wmj.ru
Опубликовано 01 октября 2010, 04:00

Подарок богов: 12 лучших рецептов из винограда

Мускат, кишмиш и дамские пальчики – пополни свою коллекцию рецептов изысканными блюдами из винограда.

Осенняя кулинария – особое время для гурманов: порапоявления инжира, сочных разноцветныхслив, яблок, персиков, нектаринов, груш, винограда и айвы. Это время любимыхджемов из поздних ягод, изысканных салатов, модных закусоки роскошных десертов.

WomanJournal.ru уже делился со своими читательницами лучшимирецептами из осенних фруктов и ягод. Теперь очередь за виноградом, одним изсамых полезных для женской красоты и молодости фруктом. Или ягодой? Впрочем, фруктвиноград или ягода, от этого он не станет менее вкусным – не зря с древних порвиноград считали божественным даром и до сих пор с виноградом связаны главныеторжества на празднике урожая.

Сегодня мы хотим пополнить твою кулинарную коллекцию 12лучшими рецептами из винограда – кростини, салаты, восхитительные десерты, пироги, а такженевероятные с мясом и рыбой, которые в дуэте с виноградом приобретаютпо-настоящему царский вкус.

Пряный салат из винограда и свеклы

Что нужно (на 4 порции) :

3-4 свеклы, сваренных или запеченных и охлажденных

2 ст. ложки растительного/оливкового масла

1/4 стакана ягодного ликера (можно заменить на ягодный сироп)

Сок 1 лимона

1 луковица шалота или красного лука, порезанного на тонкиеломтики

1 ч. ложка зернистой горчицы

Щепотка кайенского перца

Соль и перец по вкусу

8 грецких орехов, измельченных

Несколько завитков сыра для украшения

Микс из зелени или зелень по вкусу (шпинат, рукола, кинза)

Виноград для украшения

Как приготовить пряный салат из винограда и свеклы :

  • Приготовленную и охлажденную свеклупорезать тонкими ломтиками и затем вырезать из них звездочки с помощьюспециальной формочки или ножа (остатки свеклы можно использовать дл борща илигустого соуса).
  • Разрезать виноградинки на половинки.
  • Слегка потушить шалот или красный лук с кайенским перцем.
  • Добавить ягодный ликер или сироп и тушить еще несколькоминут.
  • На сервировочную тарелку выложить зелень, свекольныезвездочки и половинки винограда.
  • Сбрызнуть лимонным соком, оливковым или растительным маслом,приправить солью, перцем и горчицей и украсить сырными завитками и орехами.
  • Пряный салатиз винограда и свеклы готов.

Приятного аппетита!

Салатиз корня сельдерея, моркови и свеклы

Салатиз спаржи и свеклы с соусом «винегрет»

Виноградныйсалат с йогуртом

Куриный салат с яблоками, виноградом и орехами

Что нужно (на 4-6 порций) :

1 стакан майонеза

2 ст. ложки Дижонской горчицы

1/4 стакана фруктовогочатни

5 половинок отварных куриных грудок, сваренных иразрезанных кубиками

2 стебля сельдерея, порезанныхкубиками

1 стакана ягод красного винограда, порезанных наполовинки

1 кислое яблоко типа Гранни Смит или Пеппин

1/4 стакана измельченной свежей петрушки

Морская соль по вкусу

Свежемолотый перец по вкусу

1 стакан орехов пекан

Как приготовить куриный салат с яблоками, виноградом иорехами :

  • Смешать первые 3 ингредиента в чаше среднего размера.Добавить кусочки курицы и следующие 6 ингредиентов, хорошо перемешать.
  • Всыпать в чашу орехи и подавать немедленно или сложить ввакуумный контейнер и положить в холодильник – хранить не более 3 дней.
  • Куриный салатс яблоками, виноградом и орехами готов.

Приятного аппетита!

Куриныйслоеный салат

Куриныйсалат Цезарь с пастой

Куриныйсалат с красной капустой

Салат с грушей, виноградом и орехами кешью

Что нужно (на 4 порции) :

200 г микса зелени

1 большая груша, тонко порезанная

1/2 стакана ягод красного винограда, нарезанных на половинки

Для карри-орехов:
1/2 стакана несоленых печеных орешков карри, разрезанных на половинки
1 ст. ложки сливочного масла, растопленного
1/2 ст. ложки свежего розмаринаизмельченного
1/2 ст. ложки порошка карри
1 ст. ложки коричневого сахара
1/4 ст. ложки морской соли
1/8 ст. ложки кайенского перца

Для медово-горчичного соуса Винегрет:

1 ст. ложка белого винного уксуса
2 ст. ложки Дижонской горчицы
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки оливкового масла extra virgin
Соль и перец по вкусу

