6 сентября 2016 07:00

Лучшие места Москвы со старорусской кухней

1 / 21

Ресторан «Царская охота»

Reload
Рассказываем, в каких ресторанах города подают блюда по старинным русским рецептам.

Суши и том ям, паста и пицца — это конечно, вкусно, но уже слегка надоело. Предлагаем вернуться «к истокам» и вспомнить старую, точнее, старорусскую кухню. Где в городе можно выпить настоящего вишневого киселя и поесть полбы с ягодами? Не знаешь, что такое полба? Эта статья для тебя. Приятного аппетита!

Ресторан «Кафе Пушкин»

Ресторан «Кафе Пушкин»

Шикарное заведение, где хотя бы раз должен побывать каждый, и, конечно, первый ресторан, куда стоит пригласить друзей-иностранцев. «Кафе Пушкин», открытый круглосуточно, заслуженно славится своей кухней. Андрей Махов, бессменный шеф ресторана, удивляет блюдами пушкинской поры, русскими и французскими. Рецепты адаптированы к современным вкусам, при этом аутентичный дух «старого времени» бережно сохраняется. Чудо, да и только! Меню «Кафе Пушкин» можно зачитаться и потерять сознание от чувств, особенно на голодный желудок. Отведай молока, топленного в печи (380 руб.), каши полбенной (разновидность пшеницы) с клубникой (270 руб.), блинчиков с топленым творогом (345 руб.) и домашнее варенье из малины (215 руб.). Ну или закажи сельдь а-ля «натюрель» с салатом из горячего картофеля (655 руб.), грибки белые соленые с постным маслом и укропом (775 руб.). Тут кто что любит: арбуз или свиной хрящик. Залы ресторана преимущественно сохранили свои исторические названия: «Аптека», «Каминный зал», «Антресоль», «Библиотека», «Погребок», «Летняя терраса», «Оранжерея». Выбирай интерьер по настроению, но учти, что при посещении «Библиотеки» просят соблюдать дресс-код.

Ресторан «Обломов»

Ресторан русской кухни очень атмосферный и хлебосольный. В пятницу и по выходным гостей встречают крепостные девушки, угощают домашними наливками, приглашают на самовар и свежую выпечку, гадают, веселят народ. Здесь любят бывать иностранцы, гости с детьми. Барашек, кролики, голуби — в «Обломове» настоящий зверинец, что, впрочем, вполне нормально для русской усадьбы времен Обломова. Подлинную атмосферу создает и интерьер, по большей части антикварный: изразцы, кованые сундуки, резные буфеты, старинные комоды. Рецепты традиционной русской кухни воплощаются с учетом вековых традиций. Шеф-повар Юрий Башмаков угощает котлетами из медвежатины с картофельной запеканкой и малосольными огурчиками, рулетом из утки, фаршированным черносливом и грецкими орехами, ухой с расстегаем, оливье «по рецепту няни Обломова», деревенскими соленьями, телячьим холодцом. Многие блюда готовят в печи, на вертеле! На десерт нужно обязательно заказать маковый торт или творожник с брусникой. Главное тут — не потерять самообладание.

Забронировать столик

Ресторан «Московская кухмистерская»

Ресторан «Московская кухмистерская»

Ресторан Кирилла Гусева — настоящий рай для поклонников русской кухни. Шеф-поваром здесь служит Николай Сарычев, в запуске приняли участие историки кухни Павел и Ольга Сюткины. В основе концепции «Московской кухмистерской» — русская городская повседневная кухня среднего сословия середины — конца XIX века. В меню есть, кажется, все, что душа пожелает: каши, пирожки, блюда из печи, супы, пельмени, вареники (в их числе — удивительно вкусные и почти забытые штрумбы и кундюмы), а также традиционные напитки и десерты. Есть собственные сыроварня и колбасный цех — все, что они производят, можно купить! Открываешь меню, и глаза буквально разбегаются: ядрица (гречка) с говяжьими мозгами (560 руб.), жемчужная каша (то есть перловка) с кроликом и белыми грибами (750 руб.), репа, моченная с перцем и чесноком (180 руб.), старорусские вареники с потрохами (350 руб.), луковый взвар (50 руб.). Из десертов тоже немало интересных: пастила с клюквенным вареньем (250 руб.), холодец из яблок (250 руб.), «набор к чаю», куда входят нуга, сухое киевское варенье из клубники, помадка из гороховой муки, яблочная смоква и еще кое-что (650 руб.). Ну как тут устоять?

