22 октября 2015 08:46

Модные цвета в интерьере: что модно в новом сезоне?

Разбираемся в том, какие цвета находятся на пике популярности и помогут сделать интерьер не только актуальным, но и комфортным для жизни и работы.

Цвет в интерьере – тема, на которую можно говорить бесконечно, ведь при выборе палитры для своего дома следует учитывать не только личные предпочтения хозяев и дизайнеров, работающих над проектом, но и модные тенденции сезона.

Разобраться в том, какие цвета находятся сейчас на пике популярности и как соблюсти меру, которая позволит интерьеру долго оставаться не только актуальным, но и комфортным для жизни и работы, поможет небольшой гид по цветам от архитектора и дизайнера Всеволода Сосенкина, основателя интерьерного сервиса abitant.com.

Прежде чем начать выбирать из многообразия красок, важно определиться с масштабом будущих преобразований. Если планы по обновлению пространства амбициозные, то можно перекрасить стены и подобрать к ним новую мебель в ультрамодном оттенке.

Если душа не лежит к большим переменам, остановитесь на нескольких грамотно включенных в интерьер цветовых акцентах – этого хватит, чтобы освежить привычную обстановку. Обязательные условия успешного преобразования – нужно учесть общую стилистику и функциональное назначение пространства, соблюсти цветовой баланс с остальными предметами интерьера.

Правила обращения с модными тонами такие же, как и для всех других цветов. Наиболее выигрышным вариантом станет использование нескольких разных по степени интенсивности акцентов – это заставит модный цвет максимально «заиграть», придаст завершенность интерьеру.

Сегодня актуальны различные сочетания пастельных тонов – деликатные союзы с участием оттенков вербены, жареного миндаля, лаванды, заварного крема и других спокойных цветов. Эта палитра дошла до нас из так называемых классических эпох почти в неизменном виде и часто используется для воплощения безупречно стилизованных интерьеров. Также особый акцент дизайнеры делают на синие, бордовые и розовые цвета, но не в чистых, а в сложных и глубоких оттенках.

При подборе тона следует учитывать фон: чем он нейтральнее, тем сильнее проявит себя цвет. Так, на фоне белой стены светло-голубой может выглядеть столь же выразительно, как и темный цвет морской волны.

Марсала в сочетании с коричневыми оттенками будет восприниматься более спокойно, а в орнаменте на светлом матовом фоне – ярко и динамично. Розовый рядом с черным выглядит более энергичным, чем в воздушном союзе с белым.

В этом году популярны аквамарин, глубокий синий и классический синий, а также «цвет голубой утки» - насыщенный оттенок, балансирующий между темно-синим и цветом морской волны. Все они способны оживить интерьер, но каждый обладает собственным характером. Светло-голубой добавит невесомости, классический синий – строгости, а припыленный «цвет голубой утки» создаст ощущение домашнего уюта.

Синий можно использовать в интерьере любых комнат как большое цветовое пятно, например, в виде шелковых панелей на стенах спальни, в виде отдельного элемента в кухонном гарнитуре, а в коврах и шторах он будет хорошо смотреться как в насыщенном, так и в «разбеленном» варианте с бело-золотой бахромой.

Все оттенки голубого, бирюзового, синего отлично сочетаются с белым, небольшим количеством золотого, а также с коралловым. Использование этих комбинаций поможет добиться разных эффектов: белый с голубым напомнит о тропическом пляже и подарит чувство беззаботности, сдержанный оттенок синего с ноткой золота будет смотреться благородно и изысканно, а в союзе с коралловым синий привнесет в интерьер радостное и игривое настроение.

Работая с темно-синими оттенками, надо быть внимательными к освещению - недостаток света сделает синий холодным и недружелюбным, а избыток исказит даже самый красивый тон.

Розовый цвет – тонкий и нежный, и, несмотря на стереотипный тематический контекст, его можно необычно подать, если выбрать правильный оттенок. Глубокий и матовый «припыленный» розовый, далекий от приторности – именно такой сейчас на пике популярности – поможет создать стильный интерьер, и он необязательно будет выглядеть как «дамский».

Пыльный розовый подойдет не только для спален и детских, куда он очень подходит в силу своего мягкого характера, но и займет достойное место в гостиной. Считается, что красноватые оттенки, в том числе пастельный розовый, возбуждают аппетит, так что его можно использовать и на кухне. Ненавязчивый характер цвета позволяет применять его на больших поверхностях, например, в оформлении стен, но все же более стильно он выглядит в виде небольших акцентов, таких как вазы, подушки или декоративные блюда, на нейтральном фоне – черном, сером, белом, кремовом.

Розовый сочетается с большим количеством цветов, меняя свой характер в зависимости от оттенка-компаньона. Так, с белым он создаст легкое романтическое сочетание, с бежевым – классическое, рядом с коричневым - ретро, а в присутствии черного проявит яркий темперамент. Розовый также прекрасно смотрится в сочетании с бледно-зелеными, бледно-бирюзовыми или более темными коричневатыми оттенками.

Этот насыщенный винный цвет, ставший фаворитом 2015 года – само воплощение изысканности. Он содержит в себе земляные, терракотовые оттенки, поэтому воплощает натуральность, стабильность и уверенность, а его теплота обладает свойством смягчать холодные интерьеры и вносить ощущение гостеприимства в строгую обстановку. Удивительное свойство цвета марсала – в том, что он ненавязчив, поэтому может использоваться в большом количестве и долго не наскучит.

Марсала – неотъемлемый атрибут этнического стиля, поэтому его можно сочетать с декором и аксессуарами ручной работы для привнесения пикантных экзотических ноток в интерьер. Он хорошо впишется в пространство в виде деталей, например, текстиля и подушек.

В сочетании с золотом марсала привнесет в интерьер аристократический шик, а в соседстве с натуральным деревом подчеркнет его экологичность.

Самые удачные сочетания марсалы – с естественными цветами: песочным, коричневым, серым, терракотовым.

Все перечисленные модные оттенки составляют интересные сочетания и между собой. Так, контраст с холодными светло-голубым или кобальтово-синим тонами позволит цвету марсала наиболее ярко проявить свой многогранный характер. Бордово-коричневый в сочетании с розовым будет выглядеть весьма изысканно. Приглушенный синий с цветом пыльной розы также составят очень необычное романтическое сочетание.

Фото: Pinterest