19 декабря 2013 10:29

«Хоббит: Пустошь Смауга» и еще 4 фильма уикенда

Вторая часть трилогии Питера Джексона, Джулианна Мур в роли рок-звезды, личная история сестры Карлы Бруни и динозавры различных видов и размеров

В прошлые выходные лидерами проката стали картины «Холодное сердце», «Одноклассники.ру: НаCLICKай удачу», «Остров везения», «Капитан Филлипс», «12 лет рабства». В этот четверг выходят фильмы, некоторые из которых непременно стоит посмотреть. Из них главная премьера – «Хоббит: Пустошь Смауга». Не стоит пропустить и «Развод в большом городе» с чудесной юной актрисой Онатой Эйприл и не менее замечательной Джулианной Мур. Можно коснуться части личной истории сестры Карлы Бруни, Валерии Бруни Тедески, посмотрев «Замок в Италии», полюбоваться на восхитительно нарисованных древних ящеров в «Прогулках с динозаврами» и заглянуть в Страну хороших деточек отечественного производства.

Сходите в кино!

Приключения «Хоббит: Пустошь Смауга»

Режиссер: Питер Джексон

Сценарий: Филиппа Бойенс, Гильермо дель Торо, Питер Джексон, Дж.Р.Р. Толкиен, Фрэн Уолш

Продюсеры: Кэролинн Каннингэм, Питер Джексон, Фрэн Уолш, Зэйн Вайнер

Оператор: Эндрю Лесни

Художник: Дэн Хенна

Композитор: Говард Шор

В ролях: Мартин Фриман, Йен МакКеллен, Ричард Армитидж, Джеймс Несбитт, Кен Стотт, Люк Эванс, Стивен Фрай, Эванджелин Лилли

Отважный хоббит Бильбо Бэггинс, утонченный волшебник Гэндальф Серый и тринадцать крепышей гномов под предводительством Торина Дубощита продолжают свое путешествие. Кто забыл, цель этого длинного похода – вернуть утраченное королевство гномов и Одинокую гору. Мы ждали этого почти целый год и достойны того, чтобы по глотку выпить эту лучшую эпическую киносказку всех времен. Все два часа сорок минут.

Во второй части будут дремучее Лихолесье, ужасные пауки, лесные эльфы, гадкие орки и много других опасных мест и встреч. Но главное событие – разговор Бильбо с драконом Смаугом, который в оригинале говорит голосом Бенедикта Камбербэтча, но в озвучке мы этого, увы, не услышим.

Джексон умело вписал кино, которое снял спустя десять лет после «Братства кольца», в придуманный ранее мир, который требует одного – полного погружения.

Самое прекрасное, что «Хоббит» и все «старые» серии смотрятся одним целым. Впрочем, во второй части позволены некоторые вольности. Например, введен персонаж командирши стражи лесных эльфов Тауриэль (Эванджелин Лилли), в которую влюбился один из гномов, а она – вот неожиданность – ответила взаимностью. Этого у Толкина не было, впрочем, вписалась история как родная…

На самом деле «Хоббит» не трилогия, а огромный фильм. Поэтому во второй серии нет ни завязки, ни развязки – это переход к третьей части, которая будет самой кульминационной. И которую мы уже ждем. С большим нетерпением.

Драма «Развод в большом городе»

Режиссеры: Скотт МакГихи, Дэвид Сигел

Сценарий: Кэрролл Картрайт, Генри Джеймс

Продюсеры: Дэниэл Кроу, Даниэла Тэплин Ландберг, Уильям Тейтлер, Чарлз Уайнсток

Оператор: Джайлз Наттгенс

Художник: Келли МакГихи

Композитор: Ник Урата

В ролях: Джулианна Мур, Стив Куган, Александр Скарсгард, Джоанна Вандерхам, Оната Эйприл

Трогательная, светлая, но безмерно трагичная история маленькой девочки, которая переживает развод родителей. Ее мама – рок-звезда (Джулианна Мур), ее папа – арт-дилер (Стив Куган). Ребенок становится для них способом досадить друг другу. То один, то другая, получая право опеки, больше всего заботятся о том, чтобы дочка не досталась бывшему супругу. Пока суть да дело, у маленькой Мейзи появляются отчим, бармен, и мачеха, бывшая няня. Они дадут малышке гораздо больше тепла и любви, чем ее мятущиеся родители. В этом главная драма фильма, который, на первый взгляд, кажется романтической комедией: что может быть печальнее в пять лет, чем получить теплоту со стороны по сути посторонних людей, а не от мамы с папой, которых так любишь?

