Загрузка ...
16 апреля 2020 10:00

Джессика Честейн, Майкл Фассбендер, Холли Берри и еще 4 звезды, которые прославились в зрелом возрасте

Из-за большой конкуренции в Голливуде, как и в модельном бизнесе, бытует мнение, что настоящая слава приходит к тем артистам, кто добивается успеха еще в юности. Вопреки этому, шоу-бизнес знает много примеров, которые доказывают обратное. Мы собрали топ-7 самых удивительных историй успеха артистов, которые стали популярными уже в зрелом возрасте.

Джессика Честейн

Джессика Честейн

Джессика Честейн

Настоящая слава пришла к актрисе только после выхода на экраны масштабной драмы Терренса Малика «Древо жизни» в 2011 году. Тогда Честейн было уже 36 лет — спорный возраст по голливудским меркам. В тот год судьба не просто улыбнулась Джессике, а раскрыла перед ней свои объятия — едва ли не подряд стали выходить картины с ее участием: «Прислуга» (принесшая ей номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»), «Расплата», «Укрытие», «Поля», «Кориолан». Рядовому зрителю казалось, что от присутствия актрисы на большом экране просто некуда спрятаться.

Сама Честейн шутила, что индустрия долго не принимала ее «инаковость». По словам звезды, продюсеры и кастинг-директора часто подчеркивали, что Джессика выглядит «несовременной». Забавно, что именно это качество привлекло Малика, подарившего артистке билет в большое кино. Честейн также с юмором относилась и к внезапно возросшему к ней интересу. «Долгое время я пробовала добиться успеха, но у меня ничего не получалось. Моя мама постоянно шутила: «Чем ты там вообще занимаешься? Рассказываешь, что снимаешься в кино, но фильмы с тобой не выходят». 2011 год расставил все по своим местам», — делилась Джессика с журналистами.

Майкл Фассбендер

Майкл Фассбендер

Майкл Фассбендер

Первой заметной ролью будущего Магнето стал сериал Стивена Спилберга «Братья по оружию». Крупный проект объединил многих звезд (Том Хэнкс, Том Харди, Джеймс МакЭвой), а потому начинающий артист просто затерялся в их компании. Следующие 7 лет запомнились Фассбендеру разве что чередой бесконечных кастингов, которые он неизменно проваливал. В это сложно поверить, но красавчик-актер не казался кастинг-директорам привлекательным артистом.

От отчаяния Майкла спас режиссер-дебютант (а в будущем и друг) Стив Маккуин. Кинематографист задумал снимать основанную на реальных события драму «Голод» — историю личного геройства осужденного бойца ИРА, который в качестве протеста решается на смертельную голодовку. Фассбендер настолько понравился Маккуину на пробах, что был тут же утвержден в проект. Дорвавшись до «роли мечты», как впоследствии ее называл актер, он постарался выложиться на все 100 — почти ничего не ел, готовясь к роли истощенного голодом персонажа, и реалистично показал страдания человека, который очень медленно уходит из жизни. Критики высоко оценили фильм, но ожидаемым прорывом для Фассбендера он не стал.

Ситуация изменилась все в том же, 2011 году. На экраны вышло сразу несколько картин с участием Майкла, где его уже не мог затмить никакой другой артист: «Джейн Эйр», «Люди Икс: Первый класс», «Опасный метод», «Стыд». На тот момент прославившемуся ирландско-немецкому актеру было 34 года. Сам Фассбендер с улыбкой признается, что успех долго искал его дверь, но, когда нашел, обрушил всемирную славу со всей щедростью. В следующие несколько лет успех артиста только окреп, а заветные главные роли посыпались как из рога изобилия. Насыщенный график и внимание индустрии даже успели утомить Майкла, и в 2017 году он взял перерыв в карьере. Тем более что после головокружительного успеха пришло время наладить и личную жизнь — в том же году артист женился на актрисе Алисии Викандер.

Холли Берри

Холли Берри

Холли Берри

Холли Берри начала свою карьеру с модельного бизнеса. В 80-х будущая звезда участвовала в конкурсах красоты разной степени масштабности, и некоторые из них даже выигрывала (небывалый прецедент для темнокожей участницы в то время). Совершив маленькую революцию в индустрии красоты, Берри решила покорить Голливуд, но путь к успеху оказался куда сложнее и запутаннее, чем она могла себе представить.

В 90-х Берри снималась во второсортных сериалах и малоуспешных авторских фильмах, роли в которых заявили о ней как о талантливой актрисе, но не помогали преодолеть существующие стереотипы. Ситуацию усложнили и проблемы со здоровьем. Еще в 1989 году начинающая звезда прямо на съемочной площадке внезапно впала в кому, выйдя из которой услышала от врачей неутешительный диагноз: сахарный диабет 1-го типа.

Ситуация в карьере кардинально изменилась в 2001 году, когда актриса получила премию «Оскар» (и осуществила еще одну революцию, став первой темнокожей артисткой, забравшей награду в номинации «Лучшая женская роль»). Заветную статуэтку 35-летней Берри принес скромный в бюджете, но масштабный по замыслу фильм «Бал монстров» — надрывная драма о людях, запутавшихся в собственных жизнях. С этой точки можно вести отсчет восхождения Холли на киноолимп. Актриса даже оказалась в числе «девушек Бонда», что тоже стало своего рода революцией для шпионской франшизы.

