Мускат, кишмиш и дамские пальчики – пополни свою коллекцию рецептов изысканными блюдами из винограда. Осенняя кулинария – особое время для гурманов: порапоявления инжира, сочных разноцветныхслив, яблок, персиков, нектаринов, груш, винограда и айвы. Это время любимыхджемов из поздних ягод, изысканных салатов, модных закусоки роскошных десертов. WomanJournal.ru уже делился со своими читательницами лучшимирецептами из осенних фруктов и ягод. Теперь очередь за виноградом, одним изсамых полезных для женской красоты и молодости фруктом. Или ягодой? Впрочем, фруктвиноград или ягода, от этого он не станет менее вкусным – не зря с древних порвиноград считали божественным даром и до сих пор с виноградом связаны главныеторжества на празднике урожая. Сегодня мы хотим пополнить твою кулинарную коллекцию 12лучшими рецептами из винограда – кростини, салаты, восхитительные десерты, пироги, а такженевероятные с мясом и рыбой, которые в дуэте с виноградом приобретаютпо-настоящему царский вкус. Пряный салат из винограда и свеклы Что нужно (на 4 порции) : 3-4 свеклы, сваренных или запеченных и охлажденных 2 ст. ложки растительного/оливкового масла 1/4 стакана ягодного ликера (можно заменить на ягодный сироп) Сок 1 лимона 1 луковица шалота или красного лука, порезанного на тонкиеломтики 1 ч. ложка зернистой горчицы Щепотка кайенского перца Соль и перец по вкусу 8 грецких орехов, измельченных Несколько завитков сыра для украшения Микс из зелени или зелень по вкусу (шпинат, рукола, кинза) Виноград для украшения Как приготовить пряный салат из винограда и свеклы : Приготовленную и охлажденную свеклупорезать тонкими ломтиками и затем вырезать из них звездочки с помощьюспециальной формочки или ножа (остатки свеклы можно использовать дл борща илигустого соуса). Разрезать виноградинки на половинки. Слегка потушить шалот или красный лук с кайенским перцем. Добавить ягодный ликер или сироп и тушить еще несколькоминут. На сервировочную тарелку выложить зелень, свекольныезвездочки и половинки винограда. Сбрызнуть лимонным соком, оливковым или растительным маслом,приправить солью, перцем и горчицей и украсить сырными завитками и орехами. Пряный салатиз винограда и свеклы готов. Приятного аппетита! Салатиз корня сельдерея, моркови и свеклы Салатиз спаржи и свеклы с соусом «винегрет» Виноградныйсалат с йогуртом Куриный салат с яблоками, виноградом и орехами Что нужно (на 4-6 порций) : 1 стакан майонеза 2 ст. ложки Дижонской горчицы 1/4 стакана фруктовогочатни 5 половинок отварных куриных грудок, сваренных иразрезанных кубиками 2 стебля сельдерея, порезанныхкубиками 1 стакана ягод красного винограда, порезанных наполовинки 1 кислое яблоко типа Гранни Смит или Пеппин 1/4 стакана измельченной свежей петрушки Морская соль по вкусу Свежемолотый перец по вкусу 1 стакан орехов пекан Как приготовить куриный салат с яблоками, виноградом иорехами : Смешать первые 3 ингредиента в чаше среднего размера.Добавить кусочки курицы и следующие 6 ингредиентов, хорошо перемешать. Всыпать в чашу орехи и подавать немедленно или сложить ввакуумный контейнер и положить в холодильник – хранить не более 3 дней. Куриный салатс яблоками, виноградом и орехами готов. Приятного аппетита! Куриныйслоеный салат Куриныйсалат Цезарь с пастой Куриныйсалат с красной капустой Салат с грушей, виноградом и орехами кешью Что нужно (на 4 порции) : 200 г микса зелени 1 большая груша, тонко порезанная 1/2 стакана ягод красного винограда, нарезанных на половинки Для карри-орехов: 1/2 стакана несоленых печеных орешков карри, разрезанных на половинки 1 ст. ложки сливочного масла, растопленного 1/2 ст. ложки свежего розмаринаизмельченного 1/2 ст. ложки порошка карри 1 ст. ложки коричневого сахара 1/4 ст. ложки морской соли 1/8 ст. ложки кайенского перца Для медово-горчичного соуса Винегрет: 1 ст. ложка белого винного уксуса 2 ст. ложки Дижонской горчицы 2 ст. ложки меда 2 ст. ложки оливкового масла extra virgin Соль и перец по вкусу Как приготовить салат с грушей, виноградом и орехами кешью : Обжарить орехи кешью на сковороде, пока они не станутзолотистыми. В небольшой чаше смешать растопленное масло, розмарин, карри,коричневый сахар, соль и кайенский перец. Добавить кешью и замариновать орехи вэтой смеси. Охладить. Для соуса: смешать уксус, Дижонскую горчицу и мед вмаленькой чаше, добавить оливкового масла, приправить солью и перцем по вкусу. На сервировочную тарелку выложить зелень, смешать с соусомВинегрет, сверху выложить кусочки груши, виноград и карри-орехи кешью.