wmj.ru
Опубликовано 17 октября 2008, 04:00

Сто полезных одежек: рецепты блюд из капусты

Еще Пифагор писал, что она поддерживает бодрость духа, веселье и способствует хорошему настроению. Лучшие рецепты из капусты от WomanJournal.ru.
Квашеная капуста
Квашеная капуста

Квашеная капуста

Пифагор еще в VI веке до н.э. писал, что она поддерживает бодрость духа, веселье и способствует хорошему настроению. Белокочанная, брокколи, цветная, кольраби, савойская, пекинская, брюссельская – все это капуста, о которой мы с детства знаем: "Сто одежек, и все без застежек". Квашеная, тушеная, в супах, салатах и горячих блюдах – все это множество вариантов ее приготовления, которые мы любим.

Этот овощ действительно наделен множеством полезных свойств. Существует даже специальный термин – капотерапия, означающий "лечение капустой". В переводе с древнего кельтского языка "кап" – "голова", но с помощью капустного листа можно избавиться не только от головной боли.

В Древнем Египте капусту подавали на десерт для улучшения пищеварения. А в древних русских народных лечебниках о "капустных рецептах" написано: "Глаза от грозящего мрака избавят те, кои зеленую капусту часто съедают". Сок белокочанной капусты помогает избавиться от шлаков и способствует снижению веса. Врачи назначают его при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Не отстающая от апельсинов и лимонов по уровню содержания витамина С капуста помогает бороться и с самым распространенным осенне-зимним недугом – авитаминозом. Причем сколько бы капуста ни хранилась, она не теряет своих витаминных способностей! Надо лишь знать, как правильно ее приготовить.

Белокочанная капуста

Этот самый распространенный в России вид капусты прекрасно подходит для квашения. Приготовленная таким образом капуста не содержит жиров и холестерина, а значит, не противопоказана людям, склонным к полноте, и диабетикам. Помимо этого, в капусте домашнего квашения образуются способствующие хорошему пищеварению полезные бактерии – пробиотики.

Квашеная капуста

<module_link id="link1"></module_link>

Ингредиенты:
На трехлитровую банку
3 кг капусты
50 г соли крупного помола
750 г моркови

Подготовленные чистые кочаны без верхних листьев нашинковать тонкой стружкой, не шире 5 мм. Морковь натереть на самой мелкой терке.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Капусту с морковью выложить частями в большую емкость, при этом солить и перемешивать, чтобы соль распределилась равномерно. Затем перетереть капустно-морковную смесь до обильного выделения капустного сока. Порциями переложить капусту с морковью в банку, крепко утрамбовывая деревянной толкушкой. Банку следует заполнить не до самого верха, а до начала "горлышка". Наполненную банку поставить в глубокую миску, чтобы при брожении сок не выливался наружу. Для наиболее успешного брожения капуста должна стоять при комнатной температуре.

Как только сверху капусты начнет образовываться пена, капустную массу проколоть длинной деревянной палочкой на всю глубину банки. Делать это желательно два раза в день. Капуста готова тогда, когда пена окончательно исчезнет, поднявшийся сок уйдет, а верхний слой капусты чуть подвянет. Банку с готовой квашеной капустой нужно хранить в прохладном помещении или в холодильнике, накрыв крышкой.

Брюссельская капуста

По содержанию витамина С брюссельская капуста – рекордсменка среди прочих видов. Богата она и белком, способствующим скорейшему восстановлению организма после болезней: некоторые врачи-диетологи приравнивают суп из брюссельской капусты к куриному бульону.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Однако в отличие от других видов, эта капуста в свежем виде хранится недолго: использовать ее нужно в течение трех дней. А вот замороженные кочанчики, варить которые нужно не более 3–5 минут, – изумительная основа для овощного супа.

Суп из брюссельской капусты

Ингредиенты:
300 г брюссельской капусты
200 г картофеля
100 г моркови
100 г репчатого лука
100 г сметаны
Зелень петрушки или укропа
Растительное масло

<module_link id="link1"></module_link>

Картофель очистить, нарезать соломкой, залить крутым кипятком и поставить на огонь. Лук и морковь очистить, мелко нарезать, затем пассеровать на растительном масле. Когда картофель будет почти готов, добавить в бульон пассерованные овощи вместе с брюссельской капустой, кипятить 5 минут. Посолить. Подавать суп со сметаной и зеленью.

Китайская капуста

Китайская капуста

Китайская капуста

На родине, в Китае, этот вид капусты называется "петсай". Как низкокалорийный продукт, китайская капуста часто встречается в различных диетах. А ее молодые листья и белые черешки прекрасно подходят для любых салатов и бутербродов.

Салат из пекинской капусты с курицей

Ингредиенты:
500 г пекинской капусты
500 г отварной курицы
300 г сыра твердых сортов
100 г зеленого лука
200–300 г майонеза

Капусту мелко нашинковать, нарезать курицу небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке, а лук измельчить. Прямо перед подачей на стол заправить майонезом.

Китайская капуста

Китайская капуста

Капустно-виноградный салат

Ингредиенты:
½ небольшого кочана китайской капусты
Ветка красного винограда без косточек
4 ст. л. консервированной кукурузы
Горсть жареных орехов кешью
Сок одного толстого ломтика лимона
Натуральный йогурт для заправки

Капусту тонко нашинковать. Добавить кукурузу, крупно порубленные орехи кешью и виноград. Если виноградины крупные, порезать ягоды пополам. Отжать сок лимона. Заправить салат йогуртом или смесью натурального йогурта со сметаной или майонезом.

Шиитаке с китайской капустой

Ингредиенты:
75 г сушеных грибов шиитаке
700-800 г китайской капусты (кочерыжки)
2 ч. л. соевого соуса
1 ч. л. сахара
½ стакана куриного бульона
Соль по вкусу
1 ч. л. кунжутного масла
1 ч. л. крахмала

<module_link id="link1"></module_link>

Кочерыжки отделить и разрезать на четыре части. Грибы замочить в воде на 30 минут, после чего отделить шляпки. Разогреть сковороду и, помешивая, пожарить капустные кочерыжки. Добавить четверть стакана куриного бульона , соль, соевый соус, сахар и тушить. Крахмал смешать с небольшим количеством воды и влить в сковороду. Выложить кочерыжки на блюдо. На чистую сковороду разогреть положить очищенные, нарезанные ломтиками грибы. Добавить соевый соус, куриный бульон, сахар и тушить несколько минут, после чего влить в сковороду раствор крахмала и тушить еще минуту. Сбрызнуть грибы кунжутным маслом, вылить на блюдо с кочерыжками и подать к столу.