Опубликовано 19 февраля 2020, 12:54

«Эта история пронизана настоящей болью»: Иванова — о cъемках «Триггера», Матвееве и психотерапии

10 февраля на Первом канале состоялась самая громкая телепремьера сезона — сериал «Триггер». Это откровенная психологическая драма о проницательном, но беспощадном психологе Артеме Стрелецком в исполнении Максима Матвеева. Одну из главных женских ролей в проекте исполнила Светлана Иванова. Актриса играет жену героя Матвеева — женщину с собственной непростой судьбой. WMJ.ru поговорил со Светланой о съемках сериала, ее работе над ролью и том, как вымышленная история повлияла на нее в реальной жизни.

WMJ.ru: Это однозначно нестандартный для нашего кинорынка сериал. Что для Вас значит этот проект?

Светлана Иванова: Я всегда радуюсь, когда читаю интересные сценарии. Даже если я в результате по каким-то причинам не буду сниматься, это все равно радость, что будет отличная история, это всегда успех для индустрии. А тут еще я внутри этого проекта — рада быть его частью. Для меня это несколько месяцев интересной работы в отличной команде. А теперь еще и пара недель просмотров впереди!

WMJ.ru: Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы попали на проект, как проходили пробы, сложно ли было работать с этой ролью?

Светлана Иванова: Я очень удачно столкнулась в кафе с автором идеи проекта Александрой Ремизовой. Мы давно знакомы, сто лет не виделись, и тут она рассказала мне, что готовит интересную историю с хорошим режиссером и Максом Матвеевым в главной роли. Видимо, наша встреча напомнила ей обо мне как об артистке, и через какое-то время меня позвали на пробы. Пробы были для меня удачные, я как-то сразу это почувствовала... Всегда понимаешь, когда что-то получилось и совпало. И началась работа. Команда была отличная, поэтому работалось очень легко и весело, даже когда снимали тяжелые сцены.

WMJ.ru: Линия непростых отношений Вашей героини Даши и ее бывшего мужа заканчивается полной неожиданностью и разрывом шаблонов. Впервые прочитав сценарий, Вы подозревали, чем закончится эта история, или для Вас это также стало полной неожиданностью? Если без спойлеров — Вы обвиняете вашу героиню или все-таки ее защищаете?

Светлана Иванова: Я догадывалась, что Даша персонаж непростой, неоднозначный. И я жалею ее, воздерживаясь от оценочных суждений.

WMJ.ru: Расскажите, пожалуйста, о съемках. Какая атмосфера царила на площадке?

Светлана Иванова: На площадке было очень, очень весело. Мы все время хохотали. Очень мерзли и очень смеялись. Я обожаю, когда все немного несерьезные во время работы. От этого есть ощущение, что люди делают это не по приговору суда, а действительно работают в удовольствие.

Кадр из сериала «Триггер»

WMJ.ru: Расскажите, пожалуйста, о Ваших партнерах по площадке. О работе с Максимом Матвеевым, Игорем Матвеевичем Костолевским, режиссером Дмитрием Тюриным.

Светлана Иванова: Дмитрию я благодарна за то, что оказалась в этом кино. И то, какая Даша получилась, — это его заслуга, конечно. Актерский состав у нас был прямо подарочный, и центральные персонажи, и герои каждой серии. Игорь Матвеевич — изумительный партнер. Мне кажется, у нас получились очень тонкие, очень драматические сцены, выстроилась линия, за которой интересно будет следить. А Максим родной для меня партнер в самом лучшем смысле этого слова. Мы снимались у Джаника в фильме «Август. Восьмого», и я обожаю с ним работать, кайфую от того, как он растет в актерском плане и по-человечески. На моей актерской игре это тоже, конечно, сказывается.

WMJ.ru: Расскажите, пожалуйста, исходя из прочитанного сценария или если вы уже посмотрели готовый сериал, чья история — какого пациента или героя — поразила Вас больше всего? Чей триггер?

Светлана Иванова: Мне больше всего интересна история моей героини. У нее тоже есть свой триггер. Ее история тянется через все серии, развивается, в ней есть неоднозначные повороты. Ее история пронизана самой настоящей болью, честно говоря.

WMJ.ru: Формат такого сериала знаком скорее западному зрителю и по западным сериалам. Как Вы думаете, российскому зрителю он понравится? Чем он нам близок?

Светлана Иванова: Зритель сейчас «насмотренный», требовательный, поэтому удивить и понравиться может только что-то по-настоящему качественное и интересное. Но главное всегда — история и герои. Тут есть кому сопереживать, за кем следить, кому сочувствовать.

WMJ.ru: Максим Матвеев в интервью говорил, что до этого проекта ни разу не был на приеме у психолога, а какое у Вас отношение к психотерапии? Был ли такой опыт?

Светлана Иванова: Я совсем недавно нашла психолога, с которым мы смогли подружиться. Раньше эту функцию в моей жизни выполнял исключительно муж, и очень даже хорошо, но это, возможно, не совсем правильно. В современном мире, мне кажется, психолог необходим, это своего рода гигиена. Особенно у людей моей профессии.

WMJ.ru: Как Вам кажется, какое влияние на зрителей окажет этот сериал? На что побудит зрителей?

Светлана Иванова: Это история про живых людей, которые совершают ошибки, раскаиваются, ищут счастья, и путь этот не всегда правилен и прост. У зрителей есть возможность тренировать, как говорится, сердечную мышцу — сочувствовать, сопереживать. Ну и учиться на чужих ошибках, чтобы избежать своих в будущем.