12 октября 2008 04:00

Жизнь – не погоня за призом. МЫСЛИ ВСЛУХ Ксении Собчак

На канале ТНТ стартовало шоу "Кто не хочет стать миллионером", ведущей которого стала Ксения Собчак. Таких шокирующих экспериментов над людьми наше ТВ еще не ставило…

Ксения Собчак

На канале ТНТ стартовало шоу "Кто не хочет стать миллионером", ведущей которого стала Ксения Собчак. Таких шокирующих экспериментов над людьми наше ТВ еще не ставило…

Ксения Собчак, 27 лет
Телеведущая

Идея шоу проста и одновременно очень глубока. Мы собрали в подземном бункере девять человек и сказали им: приз - миллион долларов. Он достанется одному из вас, но лишь в том случае, если вы единогласно договоритесь – кому именно.

Покинуть шоу в любую секунду было право каждого. Правда, сумма приза с каждым ушедшим уменьшалась бы вдвое. Мы, конечно, не дураки, и подобрали людей таких, которые, скорее всего, не должны были отказаться. Но страх - а вдруг они нас сейчас пошлют? - оставался все время съемки.

Ксения Собчак

Это был эксперимент для всей съемочной группы и, конечно же, для меня. Мы с продюсерами – Дмитрием Троицким и Марией Шайкевич – до хрипоты в голосе обсуждали кандидатуры на кастинге. И все равно каждый из них, после того как вошел в этот бункер и начал свою игру, оказался совершенно не тем человеком, каким представлялся нам в начале. Все психологи, все эксперты ошиблись...

"Кто не хочет стать миллионером" - это история про блеф. Можем ли мы доверять человеку, которого знаем всего несколько дней? Можем ли мы вообще верить тому, что говорят нам люди? Участники знали друг о друге ровно столько, сколько сами поначалу рассказали. Но у каждого есть свои скелеты в шкафу.

Никакого секса на этом шоу не было. Слишком высокое напряжение. Человек убеждает тебя в своей порядочности, рассказывает жизненную историю, раскрывает, как тебе кажется, глубины своей души… А на следующий день ты узнаешь, что все это неправда, вся история была придумана, чтобы ты его пожалел. А еще через день – что это все-таки была правда, а то, что это неправда, тебе специально сказал другой участник, чтобы кого-то очернить. От этого начинает съезжать крыша…

Ксения Собчак

Матерились они, конечно, немало, но из песни слов не выкинешь. Да и странно было бы, если бы эти люди, деля огромную сумму, говорили друг с другом: "Как вы думаете, Петр, как же лучше нам было бы разделить эти деньги? Вы знаете, я впал в некий культурный диссонанс по отношению к участнику Василию, и мне кажется, что эта кандидатура нам, скорее всего, не подходит". Похоже на дешевый драмтеатр. Мы, естественно, всю ругань заглушили, но полностью вырезать эти фрагменты невозможно.

Меня гораздо больше раздражает, когда хотят что-нибудь этакое, но вместо этого ставят какое-нибудь многозначительное "п…сы" или "б…ь". Догадайтесь, мол, что имелось в виду. Вот это, на мой взгляд, и есть ханжество и снобизм.

Ксения Собчак

Были моменты, когда хотелось вмешаться в игру. Я, как человек эмоциональный, холерик, очень страдала, что приходится носить очень холодный образ. Общение только через экран, исключительно с интонациями, как я их называю, "женщины, которая делает объявления в аэропорту". Я, кстати, специально в аэропорту эти объявления слушала.

Было тяжело, когда люди подходили к камере: "Ксюша, поговори с нами, нам нужен твой совет! Ты меня слышишь?" Но отвечать им от себя было запрещено. Это та самая ситуация, когда хочешь помочь, а можешь помешать. Ради чистоты эксперимента приходилось сохранять отстраненность до конца.

Меня шокировало, как быстро вылезает любая человеческая нетерпимость – по поводу национальности, ориентации. Но поразило и другое: человек, который внешне кажется неприятным, да и попросту порочным, иногда проявляет потрясающее благородство. Раскрывались тонкие, трогательные качества, на которые остальные участники оказывались неспособны. Люди иногда преподносят сюрпризы.

Ксения Собчак

Участники шоу столько поняли о человеческих взаимоотношениях, что это для них оказалось даже ценнее, чем сумма выигрыша.

Это первое шоу, участницей которого я бы хотела стать сама. Мои друзья, крупные банкиры, когда я им рассказала об условиях, сразу сказали: ну что тут сложного? Надо договориться, как распилить миллион. Выходим на свободу, и каждый получает по 100 тысяч с хвостиком. Но оказалось, что договориться и поверить какому-то одному человеку – это очень и очень сложно.

Ксения Собчак

Я люблю психологические игры. Мы с друзьями практически каждую неделю собираемся и играем в маски. Эта игра, родившаяся в театральных вузах, своего рода актерский этюд. Участникам раздают карты, на которых написаны случайные роли, и нужно играть в странных психологических условиях.

Жизнь – это не погоня за призом, хотя многие со мной не согласятся. Для меня жизнь – это процесс, а не стремление к одной самой высокой и благородной цели. Это как фотоальбом. Хорошо, если в конце жизни можно открыть его и посмотреть самые разные кадры. Тогда и жизнь счастливая и интересная.

Сама я психологически разгружаюсь при помощи йоги и массажа. Каких-то людей, на которых я могла бы выплеснуть позитивную или негативную энергию, нет. Есть, конечно, люди, которые меня очень любят и мне преданы, и я отвечаю им взаимностью. Этого мне вполне достаточно. А вообще-то, я за долгое время научилась перерабатывать негатив, который на меня льется, в позитив...

Расскажите друзьям