13 августа 2016 07:00

7 атмосферных триллеров Альфреда Хичкока

1 / 20

«Леди исчезает» (1938)

Reload
Ко дню рождения Хичкока мы сделали подборку из 7 фильмов, признанных настоящей классикой триллера.

Сегодня могло бы исполниться 117 лет великомукоролю ужасов, основоположнику саспенса и мастеру интриг Альфреду Хичкоку. Его фильмы стали классикой жанра и эталоном детектива в кинематографе. За свою долгую карьеру Хичкок снял более 60 фильмов. В честь дня рождения великого режиссера мы собрали подборку из 7 кинолент, признанных настоящей классикой триллера.

«Леди исчезает» (1938)

«Леди исчезает» (1938)

В главных ролях: Маргарет Локвуд, Майкл Редгрейв, Пол Лукас, Мэй Уитти, Сесил Паркер.
Это вольная интерпретация романа Этель Лины Уайт «Колесо крутится» и предпоследняя картина Хичкока, снятая до переезда в Голливуд. Канун Второй мировой войны. Поезд. Здесь встречаются молодая женщина Айрис, пожилая гувернантка Фрой, музыкант Гилберт. Ночью мисс Фрой исчезает. Заручившись поддержкой Гилберта, Айрис решила во что бы то ни стало отыскать попутчицу... Фильм стал классикой британского периода жизни Альфреда Хичкока и может дать фору любому современному шпионскому детективу.

«Ребекка» (1940)

В главных ролях: Лоуренс Оливье, Джоан Фонтейн, Джордж Сэндерс, Джудит Андерсон, Найджел Брюс, Реджиналд Денни.
Дебют Хичкока в американском кинематографе, удостоенный премии «Оскар» в категории «Лучший фильм года». В центре сюжета — привлекательный и чертовски богатый мужчина Максимиллиан де Винтер, переживающий смерть супруги. По приезде в Монте-Карло он знакомится с очаровательной юной компаньонкой богатой миссис Ван Хоппер. Молодые люди влюбляются, женятся и переезжают в поместье мистера де Винтера, где все напоминает о прежней хозяйке. Новоиспеченной миссис де Винтер не терпится узнать тайну смерти Ребекки, ведь ей кажется, что несчастный случай — это всего лишь уловка, чтобы скрыть настоящее преступление.

«Веревка» (1948)

«Веревка» (1948)

В главных ролях: Джеймс Стюарт, Джон Долл, Фарли Грейнджер, Эдит Эвансон, Дуглас Дик, Джоан Чандлер, Седрик Хардвик.
Экранизация одноименной пьесы Патрика Гамильтона, основанной на реальных событиях. Кстати, из-за явного намека на гомосексуальную связь между главными героями картина была запрещена в некоторых городах США. Действие разворачивается в университетском городке, где приятели Брендон и Филипп ради развлечения душат своего сокурсника Дэвида. Спрятав тело в сундук, парни устраивают вечеринку. В числе приглашенных оказываются отец Дэвида, его невеста и их преподаватель Руперт. Чем же закончится кроваваявечеринка?

«В случае убийства набирайте «М» (1954)

«В случае убийства набирайте «М» (1954)

В главных ролях: Рэй Милланд, Грейс Келли, Роберт Каммингс, Джон Уильямс, Энтони Доусон, Лео Бритт.
Классика жанра, весьма точная экранизация пьесы Фредерика Нотта «Телефонный звонок». Тони Уэндис — кутила, плейбой, звезда большого тенниса и просто прожигатель жизни — заскучал и не придумал ничего лучше, чем спланировать убийство свой богатой и чертовски красивой жены Марго, которая незадолго до этого увлеклась писателем Марком Холлидэем. Тони испугался, что может лишиться золотой жилы. Найдя исполнителя убийства, состряпав себе прекрасное алиби, герой не учел одного: противник оказался куда умнее, чем он думал. Актеры справились со своими ролями потрясающе, а принцесса Монако в роли Марго, как всегда, бесподобна.

«Окно во двор» (1954)

В главных ролях: Джеймс Стюарт, Грейс Келли, Уэнделл Кори, Телма Риттер, Рэймонд Берр.
И снова в главной женской роли любимая актриса Хичкока Грейс Келли. Эта картина считается одной из самых лучших, популярных и кассовых лент за всю карьеру мэтра. Влюбленный в свое дело фотограф Э. Б. Джеффриc сломал ногу и, вместо того чтобы работать, сидит дома и наблюдает за соседями. И вот однажды он понимает, что сосед убил собственную жену... Один из величайших детективов в истории, ставший культурным достоянием США, так и остался без «Оскара», хотя имел четыре номинации. Обидно за мэтра.

«Психо» (1960)

В главных ролях: Энтони Перкинс, Вера Майлз, Джон Гэвин, Джанет Ли, Мартин Болсам, Джон Макинтрайр.
После этой картины Хичкок получил гневное письмо от одного неуравновешенного папаши. Дословно там было написано: «Моя дочь не может мыться. После фильма «Дьяволицы» она боится принимать ванну, а после вашего «Психо» боится и душа». Альфред посоветовал обращаться в химчистку, а надо было — к психиатру. Что ж, у всех свои тараканы в голове, но этот черно-белый триллер по праву занимает почетное место в ряду самый страшных психологических лент в мире. Сюжет прост: молодая девушка Мэрион Крэйн похищает 40 тыс. долларов у своего начальника и скрывается от полиции в небольшом загородном отеле. Лучше бы она этого не делала…

«Птицы» (1963)

«Птицы» (1963)

В главных ролях: Типпи Хедрен, Сюзанн Плешетт, Род Тейлор, Джессика Тэнди, Вероника Картрайт, Этель Гриффис.
Безоговорочный и абсолютно нелогичный шедевр мэтра. Никто не может понять, почему Хичкок вдруг решил наделить безобидных птичек небывалой агрессией, которая выплеснулась на ни в чем неповинных людей. Нападение птиц переплетается с любовной историей Мелани Дэниелз и Митча Бреннера, которым приходится противостоять стае обезумевших пернатых.

Фото: Kinopoisk.ru