wmj.ru
Опубликовано 10 марта 2015, 22:47

Пробуем весну на вкус вместе с салатом «Цезарь»

Wmj.ru предлагает приготовить самые необычные рецепты салата «Цезарь».

У знаменитого на весь мир салата «Цезарь» немало версий происхождения. Достоверно известно лишь, что он был придуман неким итальянцем, оказавшимся в Мексике в 1920-х годах. Да-да, великий древнеримский император Цезарь к блюду с его именем не имеет никакого отношения.

Одна из легенд гласит, что салат «Цезарь» изобретен, как и бутерброд-сэндвич, любителем азартных игр. Чтобы поесть вкусно, но просто и быстро, он просил повара казино приготовить ему салат по собственному рецепту, который вскоре распробовали и другие посетители игорного заведения.

Пробуем весну на вкус вместе с салатом «Цезарь»

Другая версия, которая считается более достоверной, утверждает: шедевра кулинарии не получилось бы, если бы не полупустой холодильник бывшего военного летчика, ждавшего в гости однополчан. В июле 1924 года повар и ресторатор Цезарь Кардини, в Первую мировую войну служивший в итальянских ВВС, пригласил к себе боевых товарищей. Продуктов под рукой оказалось немного, пополнить запас было некогда. Цезарь смешал тертый Пармезан, вареные яйца, мелко рубленый чеснок и сухарики, приправил всё лимонным соком, оливковым маслом, вустерширским соусом и подал к столу на листьях романского салата.

Так этот рецепт начал триумфальный путь по кухням всех стран и континентов. У салата появилось множество аппетитных версий, но главное правило настоящего «Цезаря» неизменно – никакого майонеза!

Готовый вустерширский соус в домашних условиях легко заменяет заправка, которую делают из репчатого лука, чеснока, анчоусов, горчицы, молотого черного перца с добавлением прочих пряностей по вкусу. А вместо романского салата можно поэкспериментировать с любым другим листовым салатом. И еще один секрет «Цезаря» – лучше всего его подавать в деревянной глубокой миске.

Побалуйте себя и близких легким и сытным «императорским» салатом! Wmj.ru предлагает вам самые оригинальные и необычные рецепты салата «Цезарь».

Пробуем весну на вкус вместе с салатом «Цезарь»

Ингредиенты для соуса:

180 г филе консервированного тунца

1 крупный зубчик чеснока
1 лимон
1/4 стакана винного уксуса
2 ст. ложки оливкового масла (можно заменить растительным)
2 ст. ложки тертого сыра Пармезан
1/4 стакана обезжиренного молока
Соль, черный молотый перец по вкусу

Ингредиенты для салата:
Пучок листьев романского салата
1/2 стакана красного репчатого лука, нарезанного тонкими кольцами
1,5 стакана сухариков

Приготовление салата «Цезарь» с тунцом:

Все ингредиенты соуса измельчить в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы.
Порвать листья салата на крупные кусочки, положить их в большую миску, добавить красный лук, сверху вылить рыбный соус. Посыпать сухариками и подавать к столу.
Салат «Цезарь» с тунцом готов!

Ингредиенты для заправки:
3–4 крупных кусочка куриного филе
2 стакана брокколи
6 томатов черри
2 стакана сухих макаронных изделий
2 ч. ложки оливкового масла

Ингредиенты для салата:
Пучок романского салата
2 вареных яйца
1/4 стакана винного уксуса
10 анчоусов
1/2 стакана тертого сыра Пармезан
4 зубчика чеснока
1/4 стакана оливкового масла (можно заменить растительным)
Сок 1 лимона
Соль по вкусу

Приготовление салата «Цезарь» с цыпленком и пастой:

Отдельно отварить куриное филе и пасту до готовности, добавив оливковое масло. Брокколи подержать на пару или запечь в духовке, пока не станет мягкой. Помидоры черри разрезать на половинки. Смешать пасту, нарезанное куриное филе, брокколи, черри. Приготовить основу – классический салат «Цезарь». Готовое блюдо выложить в выстланную листьями салата миску, добавить заправку из курицы, пасты и овощей. Салат «Цезарь» с цыпленком и пастой готов!

