28 марта 2018 00:30

Море вкуса: рецепты мидий от итальянского шеф-повара, которые приведут тебя в восторг

Думала, что мидии готовят только в кипящей воде? На самом деле рецептов приготовления и подачи этого морепродукта гораздо больше, чем ты можешь представить.

А все потому, что мидии — любимое блюдо жителей прибрежных стран: Бельгии, Греции и особенно Италии. Еще бы! Это один из самых полезных морепродуктов, который плюс ко всему имеет просто идеальный состав микроэлементов, содержит всего 77 калорий на 100 грамм, а белка имеет больше, чем в мясе и рыбе!

А вкус… изысканный и тонкий. Чтобы его полностью прочувствовать, в некоторых странах едят мидии и вовсе сырыми. Хотя неподготовленной публике таких деликатесов лучше не предлагать. Начать правильнее с сочетания морепродукта с соусами: песто, блючиз; или и вовсе в составе супов и других блюд. Но обо всем подробнее и по порядку в нашей подборке рецептов.

Мидии маринара

Джанмария Сапия
шеф-повар ресторана Mollusca

Ингредиенты:

  • Мидии — 1 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вино — 50 мл
  • Оливковое масло — 5 столовых ложек
  • Черный перец — 1 чайная ложка
  • Петрушка — 5 веточек

Способ приготовления:

  1. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло, добавляем чеснок и жарим его до золотистого цвета.
  2. К чесноку отправляем мидии и закрываем крышкой.
  3. Через минуту добавляем белое вино и ждем, пока мидии не начнут раскрываться, а вино испаряться.
  4. На последнем этапе добавляем нарезанную петрушку и перец.

Мидии на пару

Джунтабупа Аода
шеф-повар ресторана Black Thai

Ингредиенты:

  • Сахар пальмовый — 10г
  • Перец чили — 1г
  • Базилик зеленый — 6г
  • Молоко кокосовое — 180г
  • Паста Том Ям — 25г
  • Соус рыбный — 5г
  • Мидии вареные — 200г

Способ приготовления:

  1. Смешиваем пасту том ям, кокосовое молоко, пальмовый сахар, рыбный соус.
  2. Перемешиваем до получения однородного соуса. Затем добавляем мидии и несколько минут томим на плите.
  3. Перед отдачей добавляем тайский базилик.
  4. Выкладываем на тарелку, поливаем кокосовым молоком, украшаем стружкой чили перца.

Запеченные мидии

Евгений Трофимов
шеф-повар бара «Герои»

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Перцовая паста-чили — 5 г
  • Лимон — 10г
  • Сухари панировочные — 20 г
  • Мидии киви — 150 г
  • Петрушка — 5 г
  • Соль морская — 100 г
  • Дольки лимона на украшение подачи

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с панировочными сухарями, пастой-чили и цедрой лимона.
  2. Мидии чистим, промываем, подрезаем ножку, если есть необходимость удаляем бородку.
  3. Очищенные мидии наполняем начинкой, чтобы та покрывала по крайней мере всю поверхность мидии.
  4. На противень сыпем морскую соль толстым слоем и выкладываем мидии.
  5. Запекаем при температуре 180 градусов ровно 12 минут.
  6. На тарелку высыпаем небольшое количество крупной морской соли, сверху веером выкладываем мидии, посыпаем нарубленной петрушкой и украшаем дольками лимона.

1 из 3

ПредыдущаяСоте из мидий