wmj.ru
Опубликовано 31 декабря 2016, 00:30

Как правильно вести себя в ресторане

Рассказываем, как не потерять лицо и отлично провести время.

И вот наконец это случилось. Принц мечты пригласил тебя в модный ресторан с накрахмаленными скатертями, метрдотелем и сомелье, а у тебя дрожат коленки. Буквально, как у героини Джулии Робертс в «Красотке», когда ей предстояло разобраться в многообразии столовых приборов и не ударить в грязь лицом. Итак, приступим!

Дресс-код

В статусное заведение просто необходимо надеть элегантное платье и туфли на каблуке, сделать прическу и вечерний мейкап. Если заведение попроще, выбирай стиль casual, что-то нейтральное — юбку с блузкой или консервативное платье. Ты должна выглядеть стильно, ни в коем случае не вызывающе, чувствовать себя при этом комфортно и, соответственно, уверенно.

Как правильно вести себя в ресторане

Помни о салфетке

Не знаю, как других, а меня всегда занимал вопрос: что делать с салфеткой? Оказалось, все просто — ее разворачивают и кладут на колени. Как именно, зависит от ее размеров. Здесь возможны два варианта. Большие салфетки, которыми, как правило, сервируют столы на более официальных мероприятиях, разворачивают наполовину. Салфетки меньшего размера — полностью, и они целиком покрывают колени. Не стоит заправлять салфетку за воротник, между пуговицами блузки или за ремень пояса. После еды салфетку в развернутом виде кладут на стол справа от тарелки.

Задавай вопросы

При изучении меню у многих возникают вопросы, особенно в ресторанах высокой кухни, которые представляют как классические, так и авторские вариации блюд с незнакомыми названиями продуктов. В такой ситуации не стесняйся — смело спрашивай официанта. Вежливо, доброжелательным тоном. И конечно, если у тебя аллергия, обязательно выясни, не содержатся ли в заинтересовавших тебя блюдах потенциальные аллергены. Не будет лишним попросить официанта порекомендовать блюдо.

Как правильно вести себя в ресторане

Твои блюда принесли, и ты так голодна, что съела бы слона, но вот незадача: спутники пока еще ожидают заказа. Ничего не поделаешь — придется потерпеть. По этикету прием пищи можно начинать только после того, как всем будут поданы блюда и напитки.

Используй столовые приборы правильно

Нельзя есть с общего блюда, которое предназначено для нескольких человек. Следует положить немного на свою тарелку отдельной ложкой или вилкой, но не той, которой ты ешь. Все столовые приборы, которые расположены от тебя справа (ножи и ложки), берут правой рукой, все, что слева (вилки), — левой. Бери сначала крайние от тарелки столовые приборы, постепенно приближаясь к тем, которые расположены ближе к тарелке. Извини, но мы напомним — с ножа есть нельзя! Вазочка с теплой водой и лимоном (иногда используют лепестки роз) предназначена для мытья рук.

Как пить вино

Редкая встреча и тем более свидание в ресторане проходят без бокала вина. Как себя вести? Первый глоток можно сделать только после общего тоста. Чокаться при этом, особенно в больших компаниях, совсем не обязательно. Бокалы лучше наполнять не до краев, а на две трети. Согласись, так намного удобнее из них пить. Всегда держи бокал с вином за ножку и ни в коем случае не оттопыривай при этом мизинец или любой другой палец!

Как правильно вести себя в ресторане

Если ты случайно уронила нож или вилку на пол, сделай вид, что ничего не произошло, и спокойно попроси другую. Если прибор уронил сосед по столу, тоже не реагируй. Тут как раз уместно будет процитировать Чехова, который писал: «Воспитанный человек не тот, кто не прольет соуса на скатерть, а тот, кто этого не заметит, если это сделает другой». Понятно, да?

Оплата счета

Когда принесут счет, некрасиво в присутствии официанта обсуждать, кто должен заплатить и сколько оставить чаевых. Как правило, за всех платит тот, кто пригласил, или каждый платит за себя. Во втором случае лучше сразу попросить у официанта разные счета. Но мы, конечно, надеемся, что мужчина окажется джентльменом и заплатит за тебя без лишних слов.

Не делай этого

Извини, но мы все-таки перечислим эти очевидные вещи, чтобы ты не попала в неловкую ситуацию. Итак… Не стоит пристально рассматривать других посетителей ресторана и — о ужас! — снимать их на смартфон. Громко разговаривать, от души смеяться, класть локти на стол и ставить сумочку в проходе тоже нельзя. Внимательно разглядывать себя в зеркальце, использовать зубочистку по назначению и жевать жвачку — табу. Все остальное можно. Улыбаться, смотреть в глаза собеседнику, вести неспешную светскую беседу и быть чертовски обворожительной. Приятного тебе аппетита и хорошего вечера!

Текст: Елена Перепелкина

Фото: Shutterstock.com