Ингредиенты для салата:
Пучок романского салата
1 стакан тертого сыра Пармезан
200 г бекона
1 взбитое яйцо
1 стакан сухариков
1/4 стакана винного уксуса
4–5 ч. ложек свежевыжатого лимонного сока
2 ч. ложки вустерширского соуса
1 ч. ложка сухой горчицы
Щепотка белого перца

Ингредиенты для соуса:
1 стакан густых сливок
1/2 стакана тертого сыра Пармезан
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка вустерширского соуса
1 рубленый зубчик чеснока
Соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление салата «Цезарь The Best» с беконом:

Приготовить сливочный соус, смешав все ингредиенты вручную венчиком или с помощью блендера.
Приготовить салат. Соединить винный уксус, лимонный сок, вустерширский соус, горчицу и белый перец, добавить взбитое яйцо, пармезан, порезанный полосками бекон и сухарики. По желанию бекон предварительно можно обжарить.
Выложить салатную основу в деревянную миску на листья романского салата, заправить сливочным соусом.
Салат «Цезарь The Best» с беконом готов!

Ингредиенты:
300 г филе говядины
1,5 пучка романского салата
1/2 перца чили, нарезанного соломкой
1 стакан тертого сыра (желателен сорт «Монтерей Джек»)
1/2 стакана тертого сыра Пармезан
2 небольших помидора
1/4 стакана очищенных ядер любых орехов
3–6 анчоусов по вкусу
1/4 стакана оливкового масла (можно заменить растительным)
1 ст. ложка измельченного чеснока
Пучок зелени базилика
1/4 стакана лимонного сока
1/2 ч. ложки молотого красного перца
1/2 ч. ложки молотого кумина
1/2 ч. ложки молотого кориандра
Щепотка белого перца
Чипсы для гарнира
Оливковое масло для жарки

Приготовление салата «Цезарь» по-мексикански:

Растереть пряности: молотый красный перец, кумин, кориандр, белый перец, – с 1/2 ст. ложки чеснока. Запанировать говядину, нарезанную тонкими ломтиками, в пряностях, дать постоять 30–40 минут. Обжарить мясо в оливковом масле в течение 15–20 минут до готовности, убрать с огня для охлаждения при комнатной температуре.
Измельчить орехи, оставшийся чеснок, базилик, анчоусы и пармезан в кухонном комбайне, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Если смесь получилась слишком густой, можно добавить немного теплой воды или лимонного сока.
Выложить блюдо листьями романского салата, добавить салатную основу с анчоусами, сыром и орехами. Положить ломтики мяса поверх салата, посыпать тертым сыром, украсить чипсами, полосками перца чили, дольками помидоров.
Салат «Цезарь» по-мексикански готов!

Ингредиенты:
240 г сухих макарон-спиралек
400 г свежих или размороженных креветок
1/2 стакана свежего зеленого горошка
1/2 стакана нарезанного лукового пера
Консервированные оливки без косточек (по вкусу)
1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
1 стакан сухариков
1/2 стакана тертого сыра Пармезан
Пучок романского салата

Приготовление салата «Цезарь» с креветками и пастой:

Макаронные изделия отварить до готовности, промыть холодной водой, дать стечь влаге, охладить. Отварить и очистить креветки. В большой миске смешать макароны, креветки, молодой горох, рубленый зеленый лук и разрезанные на половинки оливки. Листья салата порвать руками на крупные куски, положить в сервировочное блюдо. Добавить салатную основу, полить лимонным соком, посыпать пармезаном и сухариками. Салат «Цезарь» с креветками и пастой готов!

