21 декабря 2020 09:15

14 легких новогодних салатов на любой вкус

От салата с мандаринами до необычных оливье и винегрета
Самым популярным блюдом новогоднего стола по традиции становятся именно салаты. С крабом, горошком или апельсином, любой из них порадует близких в праздничную ночь. Вместе с шеф-поварами ресторанов мы подготовили несколько новых и изумительно вкусных рецептов салатов, которые разнообразят привычные оливье, винегрет и мимозу.
14 легких новогодних салатов на любой вкус

Салат в стиле оливье

14 легких новогодних салатов на любой вкус

пресс-служба

Дмитрий Гудков

шеф-повар ресторана IL Letterato

Ингредиенты:

  • Копченый лосось — 120 г
  • Раковые шейки — 80 г
  • Огурец очищенный — 70 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Картофель (отварной) — 80 г
  • Морковь (отварная) — 70 г (1/2 моркови)
  • Горошек — 60 г
  • Петрушка — 4 г
  • Яйцо перепелиное — 4 шт. (на украшение)
  • Соль — 3 г
  • Перец черный молотый — 3 г
  • Домашний майонез — 15 г

Способ приготовления:

  1. Предварительно раковые шейки, яйцо, картофель, морковь отварить и очистить от кожуры/шкуры.
  2. Нарезать средним кубиком 1x1 (не очень крупным и не очень мелким) все ингредиенты: копченый лосось, раковые шейки, огурец, яйцо, картофель, морковь. Соединить.
  3. Добавить горошек и мелко рубленную петрушку.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Заправить майонезом. Украсить перепелиными яйцами и кресс-салатом.

Печеная свекла, хурма, козий сыр, кедровые орехи

14 легких новогодних салатов на любой вкус

пресс-служба

Руслан Закиров

шеф-повар ресторана Kuznyahouse

Ингредиенты:

  • Молодая свекла среднего размера — 2 шт.
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мягкий козий сыр — 4 ст. л.
  • Спелая хурма — 1 шт.

Заправка:

  • Сладкая баварская горчица — на кончике чайной ложки
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Апельсиновый сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свеклу хорошо промыть в проточной воде, не чистить, полить оливковым маслом, посолить и завернуть в фольгу, сложенную в 3-4 слоя.
  2. Запекать в духовке в течение 1-1,3 часа, пока не станет мягкой.
  3. Проверить можно шпажкой, сердцевина должна легко прокалываться.
  4. Козий сыр смешать с щепоткой соли, добавить 1 столовую ложку оливкового масла и хорошо взбить блендером или венчиком до однородной текстуры.
  5. Хурму почистить от кожи. Нарезать дольками.
  6. Для заправки смешать сладкую баварскую горчицу, яблочный уксус, лимонный сок, апельсиновый сок. Затем, постоянно помешивая, по чуть-чуть ввести 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  7. На тарелку выложить козий сыр, сверху очищенную свеклу, хурму, посыпать кедровыми орехами, полить заправкой.

Теплый винегрет

14 легких новогодних салатов на любой вкус

пресс-служба

Алена Солодовиченко

шеф-повар гранд-кафе «Dr. Живаго»

Ингредиенты:

  • Свекла — 100 г
  • Тыква — 100 г
  • Батат — 100 г
  • Пастернак — 100 г
  • Топинамбур — 100 г
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Морковь — 100 г

Способ приготовления:

  1. Все корнеплоды очищаем, нарезаем ровным кубиком и запекаем до состояния альденте.
  2. Винегрет заправляется соусом (масло виноградной косточки — 60 г, уксус винный — 20 г, горчица дижонская — 10 г, мед — 10 г, молотый перец — 1 г).
  3. Подавать в печеной тыкве.

Оливье с рябчиком

14 легких новогодних салатов на любой вкус

пресс-служба

Максим Тарусин

шеф-повар ресторана «Восход»

Ингредиенты:

  • Картофель — 120 г
  • Яйцо отварное — 140 г
  • Яйца перепелиные — 6 шт. (для украшения)
  • Зеленый горошек консервированный — 100 г
  • Раковые шейки — 100 г
  • Рябчик — 120 г
  • Язык говяжий отварной — 120 г
  • Огурцы соленые (очищенные) — 140 г
  • Соль — по вкусу
  • Соус-секрет шеф повара
  • Икра щучья — 50 г (для украшения)

Способ приготовления:

  1. Картофель, яйцо, зеленый горошек, рябчик, язык и огурцы смешать в одной посуде, добавить соус (или майонез), перемешать, посолить по вкусу.
  2. Выложить на тарелку, украсить раковыми шейками, перепелиными яйцами, разрезанными пополам, и щучьей икрой.

Салат с камчатским крабом и страчателлой

14 легких новогодних салатов на любой вкус

пресс-служба

Сергей Кондаков

шеф-повар ресторана Sixty

Ингредиенты:

Основа:

  • Краб — 30 г
  • Страчателла — 50 г
  • Огурец — 50 г
  • Помидор — 100 г
  • Авокадо — 50 г
  • Корн — 10 г
  • Оливковое масло — 15 мл
  • «Земля» из маслин — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Перец — 1 г

Медово-горчичный соус:

  • Горчица в зернах — 25 г
  • Оливковое масло — 35 мл
  • Мед — 8 г
  • Бальзамический крем — 5 г
  • Соевый соус — 2 мл

Соус цитронет:

  • Оливковое масло — 20 мл
  • Лимонный фреш — 5 мл
  • Белый бальзамический уксус — 10 мл
  • Чеснок — 5 г

Способ приготовления:

  1. Основа. Разделить на волокна мясо краба. Порезать крупным кубиком огурец, авокадо, помидор, смешать овощи, добавить оливковое масло, соль и перец.
  2. Медово-горчичный соус. Смешать все ингредиенты.
  3. Соус цитронет. Смешать все ингредиенты.
  4. Сборка и подача. В тарелку выложить медово-горчичный соус, овощи и страчателлу. Сверху выложить краб и полить соусом цитронет. Украсить салат корном и «землей» из маслин.

1 из 3

ПредыдущаяСалат с копченой уткой, оливье с креветками, салат с булгуром, салат с мандаринами