Брайан Крэнстон

Брайан Крэнстон

Брайан Крэнстон

Будущая звезда шоу «Во все тяжкие» начал свою карьеру еще в 80-х, снимаясь в сериалах. В то время телевизионные проекты считались вторым сортом и едва ли могли привести артиста к большому успеху. Первой по-настоящему заметной работой для Крэнстона стало его участие в комедийном ситкоме «Малкольм в центре внимания». Роль требовала от Брайана только одного — неустанно смешить зрителя, отвлекая от серьезных житейских проблем. Проект позволил актеру обратить на себя внимание телеиндустрии, но никаких значительных новых ролей не принес.

Настоящим прорывом для Крэнстона стал тогда еще только запущенный, но многообещающий сериал Винса Гиллигана «Во все тяжкие». Примечательно, что Гиллиган приложил немало усилий, чтобы кандидатура Крэнстона была утверждена продюсерами. В свое время сценарист увидел актера в одной из серий «Секретных материалов», где Брайан исполнил впечатляющую драматическую роль. Винс был уверен в выборе актера на роль учителя химии, который от отчаяния начинает производить и продавать запрещенные вещества. Первый сезон сериала произвел эффект разорвавшейся бомбы, а исполнителя главной роли 52-летнего Крэнстона возвел в ранг суперзвезды.

Ким Кэттролл

Ким Кэттролл

Ким Кэттролл

Внимательный зритель помнит яркое появление актрисы в серии фильмов «Полицейская академия». Молодая Кэттролл сыграла роль соблазнительной защитницы правопорядка. Героиня Ким получилась яркой, но надолго в памяти поклонников сериала она не задержалась: подобные персонажи в комедийной франшизе появлялись с завидной регулярностью. Последующие 14 лет артистка снималась в малоуспешных фильмах и сериалах, и казалось, что ее шанс давно упущен. В индустрии был спрос на молодые лица, и даже прославленные актрисы уверяли, что с каждым годом им все труднее получить роль.

Опровергнуть это положение вещей Кэттролл смогла в 1998 году, когда состоялась премьера сериала «Секс в большом городе» — легендарного проекта о дружбе четырех жительниц Нью-Йорка, которые стали настоящими голосами поколения. Внезапно 41-летняя Кэттролл проснулась звездой мирового масштаба. Пока кастинг-директора сражались за внимание актрисы, фанаты пытались копировать ее стиль и неустанно признавались ей в любви. Оказалось, что образ сильной, независимой и сексуально незакомплексованной героини пришелся по вкусу аудитории — зрители устали от клишированных персонажей и с восхищением наблюдали за любовными похождениями Саманты Джонс. И пусть никаких других выдающихся ролей у самой Ким после этого не случилось, свое имя в историю она все-таки вписала.

Кристоф Вальц

Кристоф Вальц

Кристоф Вальц

Австрийский актер в реальной жизни отличается прекрасным чувством юмора, а успеха добился, исполняя роли отъявленных негодяев. С переменным успехом он начал сниматься еще в начале 80-х, но о настоящем признании мог только мечтать. И он мечтал — целых 18 лет. Вальц не раз признавался журналистам, что так устал от постоянной гонки за успехом, что к 2008 году принял решение уйти из профессии, которая отказывалась увидеть в нем большого и самобытного артиста.

Напоследок Кристоф решил сходить на кастинг к Квентину Тарантино — просто потому, что многие годы был поклонником режиссера. Зайдя в комнату, Вальц не рассчитывал впечатлить кинематографиста, но во время прослушивания выложился на полную. Каково же было удивление 52-летнего актера, когда в конце встречи Тарантино заявил, что утверждает его на роль в свой проект «Бесславные ублюдки» — вольную трактовку истории головорезов, преследовавших нацистов во время Второй мировой войны.

Работа Вальца стала настолько яркой, что критики называли его в своих рецензиях «жемчужиной фильма», а американские киноакадемики наградили премией «Оскар». Сам Кристоф рассказывал журналистам, что Тарантино вернул ему любовь к кино. Этот громкий успех сделал Вальца одним из самых востребованных актеров современности. Свой второй «Оскар» Кристоф получил опять благодаря сотрудничеству с Тарантино — за роль в картине «Джанго освобожденный».

Морган Фриман

Морган Фриман

Морган Фриман

Долгие годы будущий помощник Бэтмена в киновселенной Кристофера Нолана работал на телевидении — вел программу в дневной прайм-тайм. Телекарьера позволяла Моргану платить по счетам, но ощущения реализации в профессии не приносила. Актер искал роль, которая сумела бы провести его в большое кино и помогла бы избавиться от репутации забавного телеведущего.

Шанс актера пробил, когда его позвали в картину «Шофер мисс Дейзи» — сдержанную и немного ретроградную историю дружбы пожилой аристократки и ее преданного водителя. Фильм понравился киноакадемикам, которые наградили его четырьмя премиями «Оскар» в 1989 году. На тот момент Фриману было 52 года, и казалось, что его карьера уже достигла своего заката.

Переубедить скептиков Морган сумел благодаря фильму «Побег из Шоушенка» — ленте, неизменно возглавляющей список лучших фильмов всех времен. Картина стала настоящей сенсацией, а сам Фриман оказался в числе первых звезд Голливуда. С тех пор его карьера идет только вверх, а сам артист продолжает сниматься до сих пор, хотя 1 июня ему исполнится уже 83 года. Морган шутит, что просто не может отказаться от любимого дела — слишком долго он ждал успеха, чтобы теперь уйти на покой.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: NINA PROMMER, MIKE NELSON, FACUNDO ARRIZABALAGA,KIM HEE-CHUL, WILL OLIVER, ANDY RAIN, CLEMENS BILAN, PAUL BUCK, SEBASTIEN NOGIER, DANIEL DEME, IAN LANGSDON, ETIENNE LAURENT/ EPA

Новости партнеров
О чем говорят