27 ноября 2019 00:30

ТВ-хит — сериал «Острые козырьки»: что мы знаем об актерах, их ролях и о съемках драмы об отчаянных парнях

1 / 12

Киллиан Мерфи в сериале «Острые козырьки»

Reload
Одни смотрят внушающие ужас сериалы о зомби и маньяках. Другие — интеллектуальные теледрамы. А кто-то, даже повзрослев, не может оторваться от изучения проблем подростков — каждую неделю на одном из телеканалов. Как же разобраться, что точно понравится тебе? WMJ.ru продолжает рассказывать о самых интересных сериалах, вышедших недавно и уже как минимум завоевавших внимание публики.

Упадок экономики, наступивший в начале двадцатого века, после окончания Первой мировой войны, затронул многие города и поселки Англии. Не был исключением и Бирмингем, где большинство жителей потеряло работу и скромный заработок. В период всеобщей разрухи, разгула преступности, падения нравов и моральных принципов семья Шелби решает создать собственный клан.

Их отличительной особенностью были заточенные лезвия, которые парни вшивали в козырьки своих кепок. В бою это давало преимущество и могло оказаться неприятным сюрпризом, о котором противник не догадывался до самого последнего момента. Формально главарем банды считается старший брат Артур (в исполнении Пола Андерсона). Но, будучи вспыльчивым, не очень умным и склонным к необдуманным поступкам человеком, он не подходит на роль лидера, а реальная власть принадлежит беспощадному, амбициозному и невероятно хитрому Томасу (в исполнении Киллиана Мерфи). Обаятельный и симпатичный юноша проницателен, обладает острым умом и нереальным хладнокровием, что помогло семейству завоевать авторитет и стать одной из самых влиятельных и жестоких группировок Бирмингема. Сериал уже успел полюбиться многим из нас, а для тех, кто еще не был вовлечен в круговорот криминальных страстей, мы расскажем о том, чего же ожидать от сериала «Острые козырьки».

kinopoisk.ru

Между прочим, «Острые козырьки» существовали на самом деле. Эта банда наводила шорох в конце XIX века в Англии. Есть и другая версия того, как она получила свое название: не было никаких лезвий, парни просто были модниками в манчестерском стиле, и одним из элементов их образа была кепка. Ее зауженный козырек и создавал видимость острого лезвия. Тем не менее многие британские историки уверенно заявляют, что «Острые козырьки» были прародителями современных субкультур. У них была особая манера одеваться, свой кодекс чести и поведения, свои собственные места встреч. А с виду эти интеллигентные джентльмены совсем не были похожи на жестоких головорезов.

На первый взгляд «Острые козырьки» могут показаться в меру заурядной историей о бандитских разборках в Великобритании начала ХХ века. Но во многом сериал держится именно на актерском составе, потому что создателям удалось собрать компанию, которая отчетливо представляет, как найти тонкую грань между гангстером-подонком и джентльменом, поступающим по чести. А разве это не идеальный образ мужчины, который, с одной стороны, печется о чести и семье, а с другой — всегда готов знатно напиться и помахать кулаками?

kinopoisk.ru

Стивен Найт, написавший сценарий к телевизионной экранизации истории про гангстеров, утверждает, что два поколения назад участники «Острых козырьков» были в его собственной семье. Невероятные, а порой даже безумные и страшные истории о жизни города и его жителей того времени не давали Найту покоя, и вот наконец родился сценарий для сериала. На роль противоречивого героя Томми Шелби почти сразу был утвержден ирландский актер Киллиан Мерфи, блестяще исполнивший роль обаятельного и одновременно жестокого главаря банды.

Это уже третий совместный проект Киллиана Мерфи и Тома Харди. Брутальный британский актер сыграл противника Томаса Шелби Альфи Соломонса, а его супруга Шарлотта Райли — любовницу Томаса. Харди был так вдохновлен работой в сериале, что в 2015 году пожелал создать свой проект вместе с автором «Острых козырьков» Стивеном Найтом. Так получился сериал «Табу».

kinopoisk.ru

Роли Джона Шелби и его кузена Майкла исполняют братья Джо и Финн Коулы. А Бенджамин Зефанайя, исполняющий в сериале роль Джеремайи Хесуса, родился и вырос в Бирмингеме. Это его дебют на большом экране, так как Зефанайя на самом деле поэт.

В четвертом сезоне создатели набрали в актерский состав новых лиц, идеально подходящих атмосфере сериала: Эдриана Броуди и Эйдана Гиллена (Мизинца из «Игры престолов»). Нужно отметить, что Броуди в образе сицилийца Чангретты неотразим. Он выразительно точит во рту зубочистку и хрипит подобно Корлеоне-старшему. Во всяком случае оскароносный актер стал достойной заменой антагониста первых сезонов Сэма Нила.

kinopoisk.ru

Помимо того что можно бесконечно смотреть, как Киллиан Мерфи проворачивает дела, занятно анализировать, как мало изменился мир за 100 лет. Проблемы остались все те же — нетерпимость к меньшинствам, алкоголизм и зависимость от запрещенных веществ, коррупция, проституция, социальное неравенство, полное нежелание государства что-либо с этим всем делать и предприимчивость тех, кто способен заработать на слабостях общества.

Пока Найт хранит молчание о том, чего же ожидать от предстоящих новых серий «Острых козырьков», однако создатели предполагают, что история о Томми Шелби и его банде завершится под оглушительные удары Второй мировой войны.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: kinopoisk.ru

Видео: YouТube.com / В Рейтинге