Загрузка ...
14 сентября 18:20
1 мин.

3 особенности четвертой, осенней волны коронавируса

Новая осенняя волна коронавируса не будет радикально отличаться от летней волны заболеваемости, но у нее будут свои особенности.
3 особенности четвертой, осенней волны коронавируса

Как рассказал в беседе с «РИА Новости» врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков, новая волна будет не меньше предыдущей, а превалирующим остается штамм «дельта» или «дельта-плюс», вызвавший подъем заболеваемости летом. Болеть, указал он, будут все восприимчивые люди, независимо от возраста.

Вторая особенность — возможное сочетание вируса с другими респираторными инфекциями, которых традиционно больше осенью, так называемых микст-инфекций. Как будет вести себя штамм, неизвестно, но заболевания могут быть тяжелыми, кроме того, с началом учебного года может быть больше заболевших среди детей. Третья — добавится и число заболевших вакцинированных — впрочем, они, скорее всего, будут болеть легче, без госпитализаций.

Новая волна пандемии, как и все предыдущие, по нашим оценкам, продлится два-три месяца,

— сказал специалист, предположив, что врачи сейчас лучше готовы к новым волнам пандемии и введения локдауна можно не ожидать, если все будут соблюдать уже имеющиеся ограничения. «Еще есть около месяца относительно спокойного времени в плане уровня заболеваемости. Это значит, что можно успеть вакцинироваться без очередей вперемешку с заболевшими коронавирусом пациентами, до дефицита вакцин и прочих форс-мажорных ситуаций, которые могут возникнуть», — сказал врач.

А вот у кого больше шансов заболеть в новую волну ковида.

Фото: Gustavo Fring / Pexels