20 июля 2016 07:00

Выбираем ароматы для дома

1 / 20
Reload
Как с помощью ароматов создать особую атмосферу в доме и добиться нужного настроения?

Царство ароматов, богатое и неуловимое, влияет на наше настроение и самочувствие, бодрит и может даже свести с ума.В наши дни парфюмы создают для мужчин и женщин, детей и домашних питомцев, для супермаркетов, бутиков и SPA-курортов. С помощью правильно подобранного парфюма можно добавить уюта и создать особую атмосферу в доме, добиться нужного настроения. Разберемся в этом тонком вопросе.

Перед тем, как решать, стилизовать ли дом одним ароматом или же для каждого помещения выбрать свое парфюмерное звучание, здраво оцени площадь. Для однокомнатных квартир и студий, где нет внутренних стен, а значит, и разграничения между пространствами, единого нейтрального аромата будет достаточно. А если ты счастливая обладательница просторных апартаментов, смело создавай неповторимый облик и очарование в каждой комнате с помощью разных парфюмерных композиций.

Для каждого интерьера можно подобрать свою форму аромата, которыйподчеркнет характер домашнего убранства и станет его продолжением.

Спреи

Парфюмированный спрейдля дома — простейший способ преобразить жилище с помощью аромата, не тратясь на переделку. На выбор представлены моноароматы из одной парфюмерной ноты, и многогранные композиции, сложные и тщательно выстроенные. Спрей лучше использовать в самой большой из комнат, например, в гостиной, поскольку в небольшом помещении аромат может показаться слишком концентрированным и даже удушливым. Распылять спрей лучше в воздух и подальше от мебели, штор и светлого текстиля, так как он бывает на масляной основе и может оставить пятна.

Диффузор

Диффузор представляет собой деревянные палочки, вставленные в сосуд с парфюмерной жидкостью. Они источают ненавязчивый, но ощутимый аромат. Выбирая диффузор, отдавай предпочтение натуральным компонентам. Жидкость должна состоять из эфирных масел, а палочки должны быть из бамбука.

Саше

Саше — мягкая тканевая подушечка с ароматными травами. Непременно настоящими, ведь химический наполнитель может вызвать головную боль и аллергию. Саше удобно класть в ящик с бельем, а еще прятать в карманы верхней одежды, чтобы отпугивать моль (разумеется, если в составе саше числится лаванда). В отличие от диффузоров и спреев, саше долго сохраняет аромат.

Парфюмированные карточки

Парфюмированные карточки, пропитанные ароматом, действуют по типу саше. Их нужно располагать в гардеробах и шкафах, завязывая на вешалках прилагающимися атласными ленточками. Ароматы на карточках довольно резкие и концентрированные, но они быстро выветриваются, если их убрать из шкафа, они не въедаются в одежду.

Свечи

Парфюмированные свечи — не только источник приятного аромата, но и полноценный элемент интерьера. Некоторые марки делают из подсвечников целые арт-объекты! Разорись на одну, но дорогую свечу с затейливой парфюмерной композицией. Уверены, тебе захочется разгадать в ней все ноты, это лучше, чем маяться от надоевшего запаха дешевой «химозной» свечки!

Настенные диффузоры

Подобно освежителям, которые крепятся в ванной, эти настенные устройства выдают через определенный интервал времени порцию аромата. Запах от настенного освежителя тонкий, весьма ощутимый. Выбирай летние композиции из цитрусовых, садовых цветов, спелых фруктов и освежающего лимонада.

Аромалампа Берже

Аромалампы Берже наполняют помещение ароматными благовониями и одновременно очищают воздух. Принцип их работы до сих пор считается революционным. Он основан на беспламенном горении. Лампа состоит из сосуда, в который заливается парфюмерная композиция на спиртовой основе, и специальной горелки с фитилем и горлышком. Зажигаешь фитиль и оставляешь на пару минут, после чего тушишь специальной крышечкой, реакция продолжается, на поверхность лампы поступает аромат, быстро заполняющий комнату. Над обликом и содержанием аромалампы Берже каждый сезон работают самые именитые дизайнеры и парфюмеры, создавая настоящие произведения искусства!

Аромакурильница

Аромакурильница представляет собой чашу для воды и аромамасел и находящуюся строго под ней емкость для свечи-таблетки. Свеча горит, нагревает воду, растворенные в ней аромамасла начинают испаряться, наполняя ароматом помещение. Аромакурильницы бывают стеклянными, керамическими, каменными. Вместо эфирных масел нагревать можно специальные восковые кубики с ароматами (их продают брикетами по несколько штук). Чтобы ими воспользоваться, нужно отломить кубик, положить его в чашу аромакурильницы и нагревать свечей. После того, как аромат улетучится, воск можно легко вынуть из чаши.

Выбирай аромат для каждой комнаты в доме, исходя из стиля и назначения.

Прихожая

Чтобы гости заряжались атмосферой дома уже с порога, выбери для прихожей яркий аромат. Например, композицию из цитрусовых. Это может быть и отдельный аромат апельсина или лимона, и целый парфюмерный букет. Такие ароматы очень быстро выветриваются, долго не надоедают и на раз поднимают настроение.

Кухня

Для места, где готовят пищу, лучше выбирать съедобные ароматы. Идеально подойдут запахи пряных трав, например, базилика, тархуна, свежемолотого кофе с добавлением корицы, ванили и меда. Кстати, такие ароматы ты легко можешь сделать самостоятельно. Возьми красивый стеклянный сосуд и насыпь в него слоями морскую соль и кофе. Или сделай букет из свежего базилика, розмарина и укропа и поставь в высоком стакане на кухне.

Гостиная

Для создания гостеприимной атмосферы используй все те же ароматы цитрусовых, которые ты распыляла в прихожей. Ароматерапевты советуют также остановиться на композиции с нотами ветивера, лотоса и розы. Именно такое сочетание ароматов настраивает на легкую беседу.

Спальня

Если хочешь выспаться, распыли за пару часов до сна аромат с нотами лаванды. Если собираешься спать не одна и вообще не спать, используй признанные афродизиаки из мира ароматов: пачули, иланг-иланг. Они помогут создать чувственную атмосферу!

Ванная

Желаешь принятьрасслабляющую ванну с воздушной пеной? Используй парфюмы с нотками жасмина и франжипани — они помогут перенестись на райский остров. Если хранишь в ванной полотенца и другие банные принадлежности, распыли на них аромат или переложи саше с ароматами мяты или хлопка для ощущения чистоты.

Фото: промо сайтов, lampeberger.ru, iStock.com, Shutterstock.com