Мир балета всегда притягивал нас, простых зрителей. Как часто нам хотелось заглянуть за кулисы театра, приоткрыть завесу тайны и узнать наверняка, чем же живут, дышат и питаются эти прекрасные нимфы на пуантах. В рамках сотрудничества с NESCAFÉ, официальным партнером балета в Большом театре, WMJ.ru смог раскрыть несколько секретов. Мы расспросили солистку Большого театра Ану Туразашвили о том, как проходят ее дни и чем она занимается, кроме танцев.Об утренних ритуалах и завтракеЯ начинаю утро с того, что разминаю кости, суставы и «похрустываю» спиной, шеей, бедрами, стопами и всем, чем только возможно. Знаю, что так делают абсолютно все балерины и танцовщики. Я не завтракаю. Многие удивляются, но мне правда не хочется есть по утрам. Просто выпиваю два глоточка кофе, оставляю полчашки и выбегаю на класс.О диетах и питанииВсе думают, что балерины питаются строго по графику. На самом деле чем больше мы работаем, тем меньше времени остается на еду. Между репетициями можем сходить в буфет, но после пяти часов вечера перед спектаклем уже не едим: не любим. Зато я обожаю шоколадки и конфетки! Они всегда есть у меня с собой, чтобы перекусывать в перерывах. Свой вес мы контролируем, глядя в зеркало. Раньше, когда я училась в училище, нас взвешивали. В театре не взвешивают. Важнее, как ты выглядишь на сцене.О мейкапе и Дите фон ТизЯ люблю макияж. С детства красилась, пока никто не видел. Сейчас, даже если утром я пришла на класс ненакрашенная, в какой-нибудь из перерывов я обязательно сяду и приведу себя в порядок. Мейкап на выступления делаю сама. Обычно на грим перед спектаклем трачу минут 50. Причем это всегда одинаковый грим: в какой-то момент я поняла, что не хочу экспериментировать и четко знаю, что мне нравится. Кстати, сценический и ежедневный макияж у меня похожи. Мне близок стиль Диты фон Тиз: такой ретро пин-ап с красной помадой на губах и дерзкими стрелками.Я пришла в балет достаточно поздно, в 9 лет, и только в этом возрасте сделала свой первый шпагат — в тот момент я почувствовала себя самой счастливой на свете! Причем растягивалась я сама дома без всякой помощи. Просто действительно захотелось, а главное — захотеть. Потом, в училище, вместе со мной занимались девушки, которые пришли в балет из художественной гимнастики. Вот у них были такие данные, что я смотрела и думала: «Так, надо что-то с этим делать». И начинала подражать им, тянуться к лучшим.О кастинге в Большой театр Каждое утро, еще со школы, у всех балерин начинается с класса, это такая ежедневная рутина: станок, растяжка, прыжки. Кастинг в Большой — это обычный класс. Нас выбирают только по нему. В течение часа или полутора все делают одно и то же. В комиссии сидят все театральные педагоги и, конечно, руководитель. О сне в пачках Иногда, когда есть полчасика, мы просто спим в раздевалках! Слава богу, у нас здесь есть большие диваны. Бывает, уже причесались, сделали грим, даже надели пачки — и легли ненадолго поспать, стараясь ничего не помять.О «лабутенах» и Лубутене Кристиан! Это моя любовь с детства, то есть его туфли, конечно. В декабре он приезжал в Москву в честь открытия бутика на Большой Дмитровке, мы с ним сидели рядом на ужине и много говорили. Он очень умный и открытый. Когда Кристиан узнал, что я из Грузии, сказал, что очень хотел бы там побывать. Я, конечно же, его позвала, и он обещал приехать! Вообще, однозначно, обувь — моя любимая вещь в гардеробе. Неважно, это «лабутены» или нет, грамотно подобранные туфли сделают любой образ.Мне нравится, когда люди хорошо двигаются. Они не обязательно должны идеально танцевать — просто здорово, когда у человека есть что-то свое, например необычная походка! Не знаю, почему, но я всегда обращаю внимание на движения рук, особенно у мужчин. Сразу смотрю на пальцы, кисти, жесты. Люблю, когда руки говорящие, благородные. О тяге к дому и садоводству Часто я планирую отдых, но в итоге все отменяю и снова еду в Грузию: Тбилиси, Казбеги, Батуми, Кахетию. В Тбилиси у меня есть свой садик, и я получаю огромное удовольствие, когда высаживаю там что-нибудь. Поездка в лес или в горы — лучший способ расслабиться и успокоиться.