Ресторан «Ермак»

Ресторан «Ермак»

В заведении, расположенном в колоритном русском тереме, гостей встречают широко и радушно. Меню богатое и вкусное, от таких специалитетов, как медвежатина или косуля на углях, не отказались бы ни купцы, ни бояре. Самолепные пельмени (есть даже с камчатским крабом), хрустящие драники, большой выбор блюд в хлебных горшочках — и все это под домашние наливки, вкусные, ароматные. Студень из телятины — 690 руб., белые грибочки в лукошке — 710 руб., котлета из лося с печенной на углях картошечкой и клюквенным соусом — 970 руб. Тем, кто на диете, шеф предлагает, например, богатые щи из квашеной капусты — 550 руб., драники — 370 руб. Ужин знатоки рекомендуют заканчивать сибирским чаепитием с золотистыми пирожками, румяными блинчиками и десертами от шефа.

Забронировать столик

Ресторан «Ц.Д.Л»

Огромная люстра, подаренная Горькому самим Сталиным, классическая мебель, атмосфера респектабельности и замечательная кухня — все это про «Ц.Д.Л». Как и много лет назад, знаменитый дом на Поварской, где собирались именитые писатели, деятели искусства, актеры, культурная элита, гостеприимно распахивает двери всем, кто знает толк в хорошей кухне. Когда-то здесь было родовое дворянское гнездо, потом — масонская ложа, ночлежка для обнищавших пролетариев, контора писателей и, наконец, «Ц.Д.Л». Шеф Сергей Лобачев угощает бескомпромиссной русской кухней. В меню — студень из говядины на квасе(550 руб.), пельмени «Сибирские» (400 руб.), уха «Донская» с расстегаем (500 руб.), ботвинья с вяленой семгой (600 руб.), сардельки из щуки(500 руб.), молодой картофель на вологодском масле (300 руб.) и много еще чего интересного и вкусного.

Забронировать столик

Ресторан «Lavkalavka»

Ресторан «Lavkalavka»

Фермерский ресторан славится новой русской кухней, а не банальными гастрономическими репликами кухни XVII века. Завсегдатаи советуют обязательно попробовать супы, например, из щавеля (300 руб.), из белых грибов и сыра (430 руб.). Впрочем, можно решиться и на борщ с белгородской грудинкой и зеленым луком (650 руб.), конечно, если не боишься за фигуру. Хороши домашние вареники из гречневой муки с рикоттой и соусом из камчатского краба (950 руб.), в качестве десерта — кисельиз черной смородины (250 руб.) и сухарный квас (200 руб.) с мятой или хреном на выбор. Да, в «Lavkalavka» надо приходить голодной!

Забронировать столик

Ресторан «Царская охота»

Ресторан «Царская охота»

Долгие годы «Царская охота»под чутким управлением шефа Дмитрия Каневского держит марку одного из лучших ресторанов города не просто русской, а русской охотничьей кухни. Здесь лепят очень вкусные пельменис дичью(800 руб.), подают заячью печень, обжаренную с гранатовым соусом (1100 руб.), румяных рябчиков с соусом из белых грибов (1650 руб.), потчуют деревенской окрошкой (500 руб.), вишневым киселем (350 руб.) и квасом (170 руб.). Здесь приятно находиться в любое время года, но особенно — промозглой осенью и зимой, ведь в «Царской охоте» есть настоящая русская печь, украшенная портретами царских особ и этнографическими артефактами, почти сказочными: ухватами, горшками, граблями.

Забронировать столик

Фото: промо ресторанов