23 марта 10:00

От Паттинсона до Хабенского: 7 звезд, чьи роли беспощадно вырезали из финальной версии известных фильмов

1 / 21

Кадр из фильма «Ярмарка тщеславия»

Фото: Kinopoisk.ru

Reload
Принято считать, что актеры очень суеверны: традиционно они не рассказывают о проектах, которые еще не были сняты. Но часто бывает так, что звезда снялась в фильме, приходит на его премьеру и внезапно обнаруживает, что ее роль беспощадно вырезана из финальной версии ленты. Мы подготовили топ-7 примеров того, как знаменитый артист был «удален» из фильма после окончательного монтажа.

Роберт Паттинсон в «Ярмарке тщеславия»

Роберт Паттинсон

Задолго до успеха франшизы «Сумерки» Паттинсон пробовал свои силы и в других крупных студийных проектах. Но если в «Гарри Поттере и Кубке огня» его персонаж настолько важен для сюжета, что за его сохранность в картине можно было не переживать, то с «Ярмаркой тщеславия» получилось ровно наоборот. В 2004 году тогда еще мало кому известный начинающий артист снялся в экранизации романа Уильяма Теккерея, в которой исполнил роль сына героини Риз Уизерспун.

Каково же было удивление Роберта, когда во время премьеры ленты его персонаж ни разу не появился на экране: во время постпродакшена режиссер и продюсеры решили «избавиться» от героя, который, по их мнению, мало влиял на сюжет. Впоследствии вырезанные сцены добавили в DVD-издание фильма. Примечательно, что 7 лет спустя Роберт и Риз сыграли влюбленную пару в картине «Воды слонам!». В этом проекте актер был заявлен на правах кинозвезды и ни о какой замене не могло быть и речи.

Адель в «Смерти и жизни Ф. Джонована»

Адель

За актерскую судьбу британской певицы Адель обиднее всего. Роль в семейной драме Ксавье Долана должна была стать дебютной для исполнительницы, чего с нетерпением ждала ее многомиллионная армия поклонников. Сам Долан признавался, что сцены с артисткой были отсняты, но во время монтажа ленты он понял, что от сюжетной линии с героиней Адель необходимо избавляться. В итоге картина вышла в прокат без участия певицы.

Канадский режиссер пообещал, что в будущем обязательно напишет роль для исполнительницы, которую сохранит в финальной версии. Адель никак не комментировала эту ситуацию, но, кажется, зла на кинематографиста не держит — с Доланом она прекрасно сотрудничала во время съемок клипа на песню Hello и много раз заявляла, что готова доверить режиссеру свои последующие видеоработы.

Микки Рурк в «Тонкой красной линии»

Микки Рурк

У Терренса Малика репутация живого гения. Сняться у режиссера-затворника мечтает каждый артист, но не всегда это сотрудничество оборачивается ожидаемым результатом для последнего. Так, Малик без угрызений совести вырезал всю сюжетную линию с Микки Рурком, который сыграл ключевую роль в его пацифистской военной драме «Тонкая красная линия».

По легенде, режиссер лукавил сразу с несколькими актерами проекта — о том, что его роль самая главная, думал и Эдриан Броуди. Актер настолько был в этом уверен, что даже успел дать несколько интервью крупным изданиям, в которых выступал главной звездой фильма. Сам Малик после окончания съемок рассудил иначе. Режиссер принял волевое решение полностью вырезать из фильма роль Рурка и максимально сократить роль Броуди, а главную скрипку в ленте доверил Джеймсу Кэвизелу.

Рурк обиделся на Малика, но пообещал зарыть топор войны, если тот подарит ему полную, шестичасовую версию фильма, в которой роль Микки сохранена. Отныне в Голливуде существует байка, что эта версия картины хранится только в одном экземпляре и гордым владельцем ее является сам Рурк.

Рэйчел Вайс в «К чуду»

Рэйчел Вайс

О том, как коротка актерская судьба в картинах Малика, на своем опыте узнала и супруга Дэниела Крэйга. Британская актриса снялась в фильме режиссера о любовном треугольнике между героем Бена Аффлека и двумя его избранницами, сыгранными Ольгой Куриленко и Рэйчел МакАдамс. В первоначальной версии фильма Вайс играла роль Дины — близкой подруги главного героя. Судя по всему, Терренс рассудил, что в окружении персонажа Аффлека и так много женщин, и полностью вырезал роль Вайс.

Сама Рэйчел отнеслась к решению режиссера мудро. Актриса призналась, что благодарна за полученный опыт, а итоговый результат ей мало интересен. «С Терренсом никогда не знаешь, чего ждать. Ты можешь сниматься три месяца, а потом не обнаружить себя в фильме. Но я счастлива, что сумела просто поработать с ним, ведь Малик — легенда», — поделилась она с журналистами.

Тоби Магуайр в «Жизни Пи»

Тоби Магуайр

Американский актер и лучший друг Леонардо Ди Каприо сыграл роль журналиста, который беседует с подросшим главным героем ленты. Когда режиссер Энг Ли отсмотрел итоговый материал, он принял решение, что известность Магуайра отвлечет зрителей от самой истории и лишит сцены беседы героев камерности. В итоге Тоби на экране заменил актер Рейф Сполл.

Сам Магуайр на Ли не обиделся. Артист заявил, что после выхода картины в прокат режиссер показал ему фильм при личной встрече и он согласился с решением Энга. Ли после этого неоднократно замечал, что хотел бы поработать с актером в будущем — и на этот раз не вырезать его роль на монтажном столе.

Константин Хабенский в «Войне миров Z»

Константин Хабенский

Кажется, ни за какого другого артиста так не болит душа у российского зрителя, как за Хабенского. Артист снимался в картине вместе с Брэдом Питтом, который также выступал продюсером зомби-боевика. В первоначальной версии сценария большая часть съемок проходила в России, где герою Питта выжить помогал персонаж Хабенского. Когда весь материал был отснят, режиссер Марк Форстер решил, что все события, связанные с Россией, не помогают фильму, а только рушат его сценарную структуру. Продюсеры поддержали эту точку зрения и пригласили в проект скрипт-доктора — человека, который помогает улучшать уже написанные сценарии.

Так, весь большой пласт истории, происходящей в Москве, был выброшен, а резюме Константина так и не пополнилось графой «Роль в «Войне миров Z». Сейчас артист вспоминает об этом опыте с иронией и признается, что никаких обид на создателей ленты не держит.

Стерлинг К. Браун в «Сплите»

Стерлинг К. Браун

Мало кто знает, что изначально в психологическом триллере М. Найта Шьямалана был дополнительный персонаж. У героя Джеймса МакЭвоя была целая сюжетная линия с соседом — профессором нейробиологии, которого сыграл Стерлинг. Режиссер признавался, что появление этого персонажа — его сценарная ошибка, от которой он поспешил избавиться во время монтажа. Он понял, что дополнительный герой только отвлечет зрителей от трех девушек — пленниц главного злодея фильма.

К сожалению, Шьямалан не стал добавлять вырезанные сцены в DVD-версию ленты и зрители никогда не узнали, кем являлся персонаж Брауна для героя МакЭвоя, а ведь талантливые артисты могли бы создать на экране мощное противостояние характеров. Но, как было на самом деле, нам остается только догадываться.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Komsomolskaya Pravda, Ekaterina Tsvetkova/ Global Look Press, ANDREW COWIE, JALAL MORCHIDI, JULIEN WARNAND, MARIANNA MASSEY, CLAUDIO ONORATI, ETIENNE LAURENT/ EPA, Kinopoisk.ru, Instagram