Как приготовить салат с грушей, виноградом и орехами кешью :

  • Обжарить орехи кешью на сковороде, пока они не станутзолотистыми. В небольшой чаше смешать растопленное масло, розмарин, карри,коричневый сахар, соль и кайенский перец. Добавить кешью и замариновать орехи вэтой смеси. Охладить.
  • Для соуса: смешать уксус, Дижонскую горчицу и мед вмаленькой чаше, добавить оливкового масла, приправить солью и перцем по вкусу.
  • На сервировочную тарелку выложить зелень, смешать с соусомВинегрет, сверху выложить кусочки груши, виноград и карри-орехи кешью.Сбрызнуть еще соусом, если необходимо.
  • Салатс грушей, виноградом и орехами кешью готов.

Приятного аппетита!

Салат сгранатом, грушей и лесным орехом

Салатиз моркови с апельсинами и виноградом

Тыквенныйсалат с виноградом и мягким сыром

Кростини с виноградом и козьим сыром

Что нужно (на 16-20 шт.) :

1 французский багет
Оливковое масло Extra virgin
Свежемолотый черный перец и соль по вкусу
150 г козьего сыра (простого или с травами)
450 г красного винограда
1/2 стакана нарезанного соломкой базилика

Как приготовить кростини с виноградом и козьим сыром :

  • Багет порезать на 16-20 кусочков, сбрызнуть несколькимикапельками оливкового масла и приправить черным перцем.
  • Разогреть духовку до 180С, выложить хлеб на противень иотправить в духовку на 10 минут (по 5 с каждой стороны), запекать дозолотистого цвета. Достать противень, хлеб слегка охладить.
  • Виноград порезать на половинки, а большие ягоды на четвертинки.
  • В чаше смешать козий сыр, порезанный виноград, базилик,приправить перцем и солью.
  • Выложить на хлебцы виноградно-сырную смесь, положитькростини на сервировочную тарелку, сервировав ягодами винограда. Подаватьнемедленно.
  • Кростинис виноградом и козьим сыром готовы.

Приятного аппетита!

Праздничныекростини

Кростинис копченым лососем

Полосатыебутерброды

Свинина с виноградным соусом

Время приготовления : 45 минут

Что нужно (на 4 порции) :

4 стакана красного или зеленого винограда

500 г свиной вырезки

1/2 ч. ложки соли

1/2 ч. ложки свежемолотого перца

1 ст. ложка оливкового/растительногомасла

1/4 стакана измельченного лука-шалот

1/2 стакана белого вина

1/2 стакана несоленого куриного бульона

1 ст. ложка измельченного свежего тимьяна (чабреца)

2 ч. ложка воды

1 1/2 ч. ложки кукурузного крахмала

Как приготовить свинину с виноградным соусом :

  • Разогреть духовку до 210С. Форму для запекания выложить пекарскойбумагой, добавить виноград. Запекать 25-30 минут.
  • Натереть свинину перцем и солью. Вылить масло на большуюсковороду с антипригарным покрытием и поставить на средний огонь. Добавить свининуи обжаривать до коричневой корочки, по 2 минуты с каждой стороны.
  • Затем положить свинину в форму для запекания и готовить мясо,убавив огонь, примерно еще 12-15 минут. Достать из духовки, дать мясу слегкаостыть.
  • Выложить свинину на разделочную доску и порезать ломтиками.
  • Поставить сковороду на средний огонь, добавить шалот иготовить, пока лук не станет мягким, 1-2 минуты. Добавить вино и and готовить еще2-4 минуты. Влить куриный бульон, добавить тимьян или горчицу, перемешать.
  • Кукурузный крахмал размешать в воде и осторожно влить в сковороду.Готовить соус около 1 минуты. Добавить запеченный виноград.
  • Подавать на стол, полив соусом.
  • Свинина с виноградным соусомготова.

Приятного аппетита!

Тушенаясвинина в кокосовом молоке

Свининас овощами в апельсиновом соусе

Свининав ананасе

Форель с пряным виноградным соусом

Что нужно (на 4 порции) :

1 стакан круглого винограда, порезанного на половинки иочищенного от косточек

2 целых очищенных форели

Соль, перец по вкусу

3 ст. ложки растительного масла

2 ст. ложки сухого белого вина

2 средних помидора, порезанных на кусочки

100 г шляпок шампиньонов, очищенных и порезанных начетвертинки

1 измельченный средний лук-шалот

1 с. ложка измельченногосвежего чабреца

1 ст. ложка измельченного свежего кервеля (можно заменитьпетрушкой)

Как приготовить форель с пряным виноградным соусом :

  • В блендере сделать пюре из 1 стакана винограда. Отжать спомощью марли, получив 1/4 стакана густого сока.
  • Вымыть форель и высушить, обильно посолить и поперчить рыбу. В большой сковороде разогреть масло и винона среднем огне. Выложить на сковороду форель и готовить 4 минуты, перевернутьи готовить еще 2 минуты.
  • Добавить виноградный сок, оставшиеся ягоды винограда,помидоры, грибы и лук-шалот. Продолжить готовить, пока подливка не станетмягкой – примерно 6 минут или чуть больше.
  • Подавать форель, посыпав чабрецом и кервелем (петрушкой).
  • Форельс пряным виноградным соусом готова.