Сбрызнуть еще соусом, если необходимо. Салатс грушей, виноградом и орехами кешью готов. Приятного аппетита! Салат сгранатом, грушей и лесным орехом Салатиз моркови с апельсинами и виноградом Тыквенныйсалат с виноградом и мягким сыром Кростини с виноградом и козьим сыром Что нужно (на 16-20 шт.) : 1 французский багет Оливковое масло Extra virgin Свежемолотый черный перец и соль по вкусу 150 г козьего сыра (простого или с травами) 450 г красного винограда 1/2 стакана нарезанного соломкой базилика Как приготовить кростини с виноградом и козьим сыром : Багет порезать на 16-20 кусочков, сбрызнуть несколькимикапельками оливкового масла и приправить черным перцем. Разогреть духовку до 180С, выложить хлеб на противень иотправить в духовку на 10 минут (по 5 с каждой стороны), запекать дозолотистого цвета. Достать противень, хлеб слегка охладить. Виноград порезать на половинки, а большие ягоды на четвертинки. В чаше смешать козий сыр, порезанный виноград, базилик,приправить перцем и солью. Выложить на хлебцы виноградно-сырную смесь, положитькростини на сервировочную тарелку, сервировав ягодами винограда. Подаватьнемедленно. Кростинис виноградом и козьим сыром готовы. Приятного аппетита! Праздничныекростини Кростинис копченым лососем Полосатыебутерброды Свинина с виноградным соусом Время приготовления : 45 минут Что нужно (на 4 порции) : 4 стакана красного или зеленого винограда 500 г свиной вырезки 1/2 ч. ложки соли 1/2 ч. ложки свежемолотого перца 1 ст. ложка оливкового/растительногомасла 1/4 стакана измельченного лука-шалот 1/2 стакана белого вина 1/2 стакана несоленого куриного бульона 1 ст. ложка измельченного свежего тимьяна (чабреца) 2 ч. ложка воды 1 1/2 ч. ложки кукурузного крахмала Как приготовить свинину с виноградным соусом : Разогреть духовку до 210С. Форму для запекания выложить пекарскойбумагой, добавить виноград. Запекать 25-30 минут. Натереть свинину перцем и солью. Вылить масло на большуюсковороду с антипригарным покрытием и поставить на средний огонь. Добавить свининуи обжаривать до коричневой корочки, по 2 минуты с каждой стороны. Затем положить свинину в форму для запекания и готовить мясо,убавив огонь, примерно еще 12-15 минут. Достать из духовки, дать мясу слегкаостыть. Выложить свинину на разделочную доску и порезать ломтиками. Поставить сковороду на средний огонь, добавить шалот иготовить, пока лук не станет мягким, 1-2 минуты. Добавить вино и and готовить еще2-4 минуты. Влить куриный бульон, добавить тимьян или горчицу, перемешать. Кукурузный крахмал размешать в воде и осторожно влить в сковороду.Готовить соус около 1 минуты. Добавить запеченный виноград. Подавать на стол, полив соусом. Свинина с виноградным соусомготова. Приятного аппетита! Тушенаясвинина в кокосовом молоке Свининас овощами в апельсиновом соусе Свининав ананасе Форель с пряным виноградным соусом Что нужно (на 4 порции) : 1 стакан круглого винограда, порезанного на половинки иочищенного от косточек 2 целых очищенных форели Соль, перец по вкусу 3 ст. ложки растительного масла 2 ст. ложки сухого белого вина 2 средних помидора, порезанных на кусочки 100 г шляпок шампиньонов, очищенных и порезанных начетвертинки 1 измельченный средний лук-шалот 1 с. ложка измельченногосвежего чабреца 1 ст. ложка измельченного свежего кервеля (можно заменитьпетрушкой) Как приготовить форель с пряным виноградным соусом : В блендере сделать пюре из 1 стакана винограда. Отжать спомощью марли, получив 1/4 стакана густого сока. Вымыть форель и высушить, обильно посолить и поперчить рыбу. В большой сковороде разогреть