wmj.ru
Опубликовано 20 марта 2009, 03:00

Винные реки Токая: неспешное путешествие по Венгрии

Венгрия издавна славится кулинарными традициями, и кухня Токая – яркое тому подтверждение. Но, несмотря на изобилие самобытных токайских блюд, визитной карточкой этого региона служат роскошные белые вина.
Винные реки Токая: неспешное путешествие по Венгрии

Известный французский знаток гастрономии Анри Голь писал: «Богатый ассортимент продуктов, их свежесть и острота делают Венгрию настоящей страной вкусов и ароматов». В его словах трудно усомниться. Венгрия издавна славится богатыми кулинарными традициями, и кухня Токая – яркое тому подтверждение. Однако, несмотря на изобилие самобытных токайских блюд, визитной карточкой этого региона служат роскошные белые вина.

Винные реки Токая: неспешное путешествие по Венгрии

Винные реки Токая: неспешное путешествие по Венгрии

Небольшой винодельческий регион Токай расположен по берегам рек Бодрог и Тиса и примыкает к словацкой границе. Осенние утренние туманы, ласковое дневное солнце и частые вечерние дожди создают невероятно благоприятные условия для рождения роскошных сладких белых вин. В городе и близлежащих селениях практически на каждом углу можно встретить дом с вывеской «Wine», где радушные хозяева без промедления предложат попробовать лучшие достижения своей кропотливой работы. Почти у каждого дома в арсенале имеется свой винный погреб с богатой коллекцией токайского. Поэтому, заглянув на минуту в подобную лавку, ты рискуешь застрять в ней на пару часов, а то и больше.

Начинают дегустацию, как правило, с сухих вин Токая, которые производят здесь из сорта винограда фурминт, придающего вину насыщенные пикантный вкус. Далее можно перейти к винам Szamarodni. Этот тип вина существует в двух версиях: сухой и сладкой. Сухое Szamarodni обладает весьма специфичным вкусом и придется по душе далеко не каждому. Однако любителей новых вкусовых ощущений оно наверняка порадует. В продолжение дегустации тебе предложат несколько вариантов необычайно сладкого, густого, ароматного вина Tokaji Aszu. А в завершение обязательно попробуй великолепный Tokaji Eszencia , заслуживший титул «Вино королей». В свое время нежную привязанность к «венгерскому нектару» питали Людовик XV, мадам Помпадур, Мария Терезия, Петр I.

Это вино необычайно нежное, маслянистое, в аромате которого как будто переплелись все цветы и фрукты мира.

Помимо частных домов, предлагающих широчайший выбор вин собственного производства, центр города изобилует миниатюрными магазинчиками, где ты также сможешь приобрести понравившееся вино, правда, по менее привлекательным ценам.

Отведать знаменитых токайских вин можно не только в городских магазинах и частных винодельнях, а также в небольших уютных ресторанчиках: большинство заведений предлагает серьезный выбор токайского.

Что касается токайской кухни, то здесь главное – не растеряться: такое разнообразие аппетитных местных блюд может сбить с толку даже бывалых гурманов. Самое распространенное угощение хлебосольных токайцев – густая лапша со шпинатом, капустой или стручковой фасолью.

Винные реки Токая: неспешное путешествие по Венгрии

Винные реки Токая: неспешное путешествие по Венгрии

Особого внимания заслуживает блюдо фезелек – нарезанные специальным способом овощи тушатся в небольшом количестве воды, после чего в них добавляется мучная пассировка со сметаной и тертый картофель. Самые вкусные фезельки получаются из шпината, чечевицы, кабачков и фасоли. Токайцы вообще неравнодушны к овощам и прочим дарам природы. В здешних лесах произрастает множество съедобных диких растений и грибов, которые местные жители используют для приготовления салатов и соусов.

В меню ресторанов нередко встречаются блюда из лопуха, крапивы, мокрицы и одуванчиков. Умение сделать аппетитное блюдо из подножного корма здесь сравнимо с магией.

Основная особенность местной кухни – острота многих блюд. Нежная привязанность токайцев к красному и черному перцу, луку и зеленому стручковому перцу находит отражение в различных блюдах. Большой любовью у жителей пользуется паприка, которая имеет десятки разных оттенков и вкусов: пикантная, розовая, сладкая, огненная.

Еще одно традиционное токайское блюдо – дичь под пряным соусом, к которому подается кукурузная каша. Весьма к месту окажутся блюда из баранины, свинины, птицы под пряными соусами. Большой популярностью среди туристов пользуются венгерский гуляш и гусиный паштет. К слову сказать, многие европейские рестораны закупают foie gras не во Франции, как принято считать, а в Венгрии.

О самом приятном – напоследок. После сытной вкусной трапезы самое время заказать десерт. «Какой?» – спросишь ты. Конечно, жареный сыр. Именно этим блюдом принято завершать обед или ужин. Удивлена? Попробуй, закажи его под взбитыми сливками да политым черничным соусом: ощущения незабываемые!

Пешая прогулка по городу оставит массу впечатлений. Особый колорит Токаю придают изящные двухэтажные домики, построенные XVIII–XIX веках, внутренние дворики и извилистые улочки. В городе много старинных каменных церквей и часовен.

На главной площади города находится «Винный колодец» со скульптурой бога виноделия Бахуса, а напротив него возвышается великолепный дворец князя Ференца Ракоци, отстаивавшего независимость Венгрии в XVII веке. Самая примечательная часть этого памятника – винные погреба, которые протянулись на полтора километра. Именно в этих длинных подземных коридорах большой ценитель вина князь Ракоци хранил свою богатую коллекцию токайского.

Винные реки Токая: неспешное путешествие по Венгрии

Винные реки Токая: неспешное путешествие по Венгрии

Национальный музей вина – еще одна достопримечательность Токая. Здесь на площади 800 кв. км расположены хранилища вин и дегустационные залы, где можно попробовать вина ведущих производителей Токая. Бутылочку понравившегося вина можно затем приобрести в магазине музея или заказать у сомелье.

Еще одна приятная остановка в путешествии – спа-центр в отеле Andrassy Kuria Hotel, распложенный в окрестностях Токая, в местечке Торцаль.

В винодельческом регионе спа-терапия имеет свою специфику: лечить от всех болезней здесь предпочитают вином.

Местный велнес-центр предлагает процедуры винотерапии с использованием косметических средств на основе экстрактов из виноградных косточек и вина; обертывание с использованием смесей из лечебных грязей, массаж со специальным кремом на основе виноградного жмыха, ингаляции с виноградными листьями…

Насладиться великолепными винами, прогуляться по уютным улочкам, полюбоваться живописным пейзажем – у каждого своя причина паломничества в эти края. Однако независимо от маршрута путешествия пункт назначения остается неизменным: любой, кто здесь очутился, неизбежно попадает в атмосферу безмятежности и покоя, так необходимую жителям мегаполиса. А крошечные деревушки, изумрудные холмы, прозрачные реки и неповторимое дружелюбие местных жителей гармонично дополняют умиротворенный дух Токая.