О музыке и оркестре В Грузии почти все поют. Если собрались на застолье, в компании обязательно найдется певец. У меня и мама, и папа очень музыкальные — в детстве много играли для нас с братом на фортепиано и гитаре, и мы обожали их слушать. Иногда, когда у меня есть время, во время спектаклей я сажусь поближе к оркестру и долго наблюдаю, в какой момент какой музыкальный инструмент включается. Это здорово помогает на репетициях. Я считаю, что главное в танце — чувствовать и передавать музыку. Не нужно играть, что-то из себя изображать — просто танцуй музыку, и все будет как надо.NESCAFÉ стремится, чтобы как можно больше людей знакомились с искусством балета и его звездами и могли делиться впечатлениями от классического танца за чашечкой кофе. В компании уверены: такие изысканные удовольствия как Большой театр и хороший кофе должны быть доступны.Подписывайся на страницы WMJ.ru в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!Фото: Instagram, пресс-служба NESCAFÉ
Свадьба или юбилей, день рождения или Новый год – ни один праздник не обходится без банкета. Но как же рассчитать, сколько еды нужно, сколько спиртного и прохладительных напитков? Мы поможем! Свадьба или юбилей, день рождения или Новый год – ни один праздник не обходится без банкета. Но как же рассчитать, сколько еды нужно, сколько спиртного и прохладительных напитков? Мы поможем! Правильно организовать застолье – целая наука. Не даром этим занимаются кайтеринговые\* компании. Но даже если вы доверяете устройство своего торжества специалистам, нужно знать некоторые правила. Итак, что нужно… … при составлении меню Стоит помнить, что специальные "банкетные" блюда (например, молочный поросенок) хороши только в качестве украшения. В том же поросенке еды как таковой очень мало, а стоит он, как правило, достаточно дорого. Есть и другие возможности сократить затраты на банкет: например, договориться с рестораном, что напитки и фрукты вы принесете свои. В некоторых случаях это удобно, в некоторых нет – решать вам. Однако помните, что экономия на этом получается довольно солидная. Если вы покупаете фрукты самостоятельно, не забудьте, что яблоки, груши и апельсины на банкетах особой популярностью не пользуются. Лучше отдать предпочтения ягодам, бананам и фруктам, которые перед подачей на стол нарезают на кусочки (ананас, например). Еще стоит учесть, что некоторые блюда могут вызвать у гостей настоящий конфуз. Поэтому не нужно заказывать омаров или улиток – не все умеют их правильно есть, а ведь вам не хочется, чтобы гости чувствовали себя неловко. Теперь о количестве еды. Примерный расклад должен быть таким: • 3–5 видов салатов и закусок (общее количество порций на 10 человек должно быть 15, то есть на каждого по полторы порции). • Ассорти мясное, рыбное, овощное (также по полторы порции) • Горячая закуска • Два вида горячего с гарниром (например, мясо и рыба) • Мороженое или десерт (только не конфеты – скорее всего их есть не будут) • Фрукты • Напитки Обратите внимание! Порции банкетного меню часто меньше порций обычного меню, а заказ дополнительных порций уже во время банкета значительно увеличит цифру в счете. Чтобы избежать этого, ориентируйтесь на то, что на каждого гостя должно приходиться в среднем 1,5 кг еды.…при выборе напитков С соками, газированной водой и минералкой все просто: в общей сложности на человека должно приходиться 1,5 л (в жаркое время года – 2 л). Здесь основными лидерами могут стать апельсиновый, ананасовый и яблочный соки. Они привычны большинству гостей, а это залог того, что никто не будет обделен. Ни одно застолье не обходится без спиртного. И какое конкретно вино вы выберете, зависит только от вас. Но общие правила одинаковы: крепкое спиртное (коньяк, водка) 1 бутылка = два человека, вино 1 бутылка = 1 человек, игристое вино 1 бутылка = 3 человека. Но есть и свои тонкости. Если среди гостей есть дети и непьющие люди, то при расчете учтите это и уменьшите количество спиртного, но увеличьте долю безалкогольных напитков. Ведь ваша цель – веселый праздник, а не пьяные гости