Опубликовано 07 января 2017, 00:30

Агата Муцениеце: «Паша предложил мне выйти за него еще на первом свидании»

О браке с Прилучным и карьере актрисы
Этой стройной красавице завидуют тысячи девушек — ведь именно Агата Муцениеце в свое время покорила сердце одного из самых привлекательных российских мужчин, Павла Прилучного.

В 2011 году пара тайно расписалась, в 2013-м у них родился сын Тимофей, а в марте прошлого года Агата подарила Паше дочку Мию. При этом, несмотря на семейные заботы, очаровательная блондинка не забывает о работе. С 9 января на телеканале ТНТ стартует комедийный сериал «Гражданский брак», в котором Муцениеце сыграла главную роль. WMJ.ru узнал у актрисы, как она сама относится к незарегистрированным отношениям, кто в семье должен быть успешнее и почему ее супруг — нетипичный мужчина.

WMJ.ru: Агата, в ситкоме «Гражданский брак» ты сыграла Нику — такую веселую юморную девушку. Кажется, по характеру вы очень близки!

Агата Муцениеце: Да, это так, мы с Никой правда похожи. Наверное, поэтому меня и утвердили на эту роль (улыбается). Только она более эмоциональная. Может ляпнуть что-то, не подумав, и нечаянно обидеть всех своих друзей. Потом, естественно, будет сожалеть о сказанном. «Лучшее — враг хорошего» — это про нее. Ника немного эгоистка, смотрит на все со своей колокольни, но она неплохой человек. Просто она живет так, как привыкла. Для нее первый серьезный шаг — это отношения с Темой (главный герой сериала, возлюбленный Ники в исполнении актера Дениса Кукояки — прим. WMJ.ru), поэтому неудивительно, что она в них много косячит.

WMJ.ru: Чему бы ты хотела научиться у Ники?

А. М.: Упорству. Хотя оно мне присуще, но, наверное, не в такой утрированной степени. Есть одна смешная серия, в которой Ника будет пытаться закончить университет. Когда посмотрите ее, вы поймете, о чем я говорю (улыбается).

Агата Муцениеце и Денис Кукояка в сериале «Гражданский брак»

WMJ.ru: Что вас еще различает?

А. М.: Иногда лучше жевать, чем говорить. И Ника всегда выбирает второе, в чем, на мой взгляд, ее большая ошибка. Я же предпочитаю сначала понаблюдать за ситуацией, а потом уже что-то делать. Это очень помогает в жизни! Поверьте, люди боятся того, кто молчит и никак не реагирует на провокации. Многие сразу начинают волноваться, нервничать и сами все рассказывают, когда ты не проявляешь интереса и никак не комментируешь происходящее.

WMJ.ru: Название сериала — «Гражданский брак». У вас с Пашей был подобный период в отношениях?

А. М.: Да мы целый месяц жили вместе вне брака! (cмеется.) Но это вообще не срок. Тогда мы успели только переехать и разложить вещи. Затем почти сразу приняли решение пожениться. Так что в гражданском браке я не жила. В общем и целом, я не думаю, что на отношения стоит вешать ярлыки «брак», «гражданский брак» и так далее. Отношения — они и в Африке отношения! И штамп в паспорте ничего в них не меняет.

WMJ.ru: То есть вам не было важно устроить торжественную регистрацию, сыграть красивую свадьбу, оформить все как положено?

А. М.: Нет, и именно поэтому мы так легко решили это сделать. Думаю, для Паши это тоже была своего рода авантюра, которая в итоге обернулась пятью годами брака, двумя детьми, собакой (смеется). Все слишком сильно заморачиваются на эту тему. Мой же совет — расслабьтесь, и все будет клево!

WMJ.ru: Чья была инициатива пожениться?

А. М.: Еще на первом свидании Паша предлагал мне выйти за него замуж. На что я тогда ответила, что он меня даже не знает. Но, как видите, он настоял на своем (улыбается).

WMJ.ru: С какими трудностями ты столкнулась в семейной жизни? Чего не ожидала?

А. М.: Да всего, если честно. Семейная жизнь — это такое путешествие, что не стоит строить никаких ожиданий. Конечно, Паша меня чаще удивляет приятно, нежели неприятно. Но, например, я не думала, что буду так тяжело переносить частые командировки мужа. Раньше я к его поездкам нормально относилась, однако сейчас, когда остаюсь дома одна с детьми и собакой, меня начинает бесить, что Паши нет рядом. Не то чтобы я не справляюсь и мне нужны помощники — нет, дело в другом. Мне очень не хватает его эмоциональной поддержки.

WMJ.ru: Что насчет быта? Ведение хозяйства на тебе?

А. М.: В этом плане у нас не возникает разногласий. Паша — нетипичный мужчина. Он не филонит, когда надо помыть посуду или пол, может пропылесосить. Многие подумают, что я лукавлю, но это действительно так (улыбается)! Муж все время мне помогает, и обязанности по хозяйству мы делим на двоих.

WMJ.ru: Готовишь ты или Паша?

