Загрузка ...
2 июля 2020 10:00

Отчим-тиран, опасные роды и статус первой актрисы с 25-миллионным гонораром: история жизни Джулии Робертс

Голливудские звезды на протяжении всей карьеры создают у зрителей едва ли не родственное ощущение — кажется, что любимая звезда открыта перед тобой. В реальности же артисты стараются держать в секрете подробности своей биографии, часто весьма неординарной. Мы решили изучить актеров с самой необычной судьбой и проследить их непростой путь к славе.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 10

Джулия Робертс

Фото: Global Look Press

Джулия Робертс родилась в семье продавца водных матрасов и секретарши в церковном приходе. Родители будущей голливудской звезды увлекались актерской профессией, но полноценную карьеру в этой сфере строить не стали — они были в ответе за троих детей и больше всего были озабочены не личными амбициями, а необходимостью прокормить своих наследников. На момент рождения Джулии ее родители Уолтер и Бетти едва сводили концы с концами и не имели возможности даже оплатить роды. С этим им помог... Мартин Лютер Кинг — дети проповедника и общественного активиста занимались в небольшой актерской школе, которой владел Уолтер (его маленькая отдушина). Прознав о тяжелом финансовом положении владельца учебного заведения, Кинг вызвался помочь родителям Джулии и полностью оплатил больничный счет (что в американской системе здравоохранения исчисляется четырехзначными цифрами).

Джулия Робертс

Джулия Робертс

Удивительные подарки судьбы в будущем еще не раз будут сопровождать Джулию, но детство девочки нельзя назвать радужным. Когда ей исполнилось 4 года, родители подали на развод, и вскоре Бетти Робертс повторно вышла замуж — за театрального критика Майкла Моутса. Их брак продлился 11 лет и увенчался рождением общей дочери Нэнси, которая скончалась в 2014 году от передозировки наркотиков. Впоследствии сама Бетти называла этот брак «большой ошибкой». Оказалось, что театральный критик регулярно применял физическое насилие в отношении родной дочери и приемных детей своей избранницы.

Уолтер Робертс также постарался наладить свою личную жизнь — он повторно женился на женщине по имени Эйлин. Мачеха сумела построить доверительные отношения с детьми Уолтера, однако после трех лет брака скоропостижно скончалась в результате несчастного случая. Сам Уолтер пережил ее всего на несколько месяцев — в декабре 1974 года он умер от рака желудка. Казалось, что пережитый тяжелый опыт должен сплотить Джулию с братом Эриком и сестрой Лизой. Долгое время родственники действительно были друг для друга опорой, но излишняя откровенность с прессой во взрослом возрасте впоследствии стоила Эрику (тогда уже состоявшемуся и востребованному актеру) отношений с родной сестрой, отказывающейся говорить о семейной драме публично. Свою позицию Джулия объясняла уважением к маме и мачехе, память о которых она хотела сохранить отдельно от болезненного опыта.

Джулия (справа) с братом Эриком и сестрой Лизой

Джулия (справа) с братом Эриком и сестрой Лизой

Оставшись без отца, уже в 13 лет Робертс вынуждена была пойти работать. Желая помочь маме содержать семью, она устроилась официанткой в пиццерию. Тогда же, впечатлившись успехами старшего брата, начала посещать школу актерского мастерства и принимала участие в нескольких конкурсах красоты, но дойти до финала ей так ни разу не удалось. Поразительно, что опыт первой работы в пиццерии отразился в первой заметной роли начинающей актрисы в картине «Мистическая пицца», а провалы в конкурсе красоты стали смехотворными на фоне ее будущего статуса «главной красотки Америки» после ошеломительного успеха романтической комедии с Ричардом Гиром.

Но этому суждено было случиться чуть позже, а в начале 80-х после окончания школы Джулия переехала в Нью-Йорк (чтобы быть ближе к киноиндустрии и сестре Лизе), а также подписала контракт с модельным агентством Click. Ощутимых бонусов этот контракт ей не принес, но опыт работы на камеру и выступления на глазах других людей помог девушке раскрепоститься и поверить в собственные силы.

Джулия Робертс

Джулия Робертс

Во время первой волны успеха Робертс заболела менингитом и была вынуждена переехать в Лос-Анджелес — ближе к индустрии и имея больше возможностей оказаться на нужном кастинге в нужное время. Это время настало, когда молодую звезду утвердили в семейную драму «Стальные магнолии» — главный хит конца 80-х. Пронзительная история не только покорила сердца зрителей по всему миру, но и удостоилась множества престижных номинаций, включая «Золотой глобус» и «Оскар». На второй приз претендовала уже сама Робертс, оказавшись в категории «Лучшая актриса второго плана». В тот раз золотая статуэтка не попала в руки молодой звезды, но к своей заветной цели Джулия все же придет — правда, с опозданием на целое десятилетие.

Тогда же Джулия получила роль в картине под рабочим названием «$3000», отсылающим к сумме, которую главный герой-бизнесмен обязуется выплатить жрице любви за проведенные с ним несколько дней. Изначально продюсеры настаивали на том, чтобы главную женскую роль сыграла знаменитая актриса из числа топовых голливудских звезд, а на роль Эдварда Льюиса пытались заманить Аль Пачино. К счастью, режиссер ленты Гарри Маршалл сумел отстоять кандидатуру Ричарда Гира, а на роль проститутки Вивьен выбрал Джулию Робертс. С новыми актерами в касте новыми красками заиграл и сам проект: был изменен финал ленты — с более мрачной концовки про расставание героев сюжет оформился в почти современную сказку про всепобеждающую любовь со счастливым хеппи-эндом, а сама лента получила более благозвучное название «Красотка».

