Миндальный матча, салат из шпината и другие рецепты для ускорения метаболизма после новогодних застолий
Небольшой ликбез: перед новогодними праздниками из-за стрессов на работе и во время учебы мы питаемся несбалансированно, нерегулярно, да еще и пропускаем тренировки. Последний штрих на всей этой картине делают новогодняя ночь и последующие выходные дни, которые мы проводим, поедая не самую здоровую пищу. В результате так старательно работающий весь год обмен веществ сдается, как и ты, уходит в «отпуск», но, когда вернется, умалчивает...
Нет, ограничивать себя и садиться на жесткие диеты точно не стоит, зато в освободившееся время можно поэкспериментировать с полезными продуктами, которые ускоряют метаболизм. В первую очередь это многие зеленые овощи, цитрусовые и чаи. Рассказываем, как они работают и что из них готовить.
Пекинская капуста «Кимчи Ташкент»
В вопросах ускорения метаболизма сильна корейская кухня за счет большого присутствия в ней ферментированных продуктов. Поэтому делюсь рецептом знаменитого «Кимчи Ташкент», именно так его готовили советские корейцы, которые жили в районе Ташкента. В его основе также пекинская капуста, она эффективно влияет на очищение желудочного тракта,
Дмитрий Сон
шеф-повар ресторана K-Grill
Ингредиенты:
- Капуста пекинская — 1 кг
 - Вода — 4 л
 - Соль — 200 г
 - Перец чили свежий — 200 г
 - Чеснок — 30 г
 - Перец болгарский — 300 г
 
Способ приготовления:
- Пекинскую капусту нарезать прямоугольными слайсами.
 - Два литра воды смешать со 100 граммами соли.
 - Пласты капусты выложить в бочку, залить просоленной водой и держать в бочке под гнетом в течение одного дня в холодильнике.
 - Достать капусту и промыть под проточной водой, чтобы убрать образовавшуюся пену.
 - Болгарский и чили-перец очистить от семян и прокрутить через мясорубку. Добавить чеснок и чуть-чуть соли по вкусу и перемешать.
 - Пласты капусты один за одним смазать получившейся пастой и выложить обратно в бочку.
 - Еще раз залить капусту просоленной водой (на 2 литра воды 100 г соли).
 - Держать капусту в бочке под гнетом в течение недели в холодильнике.
 - Для ускорения процесса можно добавить в просоленную воду уксус (9%-ный) и держать капусту в бочке в течение двух дней.
 
Миндальный матча
Мне кажется, мы недооцениваем всю пользу чая. На целых 24 % повышает физическую выносливость японский зеленый чай матча, а если его сочетать с миндальным молоком, то можно добиться стимуляции роста мышц и регулирования работы нервной системы,
Роберт Кухарски
повар, директор по продукту сети «Шоколадница»
Ингредиенты:
- Матча — 2 г
 - Горячая вода — 30 мл
 - Миндальное молоко — 300 мл
 
Способ приготовления:
- На дно бокала насыпать матчу и залить горячей водой 30 мл.
 - Размешать матчу барной ложкой. Не должно образоваться комков.
 - Взбить молоко, нагреть до 70 °С.
 - Влить взбитое молоко в бокал.
 
Салат со шпинатом, киноа, эдамамэ
Интересно, что любимые всеми американцами зеленые бобы эдамамэ стали одним из пунктов в райдере Мадонны во время ее последнего визита в Москву. Неудивительно, ведь употребление этого продукта в пищу — отличный способ получить рекомендуемое количество в день белка, железа и омега-3. Поэтому предлагаю приготовить замечательный салат с этими бобами,
Масао Кикучи
шеф-повар ресторана SHIBA
Ингредиенты:
- Свежий молодой шпинат — 40 г
 - Киноа — 30 г
 - Бобы эдамамэ — 15 г
 - Тагараси (нитевидный сушеный перец чили) — 1 г
 - Шичими (смесь семи перцев) — 1 г
 - Сыр пармезан — 5 г
 - Соус для салата — 20 мл
 - Трюфельное масло — 2 мл
 
Соус для салата:
- Соевый соус киккоман — 12 мл
 - Мирин (сладкое рисовое вино) — 16 мл
 - Мицукан (рисовый уксус, можно заменить яблочным уксусом) — 12 мл
 - Лук белый — 3 г
 
Способ приготовления:
- Приготовить соус: натереть белый лук и перемешать его со всеми жидкими ингредиентами.
 - Отварить киноа. Залить крупу водой в соотношении один к двум. После закипания варить киноа на медленном огне 10-15 минут. Дать остыть.
 - Бобы эдамамэ отварить в кипящей воде в течение пяти минут. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Очистить.
 - Смешать молодой шпинат, киноа и эдамамэ вместе с приготовленным ранее соусом и перцем шичими, добавить трюфельное масло.
 - Посыпать тертым пармезаном и украсить нитями перца тагараси.
 
Альпийский суп
Особенно пользующийся популярностью у нас альпийский суп готовится с пшеницей камут. Этот злак повышает работоспособность, положительно влияет на эндокринную, нервную и, что главное, пищеварительную систему,
«АВ Бистро»
шеф-повар Алессио Джини
Ингредиенты:
- Основа супа — 300 г
 - Пшеница камут отварная — 30 г
 - Нут отварной — 25 г
 - Бекон (чипсы) — 30 г
 - Сыр (Tete de Moine) — 10 г
 - Микротравы — 1 г
 - Пудра из маслин — 1 г
 
Основа супа (на 1 литр):
- Капуста савойская — 250 г
 - Картофель — 170 г
 - Сельдерей — 120 г
 - Морковь — 120 г
 - Лук репчатый — 120 г
 - Масло оливковое — 85 г
 - Бульон овощной — 1,35 л
 - Соль — 4 г
 - Перец черный — 2 г
 
Способ приготовления:
- Капусту освободить от утолщений, листья нарезать полосками 1,5-2 см.
 - Овощи нарезать кубиком.
 - Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета, затем ввести салатные листья.
 - При помешивании прогреть до размягчения листьев капусты, ввести воду и на слабом огне протомить до наваристого бульона. Довести до вкуса.
 - Порцию супа прогреть в сотейнике с добавлением подготовленной пшеницы и отварного нута.
 - При подаче блюдо дополнить чипсами из бекона, тертым сыром, пудрой из маслин и микротравами.
 
Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!
Текст: Дарья Антипина
Фото: пресс-служба, Shutterstock/VOSTOCK