13 апреля 01:11

12 признаков того, что ребенок может родиться раньше срока

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, от 5 % до 18 % родов происходит преждевременно.

Издание «Детстрана» перечислило 12 признаков того, что ребенок может родиться недоношенным, а значит, ему могут потребоваться дополнительные медицинская помощь и внимание.

1. Мама и сама родилась недоношенной. Вероятность преждевременных родов у такой женщины возрастает на 49 %.

2. Перенесенная во время беременности инфекция. Бактерии, попавшие в амниотические воды, могут спровоцировать роды. При болезни нужно обращаться к врачу.

3. Низкий прогестерон. Недостаток этого гормона на ранних сроках может привести к выкидышу, а на поздних к преждевременным родам.

4. Проблемы с шейкой матки. Нужно рассказать врачу о перенесенных операциях на шейке матки, чтобы в случае необходимости поставить пессарий или наложить швы.

5. Стрессы. Нервничать во время беременности не стоит никому даже без угрозы преждевременных родов.

6. Дети-погодки. После недавних родов мышцы тазового дна и шейка матки могли недостаточно окрепнуть.

Pexels

7. Проблемы с давлением. Отеки, давление, белок в моче — признаки гестоза, а он может привести к ранним родам. При отеках нужно обращаться к врачу.

8. Вредные привычки. От них в любом случае нужно будет отказаться.

9. Многоплодная беременность. Близнецы появляются на свет раньше — их считают доношенными в 36-37 недель.

10. Предыдущие роды были преждевременными. В таком случае важно знать, почему предыдущая беременность закончилась раньше.

11. Перенесенные выкидыши.

12. Мама — веганка. Некоторые исследования доказывают связь растительной диеты и преждевременных родов. Если вы придерживаетесь веганства, не забывайте о витамине В12.

С 2020 года беременные сталкиваются с еще одной опасностью — коронавирусной инфекцией. Исследования показали, что риск для эмбриона при ковиде у мамы крайне мал, а вот у самой беременной женщины вероятность оказаться в реанимации с коронавирусом в 2,1 раза больше, чем у небеременной.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Helena Lopes, MART PRODUCTION / Pexels