масло и винона среднем огне. Выложить на сковороду форель и готовить 4 минуты, перевернутьи готовить еще 2 минуты. Добавить виноградный сок, оставшиеся ягоды винограда,помидоры, грибы и лук-шалот. Продолжить готовить, пока подливка не станетмягкой – примерно 6 минут или чуть больше. Подавать форель, посыпав чабрецом и кервелем (петрушкой). Форельс пряным виноградным соусом готова. Приятного аппетита! Пикантнаяфорель с кедровыми орешками Кулебякас форелью Рыбныйрулет с овощами Румяные сосиски с виноградом Время приготовления : 25 минут Что нужно (на 4 порции): 1 ст. ложка растительного масла 450 г свиных сосисок 2 луковицы, порезанные ломтиками 1 зубчик измельченного чеснока 1 ч. ложка семян фенхеля(по желанию) 100 г винограда 2 ч. ложки красного винного уксуса Как приготовить румяные сосиски с виноградом : Вылить растительное масло на сковороду и разогреть ее намедленном огне, обжарить сосиски на сковороде примерно за 10 минут, пока онислегка не подрумянятся. Добавить лук и готовить еще 5 минут до золотистойкорочки. Добавить чеснок, семена фенхеля и виноград и готовить 5 минутили чуть больше, пока виноград не станет мягким. Сбрызнуть уксусом, перемешать,готовить еще несколько минут, пока лук и сосиски не будут готовы. Подавать сосиски с луком и виноградом. На гарнир можноприготовить картофельное пюре. Румяные сосискис виноградом готовы. Приятного аппетита! Жареныйрис с сосисками Сосискисальчипапас Тушенаяфасоль с сосисками Кекс с черным виноградом Что нужно (на 8 порций) : 2 больших яйца комнатной температуры 135 г сахара 4 ст. ложки несоленого сливочного масла и еще немного для смазывания 1/4 стакана оливкового маслаextra-virgin 1/3 стакана цельного молока 1/2 ч. ложки экстракта ванили 200 г универсальной муки 3/4 ч. ложки разрыхлителя Щепотка морской соли Цедра1 большого или 2 маленьких лимонов (лучше толстокорых) Цедра 1 большого апельсина 300 г черного винограда, посыпанного сахаром Сахарная пудра по желанию Как приготовить кекс с черным виноградом : 1.Разогреть духовку до 175 градусов, смазать форму длявыпечки сливочным маслом. В большой чаше смешать вместе муку, разрыхлитель и соль.Добавить цедру лимона и апельсина. С помощью миксера взбить яйцо и сахар до однородной массы(примерно 4 минуты), добавить сливочное масло, экстракт ванили и оливковоемасло и хорошенько все перемешать. Деревянной ложкой осторожно влить смесь из муки и соли вяичную смесь, мешать, пока масса не станет однородной. Отставить тесто на 10минут в сторону, добавить 3/4 винограда. Вылить все в форму для запекания. Выпекать кекс в центре духовки около 15 минут, затемдобавить сверху оставшийся виноград. Выпекать еще 40 минут или пока кекс непокроется равномерной золотисто-коричневой корочкой. Охладить кекс в течение 15 минут, порезать на кусочки иподавать сразу же. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Кексс черным виноградом готов. Приятного аппетита! Апельсиновыйкекс с курагой Кекс смедом и орехами Шоколадно-миндальныйкекс с имбирем Десерт из виноградного желе с шампанским Что нужно (на 10 порций) : 1 бутылка шампанского 2 стакана белого виноградного сока 11 стаканов сахара 2 ч. ложки несоленого масла 4 ст. ложки лимонного сока 3/4 стакана фруктового желатина 1 1/2 стакана сока из красного винограда Цедра1 лимона Как приготовить десерт из виноградного желе с шампанским : Для желе из шампанского: смешать 2 стакана шампанского, белыйвиноградный сок и 7 стаканов сахара в большой кастрюле на большом огне. Довестидо кипения, добавить 1 ч. ложку сливочного масла, 2 ч. ложки лимонного сока ищепотку желатина. Кипятить еще 1 минуту,затем убрать с огня. Стерилизовать банки, влить в них горячую микстуру примернодо половины каждой банки. Закрыть крышкой и отставить в прохладное место на 12 часов. Для виноградного желе: смешать оставшееся шампанское, сахар,лимонный сок, красный виноградный сок и цедру в большой кастрюле на большомогне. В кипящую воду добавить оставшееся масло и желатин и готовить около 1минуты. Осторожно влить получившуюся смесь сверху