wmj.ru
Опубликовано 08 августа 2008, 04:00

День варенья. Крыжовник, клубника, огурцы

Тебе кажется, что мама и бабушка готовят варенье лучше тебя? Изучи секреты приготовления и лучшие рецепты варенья от WomanJournal.ru.
День варенья. Крыжовник, клубника, огурцы
День варенья. Крыжовник, клубника, огурцы

День варенья. Крыжовник, клубника, огурцы

Самое обаятельное в мире привидение Карлсон считал его "чудесным средством от всего". А гайдаровский Мальчиш-Плохиш продался за него буржуинству. Все мы с детства знаем, что варенье – это приз и награда, а, вырастая, аккуратно переписываем бабушкины рецепты и пробуем варить варенье самостоятельно.

Но если тебе кажется, что мама готовит варенье лучше, а уж бабушка – просто ас вареньевой кулинарии, изучи собранные нами секреты приготовлении джемов и варений, и готовь с удовольствием.

День варенья. Крыжовник, клубника, огурцы

День варенья. Крыжовник, клубника, огурцы

Когда собирать. Те ягоды, фрукты или овощи, что ты решила использовать для варенья, лучше всего собирать в солнечную погоду и непосредственно в день варки. Если сорвать плоды в дождь, варенье получится водянистым и менее душистым, а сами ягоды могут развариться.

Подготовка. Плоды с плотной кожицей предварительно нужно накалывать, таким образом удаляя из них воздух. Если этого не сделать, при нагревании у яблок, груш или айвы кожица может потрескаться и лопнуть. Ягоды земляники или клубники до варки надо перебрать и, засыпав сахарным песком, дать постоять два-три часа, тогда варенье будет особенно душистым и "ровным".

В чем варить. Если ты хочешь все сделать точно так же, как делали сто лет назад, то можно готовить варенье и в медном тазу. Но он должен быть идеально чистым, а также широким и невысоким, чтобы жидкость быстрее испарялась. Однако лучше всего воспользоваться эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали.

День варенья. Крыжовник, клубника, огурцы

День варенья. Крыжовник, клубника, огурцы

Процесс варки. Сначала готовят сироп: в таз насыпают сахар, добавляют воду или отвары и кипятят, пока весь сахар не растворится. Затем таз снимают с огня и крайне аккуратно укладывают в сироп плоды. Ни в коем случае нельзя перемешивать ягоды или фрукты, в крайнем случае таз можно осторожно встряхнуть.

Затем таз с сиропом и плодами снова ставят на огонь и варят дальше. Поначалу огонь должен быть слабым, потом его понемногу увеличивают. Пенку, образующуюся в процессе варки, нужно снимать деревянной ложкой.

День варенья. Крыжовник, клубника, огурцы

День варенья. Крыжовник, клубника, огурцы

Проверка готовности. Есть несколько способов проверить, готово ли варенье. Зажми между пальцами капельку горячего сиропа и быстро их разъедини. Если образовалась тягучая эластичная нитка, варенье готово. Налитая на блюдце капля сиропа не расплывается, а сохраняет свою форму – отличный результат. Плоды равномерно распределились в сиропе и не всплывают на поверхность – этим вареньем можно гордиться.

Как сохранить. Мало сварить вкусное варенье, нужно еще и суметь сохранить его на долгую зиму. Есть несколько способов расфасовки готового варенья. Вот один из них: готовое горячее варенье можно разложить в ошпаренные кипятком банки, тут же их закатать и перевернуть вверх дном.

День варенья. Крыжовник, клубника, огурцы

День варенья. Крыжовник, клубника, огурцы

В древней Руси "варенье" означало "вареное лакомство". В меду, патоке, а позже уже и в сахаре варили не только фрукты и ягоды, но и некоторые овощи и цветы. Царь Иван Грозный, например, обожал на пирах лакомиться огурцами в меду. Сразу оговоримся, что это варенье надо есть сразу, так как долго оно не хранится.

Варенье из огурцов

Для варенья подойдут молодые небольшие плотные огурцы. Огурцы очистить, нарезать кружками или кубиками и положить в таз для варки – слой огурцов, слой сахара поочередно. Оставить огурцы с сахаром настояться на 6–8 часов. После добавить еще немного сахара и варить 15 минут. Смесь оставить охлаждаться на ночь. Утром положить в огуречное варенье ягоды красной смородины и несколько листиков лимонной мяты. Снова довести варенье до кипения и оставить настаиваться. Варенье готово.

Цвета изумруда

День варенья. Крыжовник, клубника, огурцы

День варенья. Крыжовник, клубника, огурцы

Есть и еще одна интересная история, связанная с вареньем и коронованной особой. Однажды, попробовав изумительного варенья изумрудного цвета, Екатерина Великая наградила повариху перстнем с изумрудом. А варенье было из простого крыжовника.

Варенье из крыжовника

Для варенья подойдет зрелый крыжовник зеленого цвета. Ягоды промыть, очистить от плодоножек, цветков и семян. Приготовить отвар из листьев вишни: две горсти зеленых листьев вишни залить пятью стаканами воды, поставить на огонь и кипятить 3–5 минут. Отвар процедить и залить им ягоды крыжовника таким образом, чтобы он их покрывал. Поставить ягоды в прохладное место на сутки. На следующий день вытащить ягоды из отвара. На основе отвара приготовить сироп: на 8 стаканов очищенного крыжовника – 1,4 кг сахара. После того как сироп закипит, опустить в него ягоды, снова довести до кипения и варить примерно 15 минут, обязательно снимая пенку.