Ингредиенты для заправки:
2 стакана рубленого свежего шпината
Пучок романского салата
1 стакан измельченных соцветий свежей цветной капусты
4 вареных яйца
1/2 бутылки белого вина

Ингредиенты для салата:
Пучок романского салата
2 вареных яйца
1/4 стакана винного уксуса
10 анчоусов
1/2 стакана тертого сыра Пармезан
4 зубчика чеснока
1/4 стакана оливкового масла (можно заменить растительным)
Сок 1 лимона
Соль по вкусу

Приготовление овощного салата «Цезарь»:

Приготовить заправку. Шпинат, соцветия капусты и листья салата хорошо промыть, просушить, измельчить, приправить вином, добавить 4 рубленых вареных яйца и оставить пропитываться. Приготовить основу – классический салат «Цезарь». Готовое блюдо выложить в выстланную листьями салата миску, добавить заправку из овощей под соусом из белого вина. Салат «Цезарь» овощной готов!

Ингредиенты:
4 ломтика бекона
1 стакан сухариков
1/2 стакана тертого сыра Пармезан
Пучок романского салата
3 измельченных анчоуса (или 1 ч. ложка пасты из анчоусов)
1 ст. ложка сухой горчицы
1,5 ст. ложки муки
1 ч. ложка соли
1/4 ч. ложки черного перца
2 стакана молока
2 яичных желтка
1 ч. ложка вустерширского соуса
1/4 ч. ложки соуса «Табаско» (или любого острого красного соуса)
2 рубленых зубчика чеснока
1/3 стакана винного уксуса
1/2 стакана оливкового масла (можно заменить растительным)

Приготовление салата «Цезарь» с микс-соусом:

Соединить горчицу, муку, соль и перец, добавить молоко, взбитые яичные желтки. Варить на кипящей водяной бане или на малом огне на плите, постоянно помешивая, до загустения.

Снять соус с огня, добавить вустерширский соус, соус «табаско», чеснок, анчоусы, уксус и оливковое масло. Хорошо перемешать, убрать в холодильник.

Вымытый и просушенный романский салат порвать руками на средней величины кусочки, выложить ими дно сервировочного блюда. Нарезать бекон полосками, добавить сухарики и сыр, перемешать и выложить на листья салата. Перед подачей на стол полить охлажденным сливочно-чесночным соусом.Салат «Цезарь» с микс-соусом готов!

Ингредиенты:
1/2 стакана оливкового масла (можно заменить растительным)
1 зубчик чеснока
1 стакан сухариков
Пучок романского салата
Пучок кресс-салата
1 стакан любого тертого сыра
1/2 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки сухой горчицы
1/4 ч. ложки черного молотого перца
1/3 стакана лимонного сока
2 взбитых яйца
1 ч. ложка вустерширского соуса
6 анчоусов
Тонкие ломтики белого хлеба или батона
Оливковое масло для жарки

Приготовление калифорнийского салата «Цезарь»:

Приготовить крутоны: обжарить хлеб в оливковом масле с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки. Залить рубленый чеснок оливковым маслом, дать постоять 1 час. Добавить измельченный кресс-салат, тертый сыр, горчицу, соль, перец, взбитые яйца, приправить лимонным соком. Затем добавить вустерширский соус и анчоусы, при необходимости – еще оливковое масло. Выложить салатную основу в сервировочное блюдо на листья романского салата, посыпать сухариками и оформить крутонами.Салат «Цезарь» калифорнийский готов!

Ингредиенты:
180 г мяса краба
180 г отварных креветок
Пучок романского салата
2/3 стакана тертого сыра Пармезан
4 ст. ложки дробленого обжаренного миндаля
1 стакан сухариков
Рубленая мякоть 2 апельсинов
1 ст. ложка горчицы
2 ч. ложки рубленого чеснока
1 ст. ложка пюре из анчоусов (или 4 измельченных анчоуса)
1 ч. ложка коричневого сахара
1/4 стакана винного уксуса
1 ст. ложка апельсинового сока
1/2 стакана оливкового масла (можно заменить растительным)
Молотый черный перец по вкусу

Приготовление азиатского салата «Цезарь»:

Соединить все ингредиенты, кроме листьев салата, пармезана и сухариков, измельчить массу в кухонном комбайне.Выложить салатную основу в сервировочное блюдо на листья романского салата, посыпать сыром и сухариками.Салат «Цезарь» азиатский готов!

Приятного аппетита!