в банки с желе из шампанского,оставив немного свободного места в каждой банке. Поставить банки на водяную баню на 5 минут. Охладить желе, поставить втемное и холодное место. Десертиз виноградного желе с шампанским готов. Приятного аппетита! Персиковоежеле Цитрусовоежеле Желе из облепихи Пряный виноградный джем Что нужно (на 1 л джема) : 1 1/2 кг зеленого винограда без косточек 100 мл воды 1 ст. ложка смеси пряностей(мускатный орех, корица, гвоздика) Мелконатертая цедраи сок 1 лимона 1 1/2 кг коричневого сахара Как приготовить пряный виноградный джем : Ягоды винограда перебрать, отделить от веточек и промыть.Высыпать виноград в кастрюлю с водой, смесью специй, лимонным соком и цедрой.Медленно помешивая, поставить на маленький огонь. Добавить сахар, мешать, пока сахар не растворится, около10 минут. Отставить кастрюлю с огня на 20 минут. Потом еще разпоставить на огонь и довести джем до кипения. Разложить джем по стерилизованным банкам. Пряный виноградный джемготов. Приятного аппетита! Джем изодуванчиков Вареньес аиром по-домашнему Открытый виноградный пирог Что нужно (на 8 порций) : Для теста: 1 стакан универсальной муки 1/4 стакана желтой кукурузной муки 3 ст. ложка сахара 1/2 ч. ложки соды 1/2 ч. ложки соли 100 г перченого сливочного масла, порезанного на маленькиекусочки 3 ст. ложки апельсинового сока 1 ч. ложка муки Для начинки: 2 1/4 стакана черного винограда без косточек 2 1/4 стакана красного винограда без косточек 2 ст. ложки сахара 1 ч. ложка кукурузного крахмала 3/4 ч. ложки экстракта ванили 1/4 ч. ложки корицы Остальные ингредиенты: 1 ч. ложки воды 1 большой яичный желток 1 ч. ложка крупного коричневого сахара (по желанию) Как приготовить открытый виноградный пирог : Разогреть духовку до 200 С. Для теста: муку просеять через сито, смешать с кукурузной мукой3 ст. ложками сахара, содой и солью и взбить в кухонном процессоре дооднородной массы. Добавить сливочное масло, продолжить измельчать, постепенно вводя апельсиновый сок. Выложить тесто на пленку (бумагу или прямо в миске) и убратьв холодильник на 15 минут, чтобы охладить. Достать тесто, помять слегка иразрезать на кусочки, выложить ими форму для запекания, предварительносмазанную маслом, чтобы получился ровный корж с бортиками. Для начинки: смешать виноград, сахар, крахмал, ваниль икорицу. Ложкой выложить начинку в центр «коржа», не доходя до бортиков. Краятеста слегка загнуть в центр, смазать тесто яичным желтком. Посыпать тесто иначинку коричневым сахаром. Выпекать в духовке примерно 25 минут, пока пирог непокроется золотистой корочкой. Подавать пирог слегка остывшим. Открытый виноградный пирогготов. Приятного аппетита! Зеленый киш Открытый пирог с инжиром и голубым сыром Пирог с луком-пореем и грибами Виноградный террин в желе Время приготовления : 15 минут Что нужно (на 10 порций) : 2 листа желатина 1/2 стакана ледяной воды 1/2 стакана сахара 2 1/2 стакана сладкого белого вина 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока 2 стакана красного винограда без косточек, очистить 2 стакана зеленого винограда без косточек, очистить Как приготовить виноградный террин в желе : В чаше с водой замочить листы желатина. Дать постоять 2минуты, пока желатин не растворится. В кастрюлю высыпать сахар и влить 1 стакан вина, мешать,пока сахар не растворится. Добавить желатиновую микстуру, готовить 1-2 минуты. Убратьс огня. Затем осторожно влить лимонный сок и оставшееся вино. В прямоугольную форму вылить 1/2 желатиновой смеси, убратьее в холодильник на 1-2 часа. Затем достать, высыпать виноград, равномернораспределив его по всей форме, залить оставшейся густой желатиновой массой иубрать на всю ночь в холодильник. Чтобы аккуратно переложить террин в праздничную тарелку,форму, в которой он был в холодильнике, нужно опустить в теплую воду и датьпостоять 4-5 секунд. Затем, используя лопатку, аккуратно переместить террин на сервировочнуютарелку. Подавать, разрезав на куски. Виноградный терринв желе готов. Приятного аппетита! Виноградноежеле Терриниз сыра с тархуном и шпинатом