Приятного аппетита!

Пикантнаяфорель с кедровыми орешками

Кулебякас форелью

Рыбныйрулет с овощами

Румяные сосиски с виноградом

Время приготовления : 25 минут

Что нужно (на 4 порции):

1 ст. ложка растительного масла

450 г свиных сосисок

2 луковицы, порезанные ломтиками

1 зубчик измельченного чеснока

1 ч. ложка семян фенхеля(по желанию)

100 г винограда

2 ч. ложки красного винного уксуса

Как приготовить румяные сосиски с виноградом :

  • Вылить растительное масло на сковороду и разогреть ее намедленном огне, обжарить сосиски на сковороде примерно за 10 минут, пока онислегка не подрумянятся. Добавить лук и готовить еще 5 минут до золотистойкорочки.
  • Добавить чеснок, семена фенхеля и виноград и готовить 5 минутили чуть больше, пока виноград не станет мягким. Сбрызнуть уксусом, перемешать,готовить еще несколько минут, пока лук и сосиски не будут готовы.
  • Подавать сосиски с луком и виноградом. На гарнир можноприготовить картофельное пюре.
  • Румяные сосискис виноградом готовы.

Приятного аппетита!

Жареныйрис с сосисками

Сосискисальчипапас

Тушенаяфасоль с сосисками

Кекс с черным виноградом

Что нужно (на 8 порций) :

2 больших яйца комнатной температуры
135 г сахара
4 ст. ложки несоленого сливочного масла и еще немного для смазывания
1/4 стакана оливкового маслаextra-virgin
1/3 стакана цельного молока
1/2 ч. ложки экстракта ванили
200 г универсальной муки
3/4 ч. ложки разрыхлителя
Щепотка морской соли
Цедра1 большого или 2 маленьких лимонов (лучше толстокорых)
Цедра 1 большого апельсина
300 г черного винограда, посыпанного сахаром
Сахарная пудра по желанию

Как приготовить кекс с черным виноградом :

1.Разогреть духовку до 175 градусов, смазать форму длявыпечки сливочным маслом.

  1. В большой чаше смешать вместе муку, разрыхлитель и соль.Добавить цедру лимона и апельсина.

  2. С помощью миксера взбить яйцо и сахар до однородной массы(примерно 4 минуты), добавить сливочное масло, экстракт ванили и оливковоемасло и хорошенько все перемешать.

  3. Деревянной ложкой осторожно влить смесь из муки и соли вяичную смесь, мешать, пока масса не станет однородной. Отставить тесто на 10минут в сторону, добавить 3/4 винограда. Вылить все в форму для запекания.

  4. Выпекать кекс в центре духовки около 15 минут, затемдобавить сверху оставшийся виноград. Выпекать еще 40 минут или пока кекс непокроется равномерной золотисто-коричневой корочкой.

  5. Охладить кекс в течение 15 минут, порезать на кусочки иподавать сразу же. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

  6. Кексс черным виноградом готов.

Приятного аппетита!

Апельсиновыйкекс с курагой

Кекс смедом и орехами

Шоколадно-миндальныйкекс с имбирем

Десерт из виноградного желе с шампанским

Что нужно (на 10 порций) :

1 бутылка шампанского

2 стакана белого виноградного сока

11 стаканов сахара

2 ч. ложки несоленого масла

4 ст. ложки лимонного сока

3/4 стакана фруктового желатина

1 1/2 стакана сока из красного винограда

Цедра1 лимона

Как приготовить десерт из виноградного желе с шампанским :

  • Для желе из шампанского: смешать 2 стакана шампанского, белыйвиноградный сок и 7 стаканов сахара в большой кастрюле на большом огне. Довестидо кипения, добавить 1 ч. ложку сливочного масла, 2 ч. ложки лимонного сока ищепотку желатина. Кипятить еще 1 минуту,затем убрать с огня. Стерилизовать банки, влить в них горячую микстуру примернодо половины каждой банки. Закрыть крышкой и отставить в прохладное место на 12 часов.
  • Для виноградного желе: смешать оставшееся шампанское, сахар,лимонный сок, красный виноградный сок и цедру в большой кастрюле на большомогне. В кипящую воду добавить оставшееся масло и желатин и готовить около 1минуты. Осторожно влить получившуюся смесь сверху в банки с желе из шампанского,оставив немного свободного места в каждой банке. Поставить банки на водяную баню на 5 минут. Охладить желе, поставить втемное и холодное место.
  • Десертиз виноградного желе с шампанским готов.

