27 мая 10:00

Отец-наркоторговец, гибель невесты и слава самого скрытного актера Голливуда: необычная судьба Киану Ривза

1 / 8

Киану Ривз

Фото: Global Look Press

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Голливудские звезды на протяжении карьеры создают у зрителей едва ли не родственное ощущение — кажется, что любимая звезда открыта перед тобой. В реальности же артисты стараются держать в секрете подробности своей биографии, часто весьма неординарной. Мы решили изучить актеров с самой необычной судьбой и проследить их непростой путь к славе.

Киану Ривз родился в Бейруте в семье англичанки и уроженца Гавайев. Мать Киану Патрисия познакомилась со своим будущим мужем Сэмюэлем в столице Ливана, где на тот момент работала. Обладатель яркой внешности Сэмюэль очаровал женщину, но не сразу раскрыл свой главный секрет: мужчина только что отбыл тюремный срок за торговлю наркотиков. На момент знакомства Сэмюэль даже не имел диплома о высшем образовании, но впоследствии сумел выучиться на геолога.

Эта профессия, наполненная романтическими представлениями о путешествиях, довольно скоро увела Сэмюэля далеко от родного дома — всего через несколько лет после свадьбы мужчина оставил семью. Так Патрисия оказалась одна с трехлетним сыном на руках. Даже спустя много лет Ривз не пожелал простить отца и наладить с ним отношения — для актера семейные узы оказались слишком важными, чтобы позволить ими пренебрегать.

Киану Ривз

Вынужденная воспитывать сына в одиночку Патрисия по большей части вела кочевой образ жизни, переезжая из города в город в поисках лучшей жизни и работы. Впоследствии именно опыт детства привьет Ривзу любовь к постоянным поездкам и жизни в отелях — даже когда его банковский счет будет исчисляться миллионами долларов.

Пока мать Киану пыталась наладить свою личную жизнь, воспитанием будущего актера по большей части занимались родители Патрисии и приглашенные няни. В течение пяти лет Ривз сменил четыре школы. Не имея возможности обзавестись крепкими дружескими связями с одноклассниками, Киану предпочитал тихое одиночество шумным компаниям сверстников, которые не стремились принять его в свой круг.

В юные годы главным увлечением Ривза был спорт. Юноша мечтал сделать успешную карьеру в хоккее, но серьезная травма ноги вынудила молодого Киану изменить планы на жизнь. Так Ривз увлекся лицедейством и стал посещать курсы актерского мастерства — не имея возможности испытать на прочность свое тело на льду, он решил «прокачать» себя на театральных подмостках. Закулисная жизнь быстро увлекла юношу и поставила перед непростым выбором: окунуться в актерскую сферу с головой или дождаться окончания учебы в школе. Ривз решил поступить радикально — бросил школу, так и не получив диплом о среднем образовании. Примечательно, что стремящийся всячески дистанцироваться от своего отца-наркоторговца, сам того не ведая, молодой Киану совершил поступок абсолютно в духе своего непутевого родителя.

Киану Ривз

Интересная внешность и волевой характер, помноженный на природную стеснительность, привлекли к Ривзу внимание кастинг-директоров. Молодой актер сильно выделялся на фоне своих сверстников и будто бы хранил какую-то важную тайну внутри себя — отличался немногословностью, но с горячим сердцем подходил к работе.

В 1986 году Ривз получил заметную роль в подростковой драме «Молодая кровь». Эта работа принесла актеру первую популярность, и последующие несколько лет он снимался в картинах, ориентированных на молодую аудиторию, которая была в восторге от необычной внешности артиста и его сдержанной манеры существования в кадре.

1991 год стал для Киану по-настоящему знаковым: актер снялся в криминальном боевике «На гребне волны», любовной драме «Мой личный штат Айдахо» и присоединился к проекту Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула». Индустрия быстро покорилась экзотической красоте молодого актера, а число его поклонниц неумолимо росло. В 1994 году Ривз снялся в динамичном боевике «Скорость» и тут же перешел в первую лигу знаменитостей с мировой славой.

Сам Киану на многочисленных интервью и красных дорожках при этом выглядел скованным — он не особо любил общаться с прессой и позировать светским фотографам, громким вечеринкам предпочитал тихие встречи с друзьями, а личную жизнь держал за семью замками. Поклонники предполагали, что Киану влюблен в свою экранную партнершу Сандру Баллок — артисты мило флиртовали друг с другом под прицелами фотокамер, но настаивали, что их отношения носят исключительно дружеский характер.

Кадр из фильма «На гребне волны»

Середина 90-х выдалась для Ривза менее успешной — увлекающийся технологиями актер снялся в «Джонни-мнемонике» и «Цепной реакции». Обе картины подверглись жесткой критике со стороны прессы, а хейтеры молодой звезды прочили ему скорый закат карьеры. Отказавшись на время от киноэкспериментов, Ривз взялся за крепкую драму с первыми звездами Голливуда «Адвокат дьявола» — беспроигрышный вариант для артиста, стремящегося закрепить свои позиции в индустрии. Чтобы иметь возможность сыграть с великим Аль Пачино, завысившим свой гонорар, Киану даже согласился отказаться от части собственных денег. Фильм был высоко оценен критиками, а актерская манера игры Киану многим показалась своеобразной, но убедительной.