А. М.: Честно, я не фанат готовки и никогда не заморачиваюсь с необычными рецептами. Паша любит простые блюда. И чем проще, тем лучше. Например, он с удовольствием ест гречку с мясом. А если сделаю овощное рагу, то муж его, конечно, попробует, скажет, что вкусно, но попросит пельменей.

WMJ.ru: По семейным обстоятельствам ты немного выпала из съемочного графика, а Паша сейчас, наоборот, на пике своей карьеры. У тебя нет к нему актерской ревности?

А. М.: Я считаю, что мужчина должен быть успешнее, чем женщина, иначе возникнут проблемы. Все-таки для Паши съемки — это показатель его состоятельности не только как актера, но и как главы семьи. У нас у каждого свой путь в карьере, и я не могу сравнивать себя с ним, потому что он мужчина, а я женщина. Ну и что, что я выпала из профессии — это не страшно! Все будет хорошо, наверстаю (улыбается).

WMJ.ru: Паша поддерживает тебя в работе?

А. М.: На презентацию сериала «Гражданский брак» он пришел. Ходил, правда, злой и суровый, но пришел (смеется). Паша меня, естественно, поддерживает всегда. Он знал, как я переживала за этот проект, сколько сил и души вложила в работу. Все-таки мой первый проект на ТНТ, и хочется, чтобы все получилось.

WMJ.ru: Ты советуешься с мужем, когда тебе предлагают новые проекты?

А. М.: Не могу сказать, что я та актриса, на которую день и ночи сыплются предложения, а она их все рассматривает и рассматривает. Я, как и все, хожу на пробы. Если меня утверждают, я только рада!

Пашу больше волнует, где будут проходить съемки, нежели что это будут за съемки. Мои командировки он не одобряет. Помню, как ходила на пробы одного сериала, который должны снимать на островах, кажется, в Таиланде. Как только муж услышал об этом, сразу же выразил свое неодобрение: мол, какой Тай?! Притом что меня тогда даже не утвердили, я лишь на пробах была (улыбается).

Я очень люблю свою работу, и этого нельзя отнять. Муж понимает, что без съемок я угасну как человек — стану ворчливой, недовольной, злой. А несчастная жена — горе в семье. Дети тоже станут несчастны, потому что мама будет на них фыркать, срываться, ругаться. Поэтому лучше реже бывать дома и работать, но при этом быть счастливой и нести детям позитив и радость.

WMJ.ru: Сложно с двумя детьми?

А. М.: Очень! Но не невозможно.

WMJ.ru: Кто тебе помогает с Тимошей и Мией?

А. М.: У нас есть чудесная няня, которая выручает нас с Мией. Еще часто к нам приезжает Пашина мама. Тимофей же стал больше времени проводить со мной и мужем, потому что уже взрослый пацан, понимающий, способен идти на компромисс. Спокойно беру его с собой на дневное мероприятие, на фотосессию или на радиостанцию.

WMJ.ru: Появление Мии заставило тебя пересмотреть взгляды на воспитание детей?

А. М.: Я поняла, что Тимохе досталась немного суровая мама: я постоянно требовала от него самостоятельности. Сейчас понимаю, что в том возрасте это было необязательно. Например, я хотела, чтобы он сам научился надевать носки, а он этого сделать не мог, и я его ругала. К Мии отношусь уже по-другому. Ей повезло больше: теперь я знаю, как нужно разговаривать с ребенком. Но Тимоша на то и мальчик, чтобы быть первопроходцем.

WMJ.ru: Паша нянчится с Мией?

А. М.: Он сейчас больше времени проводит с Тимофеем, потому что Мия совсем маленькая. Понянчить-то он ее понянчит, но с Тимохой мужу веселее. Все-таки пацан. Они вместе борются, играют с собакой, ходят на батут. Тимофей — папин сын, и это здорово.

WMJ.ru: По современным меркам ты молодая мама, родила двоих до 30 лет. Не жалеешь, что могла бы, как многие твои сверстники, гулять, развлекаться, жить в свое удовольствие?

А. М.: Недавно мы с Пашей летали вдвоем в Барселону (детей оставляли на маму и бабушку). Мы только однажды за все две недели, что там были, выбрались в бар. Тогда я поняла, что нагулялась. Мне неинтересно тусить по клубам. Мне веселее рисовать фломастерами, ползать по полу и смотреть на мир так, как на него смотрят дети. Это настоящее счастье! Ты начинаешь всему удивляться: пузырям, радуге, дождю. А что в клубах? Темно, громкая, музыка, алкоголь. Не вижу в этом ничего хорошего.

WMJ.ru: А с подружками не возникает желания выбраться куда-то?

А. М.: Я могу оставить Мию няне и выбраться в какое-нибудь прекрасное заведение, где есть детская площадка. Там я брошу Тимофея в бассейн с шариками и буду сидеть рядом с подружками и разговаривать. Я счастлива, что решилась на двоих детей в этом возрасте, и дальше мне будет только легче.

WMJ.ru: Подумываешь о третьем ребенке?

А. М.: Нет. У меня нет цели родить как можно больше детей. Мне важнее дать как можно больше тем детям, которые у меня уже есть. Двоих мне достаточно. Тем более такой прекрасный комплект — мальчик и девочка! (Улыбается.)

Текст: беседовала Вера Смирнова

День рождения