wmj.ru
Опубликовано 04 июля 2008, 04:00

Колодец Дракона: готовим зеленый чай

В шелковом пакетике или купленный на развес, мы завариваем чай и наслаждаемся его вкусом. Лучшие чайные рецепты – от WomanJournal.ru
чай
чай

чай

Чай возник в Китае – это аксиома. Правда, никто не может точно сказать, где и когда именно. Но зато доподлинно известно, что этот напиток сопровождает нас практически на каждом шагу.

В бумажном или шелковом пакетике, купленный на развес или привезенный друзьями из путешествия, мы завариваем чай и наслаждаемся его вкусом. Но что мы знаем о китайском чае?

чай

чай

Его история началась, похоже, почти тогда же, когда и история многочисленного китайского народа. Древнекитайские мифы о Шень Нуне, практически отце нации, вместе с рассказами о матриархате, оседлом земледелии и возникновении глиняной посуды повествуют и о чайном листе. Шень Нун изучал свойства растений путем их поедания. И вот однажды он съел что-то, от чего чуть не умер. Чудом остался жив – а все потому, что догадался пожевать листья чайного дерева. Сок этих листьев вывел из организма мудреца все токсины.

Случилось это во времена династии Ся, где-то между XXI и XVI веками до нашей эры. Так что поначалу чайный лист просто жевали. С тех древних пор сохранился рецепт салата, включающего чайные листья.

Идеальным же местом для выращивания чайного растения – куста camellia sinensis и дерева camellia assamica – считается "оранжерея" в области Юньнань, лежащей на границе юго-запада Китая с северным Индокитаем и Бирмой. Теплый и влажный воздух, четыре весны в году и холмы с каменистой почвой – здесь чайный куст чувствует себя просто великолепно.

чай

чай

Пожевав чай какое-то время, человек задумался о более разумном его применении – и стал заготавливать чай впрок. Сначала древние китайцы вялили чайный лист на открытом воздухе, а затем укладывали его в глиняные сосуды или бамбуковые стволы, пересыпая солью. Полученное использовалось как приправа. И, наконец, примерно 3 тысячи лет назад в провинции Юньнань вплотную приблизились к чаю в современном его понимании: лист стали сначала поджаривать до состояния желтизны, а потом кипятить. А у нового напитка обнаружилась способность улучшать пищеварение, оздоровлять организм и поддерживать долголетие.

чай

чай

Чай приобретал популярность, а его сорта обрастали легендами. К примеру, название одного из самых знаменитых зеленых чаев "Лунцзин" ("Колодец дракона") вышло из легенды о драконе, обитавшем в колодце рядом с плантацией.

В любом случае китайские чаи можно разделить на зеленые, белые, желтые, темно-зеленые, или улунские, и красные и черные. Кстати, красный – это европейский черный чай, изначально он назывался "конжу" и появился разве что благодаря экспортному спросу.

Как и все в жизни Китая, история чая пропитана духом дзен-буддизма. И даже заваривание как таковое происходит, по мнению китайцев, не ради потребления, а ради проявления вкуса чая, как упражнение его интуиции. Но ведь из чая можно еще и готовить…

чай

чай

Салат с зеленым чаем

Ингредиенты:
4 ч. л. зеленого чая с жасмином;
2 ст. л. сахарной пудры;
2 ст. л. сухого хереса;
1 лайм;
2 киви;
250 г личи;
100 г зеленого винограда без косточек;
0,25 мускатной дыни.

Чай заварить с 300 мл кипятка, дать настояться 5 минут. Снять цедру с лайма в виде спирали, а из самого фрукта выдавить сок. Смешать процеженный чай, сок лайма, херес и сахарную пудру, добавить цедру и варить на слабом огне 5 минут. Дать смеси остыть. Киви очистить, нарезать ломтиками. Личи очистить, разрезать пополам, вынув косточки. Дыню очистить от кожуры, нарезать дольками. Крупные виноградины разрезать пополам. Фрукты разложить группами на большом блюде, чередуя белые фрукты (личи и дыню) с зелеными (киви и виноградом), и полить охлажденной чайной заправкой.

чай

чай

Кекс из зеленого чая

Ингредиенты:
115 г муки;
15 г порошка из зеленого чая;
1/2 ч. л. пекарного порошка;
3 яйца;
75 г сахарного песка;
65 г слегка подсоленного сливочного масла.

Дyxoвкy нагреть дo 180 градусов. Форму для хлеба выcтлать бyмaгoй и cмaзать жиpoм. Муку, порошок из зеленого чая и пекарный порошок смешать и просеять. Яйца взбить с сахаром в бoльшoй жapoпpoчнoй миcкe нaд кacтpюлeй c гopячeй вoдoй, чтoбы пoлyчилacь cвeтлaя гycтaя мacca. Просеянную муку всыпать в яичную массу. Перемешать смесь. Сливочное масло растопить и аккуратно смешать с тестом. Полученную смесь перелить в форму и выпeкaть в нижнeй чacти дyxoвки 35–40 минyт. Кекс порезать на ломтики и подавать со взбитыми сливками.