • Лосось — 150 г
  • Филе дорады — 150 г
  • Запеченный молодой картофель — 150 г
  • Водка — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Тимьян — 5 г
  • Уголь из мангала

Способ приготовления:

  1. В наваристый куриный бульон добавить все ингредиенты.
  2. Томить на среднем огне примерно 10 минут до готовности рыбы.
  3. Окунуть уголь из мангала на несколько секунд в суп для аромата и вкуса (уголь можно заменить на жидкий дым).

Томатный чили-суп

10 ароматных супов для любого настроения и повода

© пресс-служба

Евгений Александров

шеф-повара пекарни «Печорин»

Ингредиенты:

  • Помидоры в собственном соку (пелати) — 1000 г
  • Фасоль белая вареная (можно использовать консервированную) — 80 г
  • Фасоль красная вареная (можно использовать консервированную) — 70 г
  • Кукуруза вареная — 1 початок
  • Перец чипотле — 3 г
  • Орегано — 1 г
  • Зира — 1 г
  • Соус табаско — 2 г
  • Фарш говяжий — 200 г
  • Чеснок — 10 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Кукурузное масло — 30 г
  • Соль, сахар, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле на кукурузном масле обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок. После добавляем фарш, перец чипотле, орегано и зиру. Все обжариваем, тщательно помешивая.
  2. Когда фарш обжарился, добавляем фасоль, срезанную с початка кукурузу и измельченные томаты в собственном соку. Тушим около 20 минут на огне ниже среднего. Добавляем соус табаско, балансируем вкус сахаром, солью и черным перцем.
  3. Подаем суп со свежими листьями кинзы и жирной сметаной. Рекомендуется также добавить немного копченой паприки и пару капель зеленого масла петрушки.

Суп риболлита

10 ароматных супов для любого настроения и повода

© пресс-служба

Кристиан Лоренцини

шеф-повар ресторана Christian

Ингредиенты: 

  • Цукини — 1 шт.
  • Сельдерей — 200 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук-порей — 100 г
  • Лук белый — 100 г
  • Картофель очищенный — 300 г
  • Савойская капуста — 500 г
  • Фасоль консервированная — 400 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Вода — 4 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи, обжарить на оливковом масле с луком.
  2. Добавить томатную пасту, нарезанную капусту и выложить все в кастрюлю с водой (4 литра).
  3. Варить приблизительно 40 мин.
  4. Добавить фасоль — 70 % пробитой блендером, а остальную часть цельную.
  5. Посолить, поперчить (по вкусу). Суп получается густой.
  6. Нарезаем и подсушиваем постный хлеб с петрушкой, делаем гренки. Подаем суп вместе с гренками.

К слову, недавно мы писали, как TikTok-шеф готовит из чипсов изумительное сырное пюре: шокирующий видеорецепт. Рецепт быстрого и сытного блюда взорвал социальные сети — и вы тоже захотите попробовать его приготовить.

Подписывайтесь на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: depositphotos.ru, пресс-службы