Приятного аппетита!

Персиковоежеле

Цитрусовоежеле

Желе из облепихи

Пряный виноградный джем

Что нужно (на 1 л джема) :

1 1/2 кг зеленого винограда без косточек

100 мл воды

1 ст. ложка смеси пряностей(мускатный орех, корица, гвоздика)

Мелконатертая цедраи сок 1 лимона

1 1/2 кг коричневого сахара

Как приготовить пряный виноградный джем :

  1. Ягоды винограда перебрать, отделить от веточек и промыть.Высыпать виноград в кастрюлю с водой, смесью специй, лимонным соком и цедрой.Медленно помешивая, поставить на маленький огонь.

  2. Добавить сахар, мешать, пока сахар не растворится, около10 минут.

  3. Отставить кастрюлю с огня на 20 минут. Потом еще разпоставить на огонь и довести джем до кипения.

  4. Разложить джем по стерилизованным банкам.

  5. Пряный виноградный джемготов.

Приятного аппетита!

Джем изодуванчиков

Вареньес аиром по-домашнему

Открытый виноградный пирог

Что нужно (на 8 порций) :

Для теста:

1 стакан универсальной муки

1/4 стакана желтой кукурузной муки

3 ст. ложка сахара

1/2 ч. ложки соды

1/2 ч. ложки соли

100 г перченого сливочного масла, порезанного на маленькиекусочки

3 ст. ложки апельсинового сока

1 ч. ложка муки

Для начинки:

2 1/4 стакана черного винограда без косточек

2 1/4 стакана красного винограда без косточек

2 ст. ложки сахара

1 ч. ложка кукурузного крахмала

3/4 ч. ложки экстракта ванили

1/4 ч. ложки корицы

Остальные ингредиенты:

1 ч. ложки воды

1 большой яичный желток

1 ч. ложка крупного коричневого сахара (по желанию)

Как приготовить открытый виноградный пирог :

  • Разогреть духовку до 200 С.
  • Для теста: муку просеять через сито, смешать с кукурузной мукой3 ст. ложками сахара, содой и солью и взбить в кухонном процессоре дооднородной массы. Добавить сливочное масло, продолжить измельчать, постепенно вводя апельсиновый сок.
  • Выложить тесто на пленку (бумагу или прямо в миске) и убратьв холодильник на 15 минут, чтобы охладить. Достать тесто, помять слегка иразрезать на кусочки, выложить ими форму для запекания, предварительносмазанную маслом, чтобы получился ровный корж с бортиками.
  • Для начинки: смешать виноград, сахар, крахмал, ваниль икорицу. Ложкой выложить начинку в центр «коржа», не доходя до бортиков. Краятеста слегка загнуть в центр, смазать тесто яичным желтком. Посыпать тесто иначинку коричневым сахаром. Выпекать в духовке примерно 25 минут, пока пирог непокроется золотистой корочкой.
  • Подавать пирог слегка остывшим.
  • Открытый виноградный пирогготов.

Приятного аппетита!

Зеленый киш

Открытый пирог с инжиром и голубым сыром

Пирог с луком-пореем и грибами

Виноградный террин в желе

Время приготовления : 15 минут

Что нужно (на 10 порций) :

2 листа желатина

1/2 стакана ледяной воды

1/2 стакана сахара

2 1/2 стакана сладкого белого вина

2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока

2 стакана красного винограда без косточек, очистить

2 стакана зеленого винограда без косточек, очистить

Как приготовить виноградный террин в желе :

  • В чаше с водой замочить листы желатина. Дать постоять 2минуты, пока желатин не растворится.
  • В кастрюлю высыпать сахар и влить 1 стакан вина, мешать,пока сахар не растворится. Добавить желатиновую микстуру, готовить 1-2 минуты. Убратьс огня. Затем осторожно влить лимонный сок и оставшееся вино.
  • В прямоугольную форму вылить 1/2 желатиновой смеси, убратьее в холодильник на 1-2 часа. Затем достать, высыпать виноград, равномернораспределив его по всей форме, залить оставшейся густой желатиновой массой иубрать на всю ночь в холодильник.
  • Чтобы аккуратно переложить террин в праздничную тарелку,форму, в которой он был в холодильнике, нужно опустить в теплую воду и датьпостоять 4-5 секунд. Затем, используя лопатку, аккуратно переместить террин на сервировочнуютарелку. Подавать, разрезав на куски.
  • Виноградный терринв желе готов.

Приятного аппетита!

Виноградноежеле

Терриниз сыра с тархуном и шпинатом