25 июня 2016 07:00

Есть или не есть: необычные блюда разных стран

Какие блюда национальных кухонь отважится попробовать не каждый турист?

У каждой страны есть собственный кулинарный почерк: США знамениты сочными бургерами, Германия — баварскими колбасками, Италия — разнообразием пиццы и пасты. Однако истинные гурманы знают, что в национальных кухнях существуют блюда, популярные в основном среди местных жителей, не каждый турист отважится их попробовать. О том, что это за блюда, рассказывает Эндрю Циммерн, телеведущий, ресторанный критик и гастрономический эксперт, ведущий шоу «Необычная еда с Эндрю Циммерном» на развлекательном телеканале о путешествиях Travel Channel.

Эндрю Циммерн

ресторанный критик, астрономический эксперт, ведущий шоу «Необычная еда с Эндрю Циммерном» на телеканале Travel Channel

Китай

Традиционная китайская кухня — это огромное разнообразие продуктов, которые невозможно даже представить в изысканном блюде. Местные жители любят вкусно поесть, однако порой их национальная еда пугает туристов. Помимо Пекинской утки и морепродуктов, китайцы готовят тараканов, протухшие яйца, кошек, змей, медведей! Первое в списке невероятной китайской еды — «столетнее» яйцо. Для этого деликатеса обычно используют куриные, перепелиные или утиные яйца, которые замачиваются в специальном растворе, затем их заворачивают в пищевую пленку и оставляют на месяц. В итоге яйцо приобретает черный цвет и специфический запах сероводорода. Несмотря на крайне эффектный вид и подачу, на вкус «столетнее» яйцо мало чем отличается от обычного. Китайцы большие фанаты различных блюд из насекомых. Традиционным деликатесом в некоторых провинциях Китая являются бамбуковые черви в кляре. По вкусу блюдо напоминает попкорн, а на вид — жареный картофель, поэтому, если увидишь что-то похожее на картошку фри, не забывай — ты в Китае, вместо классической картошки тебе, возможно, предлагают как раз жареных бамбуковых червей. Любопытно, что деликатес добывают в момент вырубки бамбука, и хоть насекомые и похожи на червей, на самом деле это всего лишь бамбуковые личинки. К слову сказать, очень питательные.

Жаркая Мексика известна своими кактусами, текилой и, конечно же, вкуснейшей и необычной едой. Многие не раз пробовали чрезвычайно популярные мексиканские угощения: кесадилью, тако и начос. Однако мало кто рискнет попробовать более экзотические местные блюда. Например, в старинный мексиканский рецепт кесадильи добавляют не курицу и не говядину, а…жареных гигантских муравьев! Как говорят сами жители, этот ингредиент очень полезен для здоровья, ведь в муравьях содержится большое количество белка и полезных кислот. Ага!

Япония

Помимо классических и полюбившихся нам суши, японцы также употребляют в пищу и менее традиционные для европейцев угощения. Например, в барах вместо соленых орешков в качестве закуски подают пчелиных личинок. Такое блюдо богато протеином и белком и полезно для здоровья, даже если запивать его саке или пивом. Правда, далеко не каждый рискнет опустить руку в миску с личинками, чтобы отведать столь оригинальный деликатес. Фанатам острых ощущений стоит попробовать опасное, но вкусное блюдо из некоторых видов рыб из семейства иглобрюхих. В их иглах содержится крайне опасный яд, парализующий человека и даже доводящий до летального исхода. Однако в руках профессионального шеф-повара и при правильной обработке употребление такой пищи безопасно. Если ты готова к острым ощущениям и адреналину во время обеда, стоит попробовать традиционную рыбу Фугу.

Американская кухня уже давно стала интернациональной, для многих из нас пироги, блюда с картофелем и, конечно же, бургеры стали обыденной едой. О`кей, а ты пробовала гамбургер, в который вместо мясной котлеты кладут свиной пятачок? Это необычное блюдо вполне традиционно для Канзас Сити. Также свиные пяточки едят жареными, как шашлык. Выглядят такое угощение специфически, поэтому попробовать его осмелятся только самые храбрые!

Гватемала

Традиционная кухня Гватемалы, как и кухня соседних стран — Мексики, Гондураса и Сальвадора— вобрала в себя индейские и испанские нотки. Некоторые районы Гватемалы сохранили традиции древней индейской кухни, для которой характерно использование мяса диких животных. Например, такого деликатеса, как мясо опоссума. Его готовят во всевозможных вариациях — с овощами, кукурузной кашей полентой и на гриле. Большинство рецептов этого блюда сохранилось еще со времен народа Майя, поэтому, если хочешь по-настоящему прочувствовать гастрономические традиции Гватемалы, обязательно попробуй его. И не забудь отведать различные части бычьей туши: тестикулы, мозги, глаза. Вот уж изыски не для слабонервных. Бычьи тестикулы подаются под мясным соусом, с различными приправами и гарниром, а вот глаза быка, по традициям Гватемалы, нужно есть свежими и без каких-либо соусов, разве только солью посыпать…

Фото: iStock.com