В 1999 году Ривза пригласили в свой проект тогда еще начинающие режиссеры (и тогда еще мужчины) братья Вачовски. На их счету была лишь одна заметная картина «Связь», а новый проект со странным названием «Матрица», с одной стороны, быстро приобрел статус потенциального блокбастера в голливудских кулуарах, но, с другой, кинобоссы не спешили выписывать Вачовски крупный чек. Им было велено заручиться поддержкой кинозвезды — тогда у дорогостоящего проекта со сложным сценарием был шанс окупиться в прокате.

Братья-режиссеры стучались в любые двери и даже звали на роль Нео Уилла Смита (актер впоследствии признавался, что банально ничего не понял в сценарии), но их всюду ждал отказ: рискованно, сложно, длительный процесс самих съемок. Казалось, что сценарий Вачовски рисковал запылиться на полке киностудии, но спустя несколько месяцев утомительных поисков они нашли свою звезду и утвердили на главную роль Киану Ривза. Актер позже заявил, что история увлекла его с первого прочтения, а созданный режиссерами кибермир манил и подталкивал согласиться на авантюрную затею.

Кадр из фильма «Матрица»

Последовали долгие и утомительные съемки боевика. При этом никто не знал, как воспринимать этот фильм, который изначально не мог претендовать на успех. Но вот наступил 1999 год, и долгожданная премьера «Матрицы» состоялась. Уже после первых показов стало ясно, что картина совершила революцию в кино, а образ Нео, облаченного в черный кожаный плащ и скрывающего глаза за темными солнцезащитными очками, вмиг стал культовым.

За съемки в продолжении «Матрицы» Киану получил на тот момент рекордную сумму в размере $250 миллионов долларов (фиксированный гонорар и процент от сборов), которые отдал команде по спецэффектам. По его мнению, именно их таланту обязана своей сумасшедшей популярностью знаменитая трилогия.

Новость о запредельной щедрости актера тут же подхватили мировые СМИ, но сам Ривз только привычно отмалчивался. «Я не хочу говорить о себе и о своих поступках. Ничего великого я не совершил. Все это неважно, правда. Давайте сконцентрируемся на моих ролях, а остальное я обсуждать не стану», — однажды отрезал в интервью Киану.

Киану Ривз

Успех в карьере Ривза сменился неожиданной трагедией в личной жизни. В прессу просочилась информация о том, что у Ривза и его невесты, актрисы Дженнифер Сайм, родилась мертворожденная дочь Ава. Словно следуя злой присказке о беде, которая никогда не приходит одна, судьба актера приготовила для него еще одно испытание: в 2001 году Дженнифер погибла в автокатастрофе под Лос-Анджелесом.

Безутешный Ривз впервые в жизни купил свой собственный дом и обрел славу голливудского затворника. Все чаще его можно было увидеть на улицах в полном одиночестве и с невыразимой грустью в глазах. Некоторые из этих снимков папарацци вмиг стали мемами, но огромная армия поклонников актера с еще большей силой пожелала ему обрести личное счастье.

Киану Ривз

Их молитвы были услышаны в 2019 году, когда стало известно о новой возлюбленной Ривза художнице и скульпторе Александре Грант. Любопытно, что первый выход в свет пары остался практически не замечен публикой и прессой. Привыкшие к одинокому образу Киану, они приняли женщину за близкую подругу звезды, но никак не за его избранницу.

Только осенью 2019 года, когда СМИ стали все чаще замечать Ривза с Грант вместе, стало понятно, что влюбленных связывают серьезные чувства, о которых они отказываются говорить публично.

Киану Ривз и Александра Грант

Сейчас Ривз переживает новый взлет в карьере и в жизни в целом — он снялся в суперуспешной франшизе «Джон Уик» про любящего животных киллера, приступил к съемкам четвертой части «Матрицы» и наконец-то счастлив на личном фронте. На недавнюю 92-ю церемонию премии «Оскар» Киану пришел в сопровождении своей мамы Патрисии. Так актер хотел отдать должное родительнице, которая в одиночку постаралась дать ему лучшую жизнь и всегда поддерживала в радости и в горе.

Сам Ривз настаивает, что чувствует себя как никогда хорошо, а к грустным мемам с собой относится иронично. По его словам, в нем всегда была какая-то цыганская тяга к частым переездам, но теперь он чувствует себя на своем месте, никуда не спешит и полностью открыт жизни.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Birdie Thompson, 20Th Century Fox, Supplied by FilmStills.net, GAVIN V/JARROD RYAN, Nancy Kaszerman, Armando Gallo, Alec Michael, V, Mayer/face to face, Dave Bedrosian/Geisler-Fotopress/ Global Look Press, DANIEL DEME,Kote Rodrigo,ARNO BURGI, ANDREW GOMBERT, ETIENNE LAURENT/ EPA

Расскажите друзьям