под шубой из салата "Оливье". Но не бойтесь взять больше вина (просто не выставляйте на стол все сразу) – не потребовавшиеся бутылки вы просто заберете и оставите для другого праздника. Хотя это более актуально, если вы привозите спиртное с собой, а не берете его в ресторане. В жару крепкие алкогольные напитки пользуются меньшим успехом, поэтому стоит выбрать большее количество легких вин. Ликеры и вермуты – напитки своеобразные, и для большой компании не очень подходят. Наибольшей популярностью в застольях пользуются красные полусладкие вина. Но не стоит забывать и о том, что очень многие предпочитают белые полусладкие вина или красные сухие. Например, когда при подготовке этого материала я опросила весь WomanJournal, и выяснила, что 90 % редакции предпочитают белые сухие вина. Обратите внимание! Если вы отмечаете традиционную свадьбу, то стоит взять несколько бутылок сверх банкета: • 3–4 понадобятся дома, после выкупа • по 1 бутылке на каждого, кто будет сопровождать вас во время прогулки • 2–3 бутылки в ЗАГС • И еще 2 бутылки на банкете должна связать лентой счастливая семейная пара (например бабушка с дедушкой, которые прожили 60 лет душа в душу). Одну бутылку вы выпьете на годовщину свадьбы, а вторую – на рождение первенца. Кстати, мне довелось однажды присутствовать на празднике в честь рождения малыша у пары, которая к тому моменту жила вместе 5 лет. И, конечно, меня угостили тем самым шампанским. Занятный у него вкус! Вы никогда не пробовали сладкий газированный коньяк? Вот это оно! …при выборе украшений для стола Проще всего, конечно, положиться на организаторов банкета. Но чтобы все было так, как вы хотите, – стоит все же поучаствовать в работе этой "комиссии": • попросите расставить на столах красивые фруктовницы • отлично смотрятся хрустальные вазы с орехами в скорлупе • каждое место можно обозначить миниатюрным букетом, перевязанным атласной лентой • около каждого места можно поставить по цветку в маленькой вазочке. Отлично смотрятся яркие герберы в хрустале. Не бойтесь предлагать свои идеи менеджеру ресторана – он будет рад, если вы сами обозначите свои желания. Однако помните, что если в зале сводчатые потолки – воздушные шары неуместны, они съедают объем помещения. В небольшом зале объемные украшения (например, гирлянды живых цветов) будут смотреться нелепо, а в большом они будут органично уравновешивать пространство. …при подборе ресторана Как известно, стоимость банкетного меню может начинаться от 15 у. е. и простираться до заоблачных высот. Конечно, пределы разумного определяете вы. Но стоит помнить, что чем больше сумма, тем выше должно быть качество. К сожалению, у нас не всегда можно сориентироваться просто по цене. Порой малоизвестное кафе со средним счетом 600 рублей может оказаться более качественным, чем ресторан с ценами от 2000 рублей на человека. Однако бесспорно и то, что чем выше стоимость, тем больше вариантов блюд будет в меню. За 150 у. е. на человека вы вправе ожидать, что вам предложат в качестве закуски черную икру и заморские деликатесы, а обслуживание будет на высшем уровне. А за 15 скорее всего меню будет более чем скромным, хотя обслуживание при этом может быть вполне достойным. Поэтому, чтобы избежать ошибки, лучше всего зайти в понравившийся ресторан и поужинать там. Если вам понравится обслуживание и качество еды – вопрос решенный. Если нет, то не стоит надеяться, что на банкете будет иначе. Обязательно обратите внимание, есть ли в зале кондиционер. Когда соберется много гостей, без него будет некомфортно. Кстати, стоимость аренды зала складывается как раз из таких "мелочей". Кондиционер, наличие сцены для музыкантов, район, в котором расположен ресторан, – все имеет значение. Кстати, не бойтесь звонить в раскрученные и известные места и спрашивать цены. Зачастую оказывается, что "пафосность" и популярность места совсем не означают заоблачных цен. Обратите внимание! Как правило, в итоговый счет за банкет включают 10 % от суммы за обслуживание. Но в некоторых заведениях это уже учтено в ценах на блюда. Не забудьте это уточнить у менеджера ресторана.