Кадр из фильма «Красотка»

Кадр из фильма «Красотка»

После заоблачного успеха картины (почти полмиллиарда долларов в мировом прокате и вторая номинация на «Оскар» для Робертс) актриса стала самой желанной звездой Голливуда. Отныне не режиссеры были вынуждены отстаивать ее кандидатуру перед продюсерами, а сами продюсеры стелились у длинных ног актрисы. Съемки в следующем проекте «Коматозники» принесли Джулии не только новый чек с пятью нулями, но и первую большую любовь. Актриса закрутила роман со своим экранным партнером Кифером Сазерлендом, и всего через несколько месяцев после начала отношений они объявили о своей помолвке. Назначенная на 11 июня 1991 года свадьба так и не состоялась — за три дня до церемонии Джулия сбежала от жениха, объяснив свое решение страхом перед серьезными обязательствами. Сазерленд был шокирован поступком своей несостоявшейся жены и долгие годы спустя отказывался даже пересекаться с ней на красных дорожках.

Свое мнение насчет брака Джулия изменила двумя годами позже, выйдя замуж за кантри-певца Лайла Ловетта. В 1995 году супруги подали документы на развод, не вдаваясь в причины своего расставания. Неудачи в личной жизни тем не менее сопровождались оглушительным успехом в карьере Джулии: один за другим вышли суперуспешные «Свадьба лучшего друга», «Ноттинг Хилл» и «Сбежавшая невеста» (сюжет которой отчасти отразил личную историю самой Робертс с Сазерлендом и снова свел ее на экране с Ричардом Гиром).

Джулия Робертс и Кифер Сазерленд

Джулия Робертс и Кифер Сазерленд

Но, как оказалось, романтические комедии способны были принести актрисе признание публики, но не членов киноакадемии. Джулия усердно искала материал, который напомнил бы, что, во-первых, изначально она серьезная драматическая актриса, а во-вторых, помог бы получить заветный «Оскар» — награду, которую она давно заслужила.

В 2000 году на экраны вышла «Эрин Брокович» — основанная на реальных событиях драма о матери-одиночке, которая бросает вызов бизнес-гиганту и отстаивает справедливость для сотен людей. В меру бойкая и ранимая героиня как нельзя лучше подходила самой Робертс, и старания звезды увенчались успехом, на который она рассчитывала, — Джулия стала обладательницей «Оскара» на фоне неофициального титула «самой высокооплачиваемой звезды Голливуда». В историю она вошла как первая актриса, получившая за роль $25 миллионов (именно таким оказался гонорар актрисы за работу в фильме «Улыбка Моны Лизы»).

Закрыв гештальт в профессии, Робертс переключилась на личную жизнь и начала встречаться с оператором Дэниелом Модером, с которым познакомилась на съемках эксцентричной криминальной комедии «Мексиканец». Пока весь мир с замиранием сердца ожидал новостей о вспыхнувшем романе между Робертс и ее экранным партнером Брэдом Питтом, сама актриса предпочла влюбиться не в того, кто оказался с ней в одном кадре, а в того, кто все это время был по другую сторону камеры.

В 2002 году влюбленные сыграли свадьбу, а двумя годами позже у них родилась двойня — девочка Хэзел и мальчик Финнеас Уолтер. Роды случились за 4 недели до назначенного срока и сопровождались осложнениями, вызванными проблемами со здоровьем актрисы. У Джулии была плохая свертываемость крови, и был риск, что медики не сумеют вовремя остановить кровотечение. Тем не менее опасения врачей не оправдались: роды прошли без тяжелых последствий для здоровья звезды. В 2007 году Робертс решилась на повторную беременность и родила мальчика, которому они с мужем дали имя Генри.

Джулия Робертс с мужем

Джулия Робертс с мужем

Быстро восстановившись после вторых родов, Джулия в двенадцатый раз возглавила список «самых красивых людей планеты» по версии журнала People. Сегодня Робертс по-прежнему остается одной из самых востребованных актрис современности, совмещая участие в крупных студийных проектах со съемками в малобюджетных авторских лентах своих друзей-кинематографистов. Актриса признается, что счастлива в браке, а главная роль в ее жизни скрыта от глаз посторонних, ведь комфортнее всего она чувствует себя в роли матери троих наследников. В середине нулевых актриса заявила, что начала исповедовать индуизм и обрела внутреннюю гармонию (что отразилось на ее участии в тревел-драме «Ешь, молись, люби»).

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Джулия по-прежнему не общается со страшим братом Эриком, но практически вырастила его дочь Эмму, впоследствии также ставшую актрисой. Джулия признается, что прошла сложный и тернистый путь, который многим может казаться полным побед, хотя в реальности каждый успех сопровождался и болезненным поражением. Робертс настаивает, что после 50 перестала играть в догонялки со временем и старается жить никуда не спеша — спокойно, улавливая красоту окружающего мира и не забывая, что главное ее богатство — не банковский чек на рекордную сумму, а счастливая семья, которую ей удалось построить.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Keith Mayhew / Sopa Images,Mayer/face to face,Hubert Boesl,Billy Bennight,Mayer/face to face, Brent Perniac,Regina Wagner,Igor Vidyashev,Javier Rojas,Dave Bedrosian/Geisler-Fotopress,Lisa O'Connor,D. Long,Dennis Van Tine/Global Look Press,Kinopoisk.ru

Видео: @Access/YouTube