Комедия «Замок в Италии»

Режиссер: Валерия Бруни Тедески

Сценарий: Валерия Бруни Тедески, Ноэми Львовски, Агнес де Саси

Продюсеры: Саид Бен Саид, Ладис Занини

Оператор: Жанна Лапуари

Художник: Эмманюэль Дюплей

В ролях: Ксавье Бовуа, Фабрис Колсон, Луи Гаррель, Филиппо Тими, Валерия Бруни Тедески

Луизе 43 года, она бывшая актриса, так и не добившая успеха в профессии. Брат ее болен СПИДом, семья разорена, но не решается превратить фамильный замок в музей, чтобы хоть немного расплатиться с долгами. Луиза отчаянно хочет ребенка. Тут-то и появляется томный актерствующий красавец (Луи Гаррель). У них закручивается роман. Умирающее фамильное гнездо, несчастная дама бальзаковского возраста, легкая, но вместе с тем глубоко трагичная атмосфера распада старого и перемены, не несущие ничего хорошего... Дух чеховского «Вишневого сада» перемешался с историей жизни Валерии Бруни Тедески, сестры Карлы Бруни. Валерия позволила нам заглянуть в замочную скважину, где в декорациях повторила все, что когда-то пережила. Для правдоподобия на роль матери своей героини Валерия пригласила собственную мать, а Луи Гаррель какое-то время назад в действительности был ее бойфрендом. Про фамильный замок, про умирающего брата – все правда. К чести Валерии, правда эта не трагичная, не навзрыд, а иронически-сентиментальная, со вкусом. Будто мудрая женщина, перечитывая свой старый дневник, иногда нежно улыбнется, иногда подумает: «какая дура…».

Семейный фильм «Прогулки с динозаврами»

Режиссеры: Берри Кук, Нил Найтингэйл

Сценарий: Джон Колли, Теодор Томас

Продюсеры: Майк Девлин, Аманда Хилл, Дипак Наяр

Оператор: Джон Брукс

Композитор: Дэвид Хиршфелдер

В ролях: Ангури Райс, Чарли Роу

Мир доисторических динозавров воссоздан с филигранностью, маленький динозаврик обаятелен, а вся история хороша, даже если вы не любите динозавров. Потому что в сущности эту сказку мы уже знаем по мультфильму «Король Лев». Только на этот раз главный герой не смешной и отважный львенок, а динозаврик, похожий на кабанчика.

Приключения «Страна хороших деточек»

Режиссер : Ольга Каптур

Сценарий : Анна Старобинец

Продюсер : Наталья Мокрицкая

Оператор: Андрей Найденов

Композитор: Александр Маноцков

Художники: Ульяна Рябова, Анна Чистова, Яков Макаров

В ролях: Вячеслав Манучаров, Ирина Пегова, Тимофей Трибунцев, Владимир Грамматиков, Наталья Селезнева

Девочка Саша не слишком хорошо себя вела, поэтому ее родственники в наступающий Новый год загадали одно общее желание: чтобы в их семье появилась, наконец, хорошая девочка. Та не заставила себя ждать, а Сашеньку отправили в волшебную Страну хороших деточек, на перевоспитание. Сашу ждут порядок и дисциплина, ежедневные хвалебные гимны самой лучшей королеве и тщательная калибровка «подо всех». Утопическая страна с режимом сладкого тоталитаризма заставляет вспомнить все параллельные реальности, куда проваливались герои других сказок: «Вовка в Тридевятом королевстве», «Королевство кривых зеркал», «Алиса в Стране чудес». И хотя в фильме полно слабых мест (нет приличных шуток, актеры играют в одной плоскости), зато атмосферно сама сказочная страна получилась и хорошо запоминается, в отличие от многих других выдуманных миров отечественного производства